Не так давно был обнародован список лучших ресторанов планеты. По мнению авторитетной британской кулинарной премии The World`s 50 best Restaurants, лучше всего готовят в этом году в испанском El Celler de Can Rocca. Принадлежит ресторан трем братьям Рокка: старший Джозеф — шеф-сомелье, средний Хуан — шеф-повар, младший Джорди — шеф-кондитер. Хуан жалуется мне: уже на следующий день после объявления результатов премии люди как с цепи сорвались: всем вдруг захотелось забронировать столик. В итоге привычный шестимесячный лист ожидания растянулся на год. А отдел резервации теперь ежедневно вносит в "календарь посещений" новые данные: разработчики установленной в ресторане системы просто не предусмотрели возможность бронировать столик на срок, превышающий 12 месяцев.