В Китае все иначе. Другие запахи, другая еда, другие ценности и правила. Новый год — тоже другой, через месяц после нашего, но и мы с ним считаемся. Провожаем год Змеи, встречаем год Лошади, читаем прогнозы китайского лунного календаря. Помните, в прошлом декабре он предупреждал, что от 2013-го на нашем пространстве ожидаются крушение режимов и всякие прочие кардинальные перемены. Однако же у нас волнения затихли, перемены хоть и свершились, но не к новому, а к старому. Правда, братья-соседи волнуются за двоих. Притом что у нас с китайцами не похоже почти все, есть и общее. Для них Новый год — тоже главный праздник, и встречают его за таким же, как и у нас, обильным столом. Не знаю, понравилась ли бы китайцам наша еда, а мне их точно нравится. Она не просто вкусная, а еще наполнена разными смыслами. Я попросила Юана Чоина (Yuan Chaoying), шефа пекинского ресторана The Horizon, заранее накрыть мне типичный новогодний стол. Ресторан принадлежит отелю Kerry, в котором вроде бы нет ничего особенного, кроме того…