Нобелевская премия в области химии присуждена швейцарцу Жаку Дюбоше, американцу Йоахиму Франку и британцу Ричарду Хендерсону. Они получат премию за разработку технологии криоэлектронного микроскопа для определения структуры высокомолекулярных биомолекул в растворе. Криоэлектронный микроскоп позволяет рассмотреть объекты после их быстрой заморозки, благодаря которой сохраняется естественная форма атомов в молекуле.Электронные микроскопы раньше использовались только для наблюдения за неживой материей, потому что мощный электронный луч разрушает биологический материал. Однако в 1990 году Ричарду Хендерсону удалось применить микроскоп для создания 3D-изображения белка на атомном уровне. Йоахим Франк более тщательно разработал эту технологию — с 1975 по 1986 годы он работал над тем, чтобы сделать изображение атомов более четким. Жак Дюбоше смог применить воду в электронной микроскопии. Он использовал технологию «остекления» — быстро охлаждал воду вокруг биологического образца, позволяя молекулам сохранять свою…