В Сочи завершился II Открытый российский телефорум "Новому времени — новое телевидение". На пять дней в гостиницу "Лазурная" съехались около 300 телевизионщиков из России, ближнего зарубежья и США.
Основная задача форума была выполнена — региональное ТВ продемонстрировало центральному свою конкурентоспособность. Главный редактор канала РТР Александр Акопов пообещал выпустить программы-победители в декабре во всероссийский эфир.
Победителей определяло жюри во главе с Эдуардом Сагалаевым. В номинации "Оператор" главный приз получил фильм "В. Октябрь. Тени любви" Игоря Голованова (ГТРК "Алтай", Барнаул). Лучшими ведущими развлекательной программы признаны Дмитрий Нагиев и Сергей Рост ("Осторожно, модерн!", ТК "6 канал С.-Петербург" и радио "Модерн", Санкт-Петербург). Виталий Пауков из Нижнего Новгорода (ТК "Волга") получил награду за видеоролик "Сыграем?", Наталия Абола из Риги (ТК Alter A) — за ток-шоу "Шок-шоу". В номинации "Автор (режиссер) документальной публицистической передачи" были представлены десять работ — вдвое больше, чем в остальных, и жюри пришлось присудить не один, а два главных приза — лауреату ТЭФИ Владимиру Герчикову ("Зри в корень" из цикла "Кучугуры и окрестности", студия "Телемост", Воронеж) и Александру Макушину ("У моря, у синего моря", ГТРК "Дон-ТР", Ростов-на-Дону). Лучшим ведущим информационной программы признан Александр Резонтов из Нижнего Новгорода ("Новости с Александром Резонтовым", ТК "Волга").
Антон Ъ-Чаркин
Московские театры помнят Елену Майорову
В театре-студии под руководством Олега Табакова открылась выставка фотографий актрисы МХАТ имени Чехова и ученицы Табакова Елены Майоровой, трагически погибшей в конце августа. Сама Майорова фотохудожником себя не считала и работы свои выставлять не собиралась. Но оставшиеся в ее архиве снимки оказались большим, чем просто дилетантское "щелканье". В фойе "Табакерки" выставлено полтора десятка самых интересных работ актрисы.
А в самом МХАТе в память о Елене Майоровой 28 ноября покажут спектакль "Тойбеле и ее демон", где она сыграла одну из лучших своих ролей. После смерти актрисы спектаклю грозило снятие с репертуара. Но в театре решили все-таки играть его и впредь. Роль, которую исполняла Майорова, теперь играет популярная молодая актриса Оксана Мысина.
Павел Ъ-Сигалов
К нам едет Крам
В Петербурге проходит международный фестиваль новой музыки "Звуковые пути". До сих пор фестивали "Звуковые пути" чередовались (через год) с семинаром с таким же названием (организатор и вдохновитель — Александр Радвилович). В преддверии десятого выпуска фестиваль и семинар были объединены. На семинаре обсуждаются проблемы музыкальной технологии и театра (доклад Фила Вильямса), новая фортепианная и вокальная техника (соответственно Олег Малов и Сигуне фон Остен) и современная гитара (Вильгельм Брук), кроме того, в программу включены доклады "Майкл Типпет в истории английской музыки" (Людмила Ковнацкая) и "Мифы советского музыкального ориентализма" (Владимир Гуревич).
