— Какие формы господдержки для предприятий пищевой промышленности, на Ваш взгляд, сейчас необходимы?— Устойчивость пищевой промышленности во многом строится на устойчивости отечественной сырьевой базы. Но наши аграрии, конкурируя с зарубежными, оказываются в не равных условиях. Средний размер субсидии на один гектар пашни в Европе составляет более €200, а России — около €15. Для сырьевой обеспеченности отечественной пищевой промышленности необходимо увеличить погектарное субсидирование российских аграриев. Также необходимо выравнивафние кредитных условий. В Европе и США ставка по кредитам для предприятий АПК составляет 1–4%. В России, даже при условии 100% субсидирования — более 8%.При вступлении в ВТО Россия отказалась от применения экспортных субсидий. В Европе, они могут составлять более $100 на тонну зерна. Поскольку страна лишена возможности предоставлять экспортные субсидии, значимой мерой поддержки российского АПК могло бы стать бесплатное предоставление государством услуг по сертификации экспортируемой…