Старейшая винопроизводящая страна с насыщенной культурой винопития, давшая миру и первых винных авторов, и первых сомелье, оказавшаяся в какой-то момент на задворках мирового винного движения, несмотря на свой потенциал,— это все Греция. Положа руку на сердце, нужно признать: греки сами виноваты в этом забвении, несмотря на то, что ни на минуту не прекращали культивировать многочисленные местные сорта винограда и с удовольствием употреблять свои вина, превратив свою эногастрономическую культуру в настоящий ритуал. Да, и этим процессом они щедро делятся с благодарными туристами, которые, желая продлить удовольствие от отпуска, везут с собой домой так полюбившуюся в таверне на берегу какого-нибудь Ионического, Эгейского или Средиземного моря — вот ведь как повезло Греции — заветную бутылочку. И которые потом, сидя где-нибудь возле камина в туманах Альбиона или за гостеприимным киевским столом, вожделенно откупоривают этот сосуд и с удивлением и потрясением обнаруживают, что такая чудесная в Греции ретсина — вино, сброженное с сосновой смолой,— тянет только на сувенир. И даже когда лет 15 назад страна все-таки появилась на винной карте мира, предлагая достаточно качественные и уникальные напитки, она все еще остается для нас "белым" пятном.