Таможенный кодекс ЕАЭС — новые правила для всех

3 ноября 2017, Москва, отель «Swissotel Красные Холмы», зал «Цюрих», Космодамианская наб., 52/6

предстоящее мероприятие

Конференция
Таможенный кодекс ЕАЭС — новые правила для всех

3 ноября 2017, Москва, отель «Swissotel Красные Холмы», зал «Цюрих», Космодамианская наб., 52/6

ПОСТРЕЛИЗ

В Москве состоялась конференция «Таможенный кодекс ЕАЭС — новые правила для всех».

В конференции «Таможенный кодекс ЕАЭС — новые правила для всех», организованной ИД «Коммерсантъ» при поддержке ЕАК, приняли участие представители органов государственной власти, профессиональные участники рынка таможенных и логистических услуг. Конференция состояла из трех сессий, в рамках которых участники обсудили главные тренды таможенного законодательства, таможенного администрирования и разрешения таможенных споров, особенности регулирования интернет-торговли в ТК ЕАЭС.

Модераторами мероприятия выступили Елена Цветкова, эксперт, ассоциация «Некоммерческое партнерство профессиональных таможенных операторов», Анна Занина, руководитель арбитражной группы, газета «Коммерсантъ», Наталья Корниенко, к.ю.н., заведующий лабораторией развития налоговой системы научного направления «Макроэкономика и финансы», Институт Гайдара.

Первую сессию открыл Дмитрий Некрасов, директор департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики, ЕЭК, который рассказал, какие этапы прошли и еще предстоят в изменении таможенного законодательства: «Таможенный кодекс уже написан и стал фактом, в нем заложены возможности двух уровней — комиссии и национальный уровень. Определенный объем отсылок остается на национальном уровне, и это правильно, потому что каждая таможенная служба развивается индивидуально». По сравнению с весной спикер видит большой прогресс в развитии нормативных актов комиссии, это 25 актов первоочередных и 20 второочередных: «С помощью этих актов кодекс будет работать, и его базовые достижения будут реализованы как, например, электронные технологии».

Готова ли таможня к новым условиям, прокомментировал Тимур Максимов, заместитель руководителя, ФТС России: «С 1 мая все — и таможня, и бизнес — начнут жить в абсолютно новых условиях. Мы будем жить в эпоху кардинальных перемен. У нас меняется полностью регулирование, плюс мы в ФТС затеяли коренную форму таможенного администрирования. Будут ли готовы к этому времени все акты и IT-система — сказать сложно. Риски того, что все не заработает с 1 января, есть. Поэтому мы надеемся на конструктив со стороны бизнеса. Специально для этого с 1 декабря запустится горячая линия ФТС России. Мы рассчитываем на то, что участники ВЭД возникающие какие-то трудности и проблемы не будут сразу раздувать в мегапроблемы, и мы будем их решать по мере их накопления и поступления».

Павел Исаев, ответственный секретарь Комитета по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО, РСПП, рассказал об основных изменениях, которые ждут бизнес после вступления в силу федерального закона «О таможенном регулировании». Одним из таких больших прорывов должна стать автоматическая регистрация, выпуск товаров: «К 2020 году мы должны получить 99% автоматических деклараций, и 64% выпуска в автоматическом режиме». «Мы пытались сделать закон удобным для ведения бизнеса в целом, чтобы повысить инвестиционную привлекательность, тот самый Doing Business. Привлекались к работе максимально широкая коалиция экспертов, ассоциаций, внешнеторговые палаты, иностранные ассоциации европейского бизнеса, консультативный совет по иностранным инвестициям».

От имени Общественного совета при Федеральной таможенной службе в сессии приняли участие два спикера: Леонид Лозбенко, председатель Общественного совета при ФТС России, и Георгий Петров, советник президента, председатель Совета по таможенной политике, ТПП РФ. Леонид Лозбенко обозначил преимущества создания хартии добросовестных участников ВЭД: «Бесспорно, таможня будет обращать огромное внимание на то, подписант ли хартии тот или иной участник ВЭД. И те, кто является подписантом, будут вправе ставить системные вопросы в первоочередном порядке для рассмотрения Таможенной службой Российской Федерации. Это основное, собственно говоря, преимущество». Георгий Петров обратил внимание участников на важность работы над эффективными IT-решениями в таможне: «IT-система должна работать настолько безукоризненно, и действительно никаких бумажек с синим штемпелем больше не должно быть — это наше светлое будущее».

В ходе второй сессии Елена Бричева, начальник отдела департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики, ЕЭК, обозначила, какие спорные моменты удалось урегулировать непосредственно кодексом. Среди перечисленных спикером — применения специальных антидемпинговых компенсационных пошлин (вопросы возникновения и прекращения обязанностей), возможность уплаты авансовых платежей, вопросы возврата уплаченных платежей, определение круга плательщиков, которые несут солидарную обязанность с декларантами: «Мы предполагаем, что с вступлением в силу кодекса большое количество вопросов, которые сегодня могут служить поводом для споров с таможенными органами, будут исключены из этого списка».

