Иглы для шитья социальных сетей

09/12/2009

СЕРГЕЙ ЕРЕМИН (e_serg), менеджер продвижения «Косогоров Самогона» в соц. сетях.

Продолжение, начало см. http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1288821.

Перенос нашего блога из ЖЖ на самостоятельный сайт http://www.samizdat.kosogorov.ru произошел еще и по причине того, что на своем сайте у нас гораздо больше возможностей по интеграции с любыми внешними системами и сервисами. Одна из таких возможностей - трансляция нашего контента на внешние площадки, или технология ленты.

Порвать на ленты

К слову сказать, сейчас контентное сопровождение нашего сайта довольно простое (что не скажешь о техническом, т.к. доделки и «улучшайзинг» продолжаются, а некоторые торчащие из снега острия граблей сигнализируют что рано или поздно мы получим по лбу очередным древком). Контент на наш сайт просто транслируется из ЖЖ без участия человека. Сейчас многие интересные сервисы основаны на RSS (Really Simple Syndication - очень простое приобретение информации) или лентах (feed). Доступны RSS и в ЖЖ, можно сказать, что для него это краеугольный камень.

Технология заключается в следующем - все содержание блога или сообщества существует в определенном открытом формате: идентификатор записи, заголовок, автор, дата, само содержание, метки-теги и пр. Все кто хочет считывают эти данные и распоряжаются и оформляют их по своему усмотрению. Например, френд-лента в ЖЖ - это сборник RSS всех друзей отформатированный под дизайн подписчика. Всевозможными внешними сервисами можно обеспечивать фильтрацию RSS, отображение на своем сайте, преобразование ленты в контент (с соблюдением авторских прав, естественно) и даже машинный перевод с одного языка на другой... Наш сайт считывает ленту из ЖЖ, проверяет на наличие свежих публикаций и превращает все новое в собственный контент. Остается следить, чтобы все это происходило корректно и иногда убирать длинные публикации «под кат» (т.е. ставить разрыв контента, устанавливая маркер «читать далее...», чтобы лента главной страницы сайта не превращалась в рулон бесконечных буковок).

Но дело в том, что RSS может транслировать и наш собственный сайт. Причем более изощреннее и гибко нежели ЖЖ. Например, мы можем сделать не только ленту главной страницы, раздела или рубрики, но и ленту комментариев (хоть всех разом, хоть только по отдельной публикации), ленту поисковой выдачи (т.е. статей упоминающих что-либо) и наверное, еще кучей способов. Что делать с этом набором лент? Транслировать дальше!

Статейная эстафета

Например, Twitter отлично принимает ленты откуда угодно. Точнее это делает не сам Twitter, а внешний сервис, базирующийся на программных интерфейсах (API) популярного микроблога. Мы настроили такую трансляцию (в аккаунт http://twitter.com/kosogorov_samog)и теперь достаточно просто отслеживать активность подписчиков, привлекать их и иногда поддерживать личными или приватными сообщениями (это порой необходимо, ведь не все любят общаться с роботами).

Формирование подписок Subsсribe.ru тоже возможно из RSS. У «Косогоров Самиздата» есть своя рассылка - http://subscribe.ru/catalog/lit.graph.kosogorov. Но ее выпуски делались вручную и довольно нерегулярно. Я наладил ее автоматическое формирование. Одновременно удалось настроить аналогичный сервис для рассылок mail.ru - http://content.mail.ru/pages/p_13675.html

Удалось наладить трансляцию в блог-сервис Яндекс. Организовали аккаунт http://kosogorov-ru.ya.ru/index_blog.xml, указали наш RSS для экспорта и после публикации поверочного поста («Яндекс» хотел удостоверился, что сайт с которого идет трансляция действительно находится под нашим контролем) публикации бодренько стали появляться еще на одном блог-ресурсе.

Отечественные микрблогинговые ресурсы «ЖуЖуЖу» (http://www.jujuju.ru/rukosogorov) и «ЧикЧирик» (http://chikchirik.ru/kosogorov) не так лояльны к RSS с внешних сайтов, зато дружат с Twitter и позволяют делать кросс-постинг из него («ЖуЖуЖу») или в него («ЧикЧирик»). Первое свойство очень полезно, второе сомнительно... Но т.к. ТВИ уже принимает не только наши публикации но и комментарии посетителей, то почему бы не испытать оба варианта?

Нам предстоит настроить еще как минимум FrendFeed и FaceBook… Наверняка есть и прочие сервисы на которые мы рассчитываем (например, рассылку ЕЖЕ, гугловский Вloger, СМИ2.0 и пр.), и это задача ближайшего будущего. А пока мы споткнулись о трансляцию в блоги Mail.Ru. На нем уже два года как существует возможность принимать RSS, правда только из ЖЖ, LiveInternеt и Diary.ru. Но у нас же есть ЖЖ, а значит проблема решаема! Но штука в том, что «Косогоров Самиздат» существует как ЖЖ-комьюнити с групповым доступом на публикации, а не как отдельный приватный ЖЖ-блог. Впрочем, ЖЖ не делает разницы между RSS комьюнити и блогом и отлично переадресовывает запрос. Возможно для Mail.Ru это не одно и тоже? К тому же майл подменяет «_» на «-», а в имени нашего комюнити этот символ присутствует… Сколько мы не пытались поставить поверочный пост с кодом от Mail.Ru - пока успеха не достигли. К слову сказать, настроенный аналогичным образом мой личный ЖЖ-блог уже давно рассинхронизировался и отвалился от блогов Mail.Ru Может быть, это симптом и пора обращаться в службу поддержки?

Большой брат getclicky и младший брат analytics

