После обысков в управлении здравоохранения Тамбовской области сотрудники МВД задержали его руководителя Марину Лапочкину. По версии следствия, в 2019 году она оказала давление на врачей, чтобы те сфальсифицировали итоги проверки на состояние опьянения Кирилла Корнева. Сын бизнесмена Михаила Корнева попал в аварию во время катания на снегоболотоходе с друзьями, один из которых погиб. Представители молодого человека говорят, что суд уже подтвердил, что он был трезв, а полиция с помощью нового уголовного дела пытается прикрыть свои ошибки.
Марина Лапочкина
Фото: Управление здравоохранения Тамбовской области
Сотрудники управления МВД по Тамбовской области сегодня, 14 сентября, провели оперативные мероприятия в управлении здравоохранения региона. Как рассказал «Ъ» знакомый с ситуацией источник в обладминистрации, руководитель управления Марина Лапочкина в сопровождении оперативников покинула рабочее место после обысков.
Госпожа Лапочкина имеет высшую квалификационную категорию по специальностям «терапия» и «общественное здоровье и организация здравоохранения». После окончания в 1985 году лечебного факультета Саратовского государственного медицинского института работала врачом-терапевтом и заместителем главного врача по медицинской части муниципального лечебно-профилактического учреждения «Горбольница №4» Тамбова. В 2008-м пришла на работу в областную администрацию, через год — возглавила управление здравоохранения.
По данным собеседников «Ъ», Марина Лапочкина задержана на 48 часов. Оперативно связаться с ее представителями не удалось. В региональном МВД пообещали «Ъ» официально прокомментировать следственные мероприятия позже.
По версии министерства, почти три года назад женщина оказала давление на врачей областной и районных больниц, чтобы те фальсифицировали медицинские документы по уголовному делу Кирилла Корнева — сына известного в регионе предпринимателя Михаила Корнева. Местная полиция обвинила молодого человека в нарушении правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения, которое привело к гибели его друга (п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ).
Как установил Мичуринский горсуд, вечером 15 декабря 2019 года молодой человек вместе с друзьями катался на снегоболотоходе.
В городском парке Кирилл Корнев, находившийся за рулем, наехал на декоративную световую опору и лавку. Один из его пассажиров вылетел со снегоболотохода, а само транспортное средство упало сверху. От полученных травм молодой человек скончался.
Свидетели происшествия заявили в суде, что не видели у Корнева-младшего признаков опьянения. Также запаха алкоголя не почувствовали медработники из областной больницы, куда он попал из-за травм. В медучреждениях у молодого человека трижды брали анализ: результаты исследования крови и мочи, взятых в реанимации, показали, что он был трезв.
Однако обвинение выстроило свою версию вокруг экспертизы, показавшей наличие алкоголя в его крови. Суд признал ее недопустимым доказательством: оказалось, что один из анализов брался пластмассовым шприцем, который был помещен в конверт, но поступил на исследование в пенициллиновой склянке.
Исследуемый образец не был оформлен официально: защита настаивала, что после вскрытия конверта, раскупорки и тем более смены тары быть уверенным, что на экспертизу попала кровь подсудимого, было невозможно.
В итоге уголовное дело было переквалифицировано на причинение смерти по неосторожности (по ч. 1 ст. 109 УК РФ). Суд признал, что правила дорожного движения действуют на дорогах, а не на прогулочных дорожках в парке, а значит, обвиняемый не мог их нарушить. В январе этого года Тамбовский облсуд освободил Кирилла Корнева от отбывания наказания. В июле 2-й Кассационный суд общей юрисдикции это решение отменил и вернул дело на новое рассмотрение: вышестоящая инстанция поставила под сомнение лишь решение в части вопросов действия правил дорожного движения в парке.
Отец обвиняемого Михаил Корнев сказал «Ъ», что уголовное преследование руководителя управления здравоохранения было для него неожиданностью: «Лапочкина — суперпрофессионал, то, как она и ее команда боролись с ковидом, достойно восхищения и орденов. Мне кажется несуразной вещью, что она оказывала давление на врачей, чтобы те подменили анализы. Да и для кого ей это делать? Я уже давно отошел от активной деятельности». В момент происшествия Михаил Корнев находился за границей и, по собственному признанию, физически не мог контактировать с чиновницей из-за разницы во времени.
Предприниматель говорит, что уголовное дело о фальсификации документов возбудили по анонимному обращению в МВД почти сразу же после его поступления. На следующий день Михаил Корнев был вызван на опрос. По словам мужчины, в анонимке были цитаты из приговора его сына. «Мне кажется, напортачив с отбором крови и экспертизой, сотрудники МВД пытаются доказать, что остальные исследования были поддельными. Но даже если поверить, что документы сфальсифицировали, то как через три года доказать, был в анализах крови алкоголь или нет?» — резюмировал Михаил Корнев.