Александр Наумов, начальник отдела организации мониторинга и судебно-правовой работы правового департамента, ЕЭК, в свою очередь отметил, что если споры возникают, то официальные разъяснения по применению норм права союза может давать суд Евразийского экономического союза. Обращения в данный суд единичны, но имеют место на жизнь. В качестве досудебного порядка разрешения спора участник может обратиться за разъяснениями норм кодекса в ЕАК, в случае получения неудовлетворяющего его ответа он уже обращается в суд Евразийского экономического союза. Но досудебное обращение является обязательным.

Не каждый участник ВЭД дойдёт до экономического суда ЕАЭС, а вот до таможенного органа дойдёт каждый. «Институт рассмотрения жалоб, который уже довольно-таки давно существует в таможенной службе, является одним из основных механизмов досудебного урегулирования споров,— проинформировал Сергей Зарембо, первый заместитель начальника правового управления ФТС России.— Количество жалоб на действия таможенных органов растёт, но это не говорит о том, что таможня стала хуже работать. Это результат работы, которая проводится таможенной службой по популяризации такого механизма. И если говорить о качестве этой работы, то по результатам 2017 года по вынесенным 2,5 тыс. решений оспорены были только 45 (0,5%)».

Определенные преимущества в разрешении споров имеет общественный омбудсмен по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в таможенной сфере. Анастасия Чурсина, эксперт, рассказала, какие дополнительные возможности по отстаиванию своих прав могут возникнуть у бизнеса при обращении к общественному омбудсмену: «Так, например, государственный орган обязан ответить уполномоченному в течение 15 дней с разъяснениями. Также мы можем инициировать ведомственную проверку и привлечь регулятора».

Вопросы контроля таможенной стоимости осветила Вильгельмина Шавшина, советник, руководитель практики таможенного и внешнеторгового регулирования, DLA Piper: «Определение таможенной стоимости базируется на международных принципах, всё это инкорпорировано в наднациональное регулирование. За таможенным органом единственное что прописано — право усомниться и требовать, чтобы вы доказывали правильность заявленной таможенной стоимости. Если заявленная стоимость будет не принята, то выносятся требования таможенным органом на внесение изменений в таможенную декларацию — в декларацию на декларируемые товары. То есть это кардинальное отличие. Формально юридически мы уходим от такой формы, как корректировка таможенной стоимости».

Одна из проблем развития интернет-торговли заключается в регуляторном отношении, заметил Михаил Антипов, директор по сопровождению экспортных проектов, Российский экспортный центр (РЭЦ): «Для того чтобы отправить любую маленькую посылку, необходимо соблюсти тот же объем процедур, формальностей и понести тот же объем издержек, который необходим, для того чтобы отправить целый контейнер товаров. Такие издержки убивают весь коммерческий интерес в таком формате работы. Но после вступления в силу Таможенного кодекса ситуация изменится. Формат декларации CN23, которая сейчас применяется только для отправок между физическими лицами, будет допущен к использованию в коммерческом обороте и будет приниматься как таможенная декларация для цели отправки коммерческих товаров, пусть даже единичных».

О взимании таможенных платежей рассказал Андрей Чешко, заместитель генерального директора, «Мультисервисная платежная система». Как оказалось, львиная доля посылок доставляется «Почтой России», это 96%, а оставшиеся 4% — экспресс-перевозчики. При этом объем собранных таможенных платежей от посылок, которые ехали «Почтой», составляет всего 20%. Упрощение таможенного оформления посредством электронных средств для экспресс-перевозчиков могло стать одной из причин таких результатов.

В заключение выступил Константин Якунин, генеральный директор, Express RMS, с вопросом о развитии экспортного потенциала российского бизнеса. Спикер показал несколько выводов, сделанных исследованием Data Insight и eBay: «Сейчас из России розничный экспорт составляет порядка $430 млн, средний чек 55, почти 8 млн отправлений. При этом практически 99% рынка не задействовано». Что сдерживает экспорт в России? Среди основных причин — отсутствие возможности возврата НДС, валютный контроль, затраты на администрирование.

Партнерами конференции «Таможенный кодекс ЕАЭС — новые правила для всех», организованной издательским домом «Коммерсантъ» 3 ноября, выступила международная юридическая фирма DLA PIPER.

Продюсер мероприятия
Мария Синдинская  msindinskaya@kommersant.ru  +7 (910) 447-01-15

По вопросам спонсорства и рекламы
Анастасия Громова  ngromova@kommersant.ru  +7 (916) 262-78-92

По вопросам делегатского участия
Ксения Игнатова  k.ignatova@kommersant.ru  +7 (967) 127-11-53

По вопросам взаимодействия со СМИ
Александра Легойдо  alego@kommersant.ru  +7 (905) 507-12-70

партнер

при поддержке

Общественный совет при ФТС России

информационные партнеры

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...