В этом году кухню BOSCO Bar возглавил Флавио Теста. А его коллега и друг Давиде Корсо перешел из BOSCO Bar в BOSCO Cafe. Меню BOSCO Bar после ухода Давиде Корсо меняется очень постепенно, у Флавио Теста нет задачи полностью его обновить, скорее — слегка изменить подачу, зато он регулярно вводит специальные предложения от шефа по сезону, где и проявляет свой творческий потенциал. До прихода в "Ресторацию BOSCO" Флавио Теста работал шефом в посольстве Италии, а до этого — в родном Пьемонте и в Тоскане (в том числе в ресторане Il Boscareto с одной звездой Michelin), в Пьемонте у него был и собственный магазин Pasta Fresca. Вот с таким достойным и типично европейским бэкграундом молодой шеф оказался в Москве, а точнее — буквально на Красной площади, и приступил к своим обязанностям в самом дорогом и статусном баре ГУМа, который по сути своей является полноценным рестораном, так же, впрочем, как и BOSCO Cafe. Но если сравнивать BOSCO Bar и BOSCO Cafe между собой — а не сравнивать их невозможно, потому что называются они почти одинаково и находятся по соседству, и шефы у обоих итальянцы, и в меню есть похожие блюда,— так вот, если сравнивать два этих "Боско", то бар все-таки окажется более casual и более cool, в то время как кафе больше похоже на ресторан de luxe и сервировкой, и атмосферой, и декором блюд. Но вернемся к меню BOSCO Bar. Этой осенью Флавио Теста ввел в меню несколько традиционных блюд из разных регионов Италии, не только тосканских. Так появились крем-суп из брокколи с креветками (500 руб.), фуа-гра с лесными ягодами (2050 руб.), тальятелли с черным трюфелем (1100 руб.), оссобуко из телятины с полентой (2100 руб.) и кростата по рецепту итальянской бабушки с лесными ягодами (650 руб.), а также ризотто "Миланезе" с шафраном (750 руб.), римские тальятелли "Папалина" с прошутто, пармезаном и яйцом (750 руб.), рыба-меч по-сицилийски (1250 руб.). Что касается основного меню BOSCO Bar, то оно подчеркнуто интернационально, и это совершенно понятно — ведь в ГУМе, как в большом дорогом отеле, едят гости со всего света, и каждый должно выбрать по меню то, что ему хочется. Очевидно, что именно поэтому BOSCO Bar предлагает на закуску карпаччо из лосося с базиликом (600 руб.) и гамбургер "Боско" с картофелем фри (750 руб.), теплый салат из осьминога с песто (900 руб.) и бакинский салат из помидоров с копченым палтусом (600 руб.). В разделе супов соседствуют буйабес (600 руб.) и том-ям (550 руб.), крем-суп из спаржи с лососем (550 руб.) и тыквенный суп с имбирем и тортеллини с козьим сыром (450 руб.). А на горячее в BOSCO Bar готовят каре ягненка с мини-картофелем (1300 руб.), филе "Ангус" с грибами и картофельным пюре (1500 руб.), черную треску, запеченную в бумаге с белым вином и овощами (1400 руб.), филе сибаса со спаржей и гратен из миндаля (1200 руб.). И конечно же, есть большой раздел пасты — именно там Флавио Теста "отводит душу" и постоянно вводит новые позиции. В этом осенне-зимнем сезоне предлагаются ризотто с креветками и горгонзолой, домашняя паста с рагу из кролика и вешенками, папарделле с лососем и брокколи, а также красные феттучини с белыми грибами и беконом, зеленые феттучини с лососем и красной икрой, черные равиоли с креветками, тимьяном и помидорами черри (цены на пасту — от 700 до 1100 рублей). Русская кухня представлена в отдельном разделе меню: очевидно, что в ГУМе всегда будет спрос на паштет из сельди с ржаными тостами (350 руб.), борщ (450 руб.), котлету по-киевски (800 руб.) и бефстроганова с картофельным пюре (800 руб.). Разумеется, за русские блюда в меню отвечают российские су-шефы, а сам Флавио Теста лишь осуществляет общее руководство. Но от этого и пельмени со сметаной, и спагетти с дарами моря только выигрывают.