В ближайшее время королевой сезона будет клубника. В большинстве заведений вводят ягоду в меню и стремятся подыскать ей новую компанию. Повара стараются пристроить ягоду в салаты или блюда посерьезнее, окружить ее травами, подобрать сыры, дополнить орехами, одним словом, ищут свежие решения. Гости чаще воспринимают клубнику как десерт. Мы привыкли видеть ее в компотах, вареньях, просто поданную на стол со сметаной или сахаром, как украшение десертов или пирогов, в желеобразных тортах или в соусе для панакоты и крем-брюле. В каждой стране свои сезонные рамки, например, у швейцарцев сезон спаржи заканчивается с появлением первой клубники, а в Норвегии ягоду вообще начинают собирать в июле. Такой союз, как клубника и спаржа на одном столе, для украинцев вполне приемлемый вариант, к тому же спаржу мы видим на прилавках круглый год, хотя ее сезон — это, без сомнения, весна.