Как всегда, на камерных "Звуковых путях" много соло (кларнет, виолончель, фортепиано, вокал), фортепианных и прочих дуэтов. Выступают немецкий ансамбль Musica temporale, петербургский ансамбль "Звуковые пути", квартет "Модус", филармонический квартет, ансамбль ударных Петербурга и Orchestra 2001 из США. Открылся фестиваль концертом памяти Эдисона Денисова. А на заключительном концерте прозвучат сочинения Джорджа Крама (именно на такой транскрипции настаивает фестиваль) — одного из мэтров послевоенной музыки, с произведениями которого фестиваль и раньше планомерно знакомил свою аудиторию. Особую роль в этом играл пианист Олег Малов, в одиночку и со своими ученицами увлеченно исполнявший фортепианные опусы знаменитого американца. Вознаграждением за эти труды стало решение композитора приехать на фестиваль, чтобы прочитать лекцию и послушать, как его сочинения исполняют российские музыканты. Ольга Ъ-Манулкина
Скоро мы узнаем предысторию "Дюны"
Глава издательства Bantam Ирвин Эпплбаум приобрел права на издание трехтомной предыстории культовой научно-фантастической книги Фрэнка Харберта "Дюна" (1965), не совсем удачно экранизированной Дэвидом Линчем (по вине скорее не Линча, а продюсера Дино де Лаурентиса и его штатных монтажеров). Книга разошлась по миру в десяти миллионах экземпляров, после чего Харберт написал еще пять продолжений. Однако они подобным успехом уже не пользовались.
Купленная Эпплбаумом предыстория принадлежит перу сына Харберта Брайана (при участии известного новеллизатора Кевина Дж. Андерсона) и основана на дневниковых записях и набросках самого Фрэнка, умершего в 1986-м. Их постепенная публикация начнется в 1999 году. Фирма рассчитывает получить $1 млн прибыли за каждый том.
Аделаида Ъ-Метелкина
Каменный писатель
В городе Дублине на площади Merrion Square открыт памятник Оскару Уайльду. Многоцветная скульптурная композиция Дэнни Осборна изготовлена из гранита, нефрита, фарфора и кварца и установлена неподалеку от тех мест, где писатель прожил половину жизни. Сутулая, неуклюжая фигура эстета и денди опирается на две колонны. На них нанесены несколько знаменитых цитат из Уайльда. Одну колонну венчает беременная дама, другую — нагой мужской торс.
Памятник пользуется популярностью — отчасти благодаря своей несомненной экзотичности, отчасти в силу того, что ирландцы до сих пор испытывают чувство вины по отношению к Уайльду. Но народная любовь — штука обоюдоострая: дублинцы называют изваяние the quare (queer) in the square, что приблизительно переводится как "пидор на плешке".
Другие дублинские монументы, относящиеся к литературе, в качестве произведений пластического искусства не вызывали особого энтузиазма, однако также удостоились прозвищ. Большегрудая Молли Мэлоун на Графтон-стрит в народе зовется the tart with the cart (примерный русский эквивалент — "мочалка с кошелкой"), а фонтан, изображающий джойсовскую Анну Ливию в виде речной богини, известен у местных как the floozie in the Jacuzzi — вольно перевести можно как "давалка с мочалкой".
Злоязычные дублинцы, хоть и сквернословы, но патриоты, использовали для характеристик городской монументальной пропаганды родной язык. Московское прозвище Петра — Кинг-Конг — вполне политкорректно, но монстру скорее льстит. Впрочем, несуразность этого истукана и вправду не передашь средствами родной речи. А вот Достоевского усадили в месте столь безжизненном, что статую даже жаль. Меткое московское словцо придется приберечь для обещанных в ближайшем будущем памятников другим представителям писобщественности.
Михаил Ъ-Новиков
Вупи Голдберг — коллекционер
Актриса Вупи Голдберг, похоже, серьезно увлеклась коллекционированием. На аукционе драгоценностей Art Nouveau в Женеве она приобрела два изделия Рене Лалика: золотую с эмалью брошь в виде фигурки женщины под деревом ($17 250) и декоративный диск из голубого стекла с лежащими женскими фигурками и маскароном. За него Голдберг торговалась так упорно, что окончательная цена — $16 400 — вдвое превысила предварительную оценку. Весь торг проходил по мобильному телефону — Вупи Голдберг звонила в Женеву из Пенсильвании. В итоге из 24 лотов были куплены 18. Sotheby`s получил на этом $1 млн.
Маргарита Ъ-Гузеева