Один из самых легендарных энологов мира Мишель Роллан оказался на винодельческой арене в нужный момент, как раз когда виноделы начали понимать неизбежность перемен. Он родился в Бордо, в Либурне, здесь получил образование и познакомился с будущей женой Дани, тоже энологом. Вместе они выкупили лабораторию Chevrier, завладев клиентурой из 700 шато, и получили в наследство Chateau Bon Pasteur в Помроле. А в 1985 году у него попросил совета один винодел из Калифорнии, а потом один за другим пошли заказы. Так и появился первый "летучий энолог", положивший начало движению приходящих консультантов. После он побывал в ЮАР, Индии, Бразилии, Южной Америке, знакомясь с идеями, которые продвигали технологии вперед. Идеи Роллана просты: сбор только зрелых ягод, естественное снижение урожайности, хорошее санитарное состояние виноградников. Потому что даже великий энолог не сделает из плохого винограда "конфетку". Причем в свое время ему приходилось бороться за свой метод и доказывать правоту, меняя заодно ментальность виноделов, начиная с Бордо! В его послужном списке сотни хозяйств из 20 стран, включая бордоские Le Pin, Angelus, Ausone, Leoville-Poyferre, Pontet-Canet, калифорнийские Staglin, Harlan Estate, тосканское Ornellaia, хорватское Saints Hills, чилийское Casa Lapostolle. Да, не забудем и о собственных винодельнях, и не только в Бордо.