— Есть ли какие-то региональные особенности и риски при производстве зерновых культур в области? — Ростовская область находится в зоне рискованного земледелия. У нас наблюдается резкий перепад температур зимой до –35, а летом до +40 градусов по Цельсию. Поэтому сегодня самый важный вопрос — это ранжирование новых сортов пшеницы, особенно засухоустойчивых. В последние годы селекция ослабла. Даже лаборатории, что недавно открылись, пока порадовать не могут, так как на выведение нового сорта требуется от пяти лет. Положительным фактором я считаю намерение областных властей заниматься продажей не сырья, а продуктов его переработки. — Какие факторы могут повысить рентабельность зернопроизводства?— Я уверен, что селянам просто необходимо учиться самостоятельно торговать на внешнем рынке. Ведь получается, что селянин вырастил зерно, трейдер его перекупил и получил от государства возвратное НДС. Вдумайтесь, только на одной барже — это примерно 1,5 млн руб. А селянин ничего не получил. — Что требуется…