Художественная обработка металла
История работ по металлу в Павлове Нижегородской области восходит к XVII веку. Здесь располагался стрелецкий полк, который сам правил себе амуницию (ружья павловских умельцев, кстати, поставлялись даже в Оружейную палату) и снабжал разными металлическими изделиями местных жителей. История Павловского завода художественных металлоизделий начинается в конце XIX века: предприятие появилось по инициативе сына обрусевшего немца, народовольца Александра Генриховича Штанге, организовавшего в Павлове одну из первых в стране артелей, которая была основана на капитале ее участников. В послевоенное время артель была переименована в завод им. Кирова.
Промысел начинался с черного металла. В советское время использовались различные сплавы, например, нейзильбер -- сплав меди, никеля и цинка. Сейчас для изготовления столовых приборов на заводе используется импортная пищевая нержавеющая сталь, которая безопасна для здоровья, а также серебро 925 пробы. Изделия могут покрываться гальваническим золотом или нитрид-титановым напылением, имитирующим позолоту, но более устойчивым и менее дорогим. Не специалист не сможет отличить позолоту от нитрид-титанового покрытия.
Сегодня процесс производства столовых приборов начинается с работы художников – дизайнеров, которые в рисунке предлагают новую форму изделий и орнаментную часть чеканки. После этого рисунок попадает в руки конструкторов, которые превращают его в конструкторскую документацию, где точно указаны все размеры, толщины, радиусы. Затем опытные граверы создают первые образцы штамповой оснастки. После шлифовки и полировки для придания изделиям большей красоты и самобытности художники-отделочники кисточками вручную наносят на гладкие поверхности приборов различные орнаменты, которые после травления изделий в растворе кислоты, прочно закрепляются на поверхности металла.
Треть рынка
35% столовых приборов, производимых в России, выпускается на Павловском заводе художественных металлоизделий. В целом на долю российского производства приходится только 10% рынка, 90% — импорт, в основном из Китая.
Все для фронта
Во время гражданской и Великой Отечественной войн наряду со столовыми приборами по требованию времени на Павловском заводе выпускалась продукция, необходимая для нужд фронта. Это саперные лопатки, саперные ножницы, корпуса для мин и гранат, шпоры, замки, закрылки для реактивных нарядов.

«Павловские ложки есть почти в каждой российской семье»
Исполнительный директор Павловского завода художественных металлоизделий им. Кирова Сергей Бабушкин — о том, сколько времени нужно, чтобы стать настоящим гравером по металлу, почему павловские ложки и вилки можно найти практически в каждой российской семье и как достичь идеального баланса цены и качества в бизнесе, где 90% рынка занимает импорт.




Купить продукцию завода или познакомиться с ней поближе
ОАО «Павловский завод им. Кирова»
606100, Нижегородская область, г. Павлово, ул. Маяковского, д. 77
Заказать продукцию можно по бесплатному федеральному номеру: 8800 70 78 132