— Проблема наличия фальсификата в продуктовых сетях Свердловской области не раз поднималась региональными властями и участниками рынка. На ваш взгляд, почему сложилась такая ситуация?— Эта проблема характерна не только для нашей области, в масштабе всей России фальсификат встречается сплошь и рядом. Дело в том, что сегодня много производителей, много хороших предприятий и на рынке тесно. Поэтому есть переработчики, которые путем фальсификации удешевляют свою продукцию, чтобы можно было демпинговать.— Есть ли понимание, какие продукты чаще всего не соответствуют заявленным нормам?— В основном проблема касается «гостовской» продукции. Люди привыкли, что есть «Докторская», «Русская», «Молочная» колбаса, продукт на слуху, он традиционно качественный и достаточно дорогой, поскольку должен состоять только из мясного сырья. Недобросовестные производители применяют разные способы для его удешевления: добавляют влагосвязывающие агенты, по сути, продавая воду по цене мяса, добавляют растительный белок…