Эльдар [ 18.11 16:58 ] Добрый день! Объясните, пожалуйста, почему государство не пошло на скупку акций российских компаний на фондовом рынке? Ведь тем самым оно могло в долгосрочной перспективе заработать и одновременно поддержать компании. Нет товара - соответственно и цена на него не может упасть. И почему еще несколько лет назад не был разработан механизм кредитования компаний работающих в стратегически важных отраслях за счет средств накопленных в Стабфонде - ведь это более эффективное размещение денежных средств - во-первых, и частичная независимость от внешних рынков - во-вторых.
Во-первых, судя по-всему, государство участвовало в покупках акций. Во-вторых, а почему оно должно этим заниматься – государство не бизнесмен, у него другие функции, которые кроме него никто выполнить не может.
Тимур [ 18.11 16:47 ] Здравствуйте! Как вы считаете, ждет ли нас понижение цен на недвижимость в ближайший год?
Да, но не намного.
Александр Николаев [ 18.11 15:50 ] Здравствуйте Андрей! В связи с падением потребления у иностранных покупателей на производимую нашим реальным сектором экономики промышленную продукцию, может ли российское государство (в лице МинФина) финансировать внутригосударственные проекты, переведя, таким образом, потребление промышленной продукции на внутренний рынок и подняв таким образом падающее производство и реализовав таким образом многие проекты, ожидающие своего инвестора, но необходимые для конкретных административных территорий, предприятий и организаций различных форм собственности? При этом понимая различные по времени сроки и формы возвратности этих вложений. Имеются ли критерии (факторы), которые влияют на объём размещения государственных ресурсов внутри страны и на других финансовых рынках? И если есть методика такого расчета, учитывается ли риск падения (удешевления) зарубежных финансовых рынков (конкретных финансовых институтов) в которые размещаются за рубежом наши страховые государственные фонды?
Может. Только это не поддержит промышленность. Как раз наоборот.
Сергей [ 18.11 15:26 ] Здравствуйте, Андрей. Очень интересно, что ждет в ближайшем будущем россиян, которые воспользовались кредитными и ипотечными программами. Имею в виду в целом, не касаясь договора.
Сергей [ 18.11 14:55 ] Андрей, какая на Ваш взгляд, должна быть конкурентная экономика государства в ближайшие годы?
Конкуренция в экономике требует конкуренции и в политике. А этого пока нет.
Матвей Максимов [ 18.11 12:56 ] Добрый день, сейчас государство распределяет накопленные ресурсы в пользу около государственных крупных компаний и банков, которые в свою очередь приобретают крупные частные финансовые организации. Одновременно ужесточаются и повышаются требования к малым и средним финансовым структурам. Будет ли место в выстраиваемой новой системе средним и малым инвестиционным компаниям и банкам? Выделение государством кредитов крупным бизнесменам обосновывается необходимостью защиты заложенной по кредитам собственности от западных кредиторов. Зачем государству отвечать за неправильные инвестиционные решения олигархов и препятствовать переходу акций западным инвесторам? Декларируя "взаимозависимость" России и Запада, лучше дать естественным образом смениться олигархическому капитализму на широкий круг инвесторов или важнее сохранить узкий круг, но с российским гражданством? Какие риски и преимущества для национальной экономики несут эти два разных подхода? Спасибо.
Конкурентный вариант обеспечивает долгосрочное процветание страны.
Валерий Болдырев [ 18.11 12:39 ] Почему российские банки брали кредиты у западных банков, а не у ЦБ? Неужели ЦБ размещает свободные средства выгоднее, чем если бы предоставлял кредиты российским банкам?
Цели кредитов у комбанков и у ЦБ – разные.
Pavlovsky [ 18.11 11:11 ] Уважаемый Андрей, назовите фамилии пяти самых влиятельных бизнесменов России, которых можно смело назвать капитанами российского бизнеса. Под понятием капитан бизнеса я понимаю: 1) Эффективный менеджер. Создал компанию, выпускающую конкурентоспособную продукцию (услуги) как на внутреннем, так и на внешнем рынке. 2) Работает в реальном секторе экономики. 2) Не связан с областями где преобладают монополии и государственное влияние в любой форме. 4) Ведет социально-ответсвенную политику. Создает рабочие места с достойной оплатой. Участвует в развитии региона, где присутствует его бизнес. 5) Своей деятельностью является примером для подражания как надо вести бизнес. 6) Является интересным собеседником.
Наверное, всем Вашим критериям одновременно соответствовать непросто. Кроме того, талантливых предпринимателей в стране немало. Из тех, с кем приходилось общаться, отметил бы следующих: Бориса Федорова, Михаила Ходорковского, Каху Бендукидзе, Дмитрия Зимина, Евгения Чичваркина.
Евгения [ 18.11 10:46 ] Часто приходится слышать, что наш ЦБ ведет себя странно: мол, ЕвроЦБ и американские коллеги ставку рефинансирования почти обнуляют, чтобы спасти экономику, а наши поднимают выше некуда. Кто же прав - наши финансовые институты или "их"?
В США годовая инфляция – 3,7%, в Европе – около 3%, а в России – 15%.
Юрий Богомолов [ 18.11 10:37 ] Можете ли Вы спрогнозировать (по возможности, объективно) уровень инфляции на потребительском рынке в России на 2009 год? Правильны ли, с учётом экономической обстановки в России, действия Центробанка по зажатию денежной массы в 2008 году?
Около 10%.
Андрей [ 18.11 10:24 ] Правительство в лице господина Козака объявило о поддержке строительного сектора, покупке квартир по достаточно высоким ценам. Почему это делается? Не будут ли покупать "правильные квартиры", у тех строительных кампаний, у которых есть доля правительственных чиновников или их родственников?
Это ошибка. А риск такой есть.
Николай [ 18.11 10:13 ] Андрей Николаевич, хотелось бы услышать Ваше мнение о будущем инвестиционном климате в России. Убежден, что кризис показал не только политические риски для инвесторов, но и ярко подчеркнул неликвидность и непрозрачность рынка ценных бумаг. А также некомпетентность российских предпринимателей в целом, которые настроились на одну схему получения дешевого кредита на западе, бесконтрольного заимствования, выпуска облигаций и вкладывания в собственное развитие в основном заемных средств, при полном отсутствии антикризисных планов на случай отсутствия рефинансирования. Да, я имею ввиду, что на рынке корпоративных облигаций в России был огромный пузырь, а также проблему некачественного управления. Все эти вторые и третьи эшелоны акций, скорее, уже никогда не будут столько стоить, а также будущие возможности кредитования экономики (за исключением голубых фишек) видятся гораздо скромнее на долгие годы. Как кажется, средний и наименее крупный бизнес в России пострадал надолго?
Я бы не стал так огульно обвинять всех. Есть и грамотные предприниматели, есть и жулики.
Максим Терский [ 18.11 09:55 ] Андрей, доброго времени суток! Поделитесь, пожалуйста, Вашим мнением по поводу статьи Михаила Прохорова об антикризисных мерах. По тем пунктам, где не согласны, предложите свое видение. В чем здесь заключается ключевое (главное) действие государства, которое, я так понимаю, до сих пор не предпринято? http://www.vedomosti.ru/newspaper/opinions.shtml?2008/11/11/168212
Много тем затронуто, много предложений высказано. Некоторые из них совершенно разумны, некоторые наивны, некоторые вредны.
Михаил [ 18.11 09:40 ] Планируется ли в России увеличение количества дешевых энергоресурсов? Обусловлен ли низкий уровень производства "открытыми границами" для импорта?
Цены в рыночной экономике являются не результатом планирования, а итогом сопоставления спроса и предложения.
Нет, он обусловлен ошибочной политикой властей.
Boris [ 18.11 03:41 ] 1. Россия: время производить или время завозить? 2. Расскажите об Институте Катона. 3. Что вы рекомендуете для накапливания и сбережения человеческого капитала в России? 4. От чьих действий в большей степени будет зависеть курс рубля в следующем году: ЦБ РФ, ФРС США, G20, G8, МВФ,...?
1. Все время надо что-то производить и что-то завозить.
2. Один из лучших исследовательских центров США. Не связан ни с одной из политических партий. По уставу запрещено получение финансирования от государства. За 31 год своего существования не получил от правительства США ни цента. Независим от политических и бизнес-влияний. У сотрудников – абсолютная интеллектуальная свобода. За свою независимость, интеллектуальную честность и щепетильность в бизнесе пользуется особым уважением в США и во многих странах мира.
3. Изменение правовой и политической системы в стране.
4. От действий и комментариев российского премьер-министра.
Савелий [ 18.11 01:16 ] Андрей, если можно - прогноз: какие конфликты интересов возникают сейчас среди российских элит и каковы вероятные сценарии их разрешения?
Как обычно – за доступ к телу, за доступ к рычагам власти, за доступ к государственным деньгам.
Максим [ 17.11 23:00 ] Сумма каких мировых макроэкономических показателей укажет на окончание очередной перестройки мировой экономики?
Перестройка мировой экономики идет постоянно.
Михаил [ 17.11 22:21 ] Можно ли, с Вашей точки зрения, надеяться на нормальное развитие экономики нашей страны, приближение к уровню развития европейских государств в ближайшие годы (например, можно ли догнать хотя бы пресловутую Португалию) при сохранении существующей вертикали власти и квази-демократических институтов? Вообще, каковы итоги построения современной экономики за последние 10 лет и каков вектор ее развития? Спасибо.
Надеяться – можно. Но при нынешнем политическом и правовом режиме это невозможно.
Ныгмет Ибадильдин [ 17.11 20:59 ] Вы неоднократно говорили о том, что термин "проклятие ресурсов" вреден, так как оправдывает политическую элиту за принятие неадекватных решений, но сейчас все говорят о должном развитии эффективных институтов, верховенства права, независимого суда как гарантии от "проклятия ресурсов". Почему этого всего нет в России или Казахстане, а Украина (вариант России без нефти) смогла построить более открытую и эффективную систему институтов с сильным парламентом и более свободными масс медиа?
Энергетическая рента играет свою негативную роль, но это не единственный фактор. Главное – максимальная демонополизация экономических и политических ресурсов, конкуренция в политическом и бизнес поле. Горизонтальные отношения против вертикальных.
Виктор, Москва [ 17.11 20:03 ] В каких инструментариях на сегодняшний день имеет смысл держать деньги?
В разных.
Наталья [ 17.11 18:43 ] Андрей, хотелось бы узнать Ваше личное мнение относительно профессионального уровня основной массы топ-менеджмента государственных и квази-государственных корпораций РФ.
Разный – как и вся страна.
Александр [ 17.11 18:38 ] Какую программу приватизации Вы предложили бы сейчас? Да и нужна ли она была?
Сейчас бы предложил не заниматься приватизацией – по крайней мере пока не будет заменен нынешний политический и правовой режим.
Леонид [ 17.11 17:44 ] Добрый день! Как Вы считаете, насколько Государство посчитает возможным либерализовать общественные институты - цензуру, выборность и т.д. - в рамках борьбы с кризисом?
Нынешний политический режим добровольно этого не сделает никогда.
Евгений [ 20.11 15:33 ] Андрей Николаевич, в чем и где хранятся средства стабилизационного фонда, и какой смысл их там хранить?
В государственных ценных бумагах США, Германии, Великобритании. А также ряда других стран ОЭСР.
Морозов Андрей [ 20.11 14:16 ] Почему на Ваш взгляд в условиях нестабильности мировой финансовой, а теперь и производительной систем не происходит уход капитала, для страховки, в золото, а идет рост доллара, как-будто инвестор уже готовится к росту экономики США?
Потому что кредитные истории правовой, политической, экономической систем США не имеют аналогов в современном мире.
Сергей Иркутск [ 20.11 13:27 ] Вот вроде бы большинство посетителей сайта это взрослые и состоявшиеся люди, однако, уровень основной массы задаваемых вопросов не выше школьного и это печально... Андрей Николаевич, расскажите, пожалуйста, о механизме создания денег; об их обеспеченности и контроле денежной массы; наконец об их первоначальной и по сути единственно необходимой функции. Расскажите, как влияет на все сферы человеческой деятельности ставка ссудного банковского процента? Ну и конечно стоит сказать о роли во всём этом различных спекулятивных рынков.
Сергей, Вам, наверное, лучше поработать с литературой по денежной экономике.
Юрий [ 20.11 13:07 ] Прошу Ваш прогноз на 2009 год по формированию бюджетов городских округов. Сокращение персонала приведет к падению налога на доходы физ.лиц., бюджет и так обеспечивает в среднем выполнение расходных обязательств по собственным дохода из расчета минимального муниципального стандарта на 54%.
Дмитрий [ 20.11 13:06 ] Андрей Николаевич, как Вы полагаете, какие отрасли мировой экономики имеют лучшие перспективы? Прогнозируете ли Вы появление новых отраслей и новых рынков? Если да, то что это могло бы быть?
Слава богу, этого никто не знает наверняка. Конечно, ожидаю.
Наиль [ 20.11 08:36 ] Здравствуйте! 1. Какие проекты, (предпринимательские, экономические, социальные, политические и т.д.) по вашему мнению, необходимо реализовать (или разработать)? Кем? 2. Отечественные банки являются ими по содержанию или выполняют функцию РКЦ (расчетно-кассового центра)? Ваше понимание? 3. Не является ли преувеличением влияние России на мировой кризис? Мы ведь только потребители продуктов и проектов, а не проектировщики и организаторы.
3. Нет, все-таки влияем.
Виталий [ 19.11 21:12 ] Андрей Николаевич, как вы полагаете повлияли ли на внешних инвесторов дело "Юкоса", "Русснефти", более "мягкие" как "Сибнефть", а так же такие дело "Сахалин-2" и аналогичные. Если повлияли то в какой степени?
Повлияли. Негативно. Российский рынок был неооцененным, недооцененным и остается.
Экономисты много говорят о крахе США и доллара США. По-моему, для этого мир должен перестать принимать доллары как платежное средство. Какие на Ваш взгляд причины должны заставить государства, корпорации и граждан сделать это?
Избрание Роберта Мугабе президентом США.
Борис [ 18.11 08:53 ] Смоделируйте, пожалуйста, развитие событий в мире и в России, если доллар практически полностью обесценится и перестанет быть мировой резервной валютой?
Мировой резервной валютой станет вначале евро, затем – юань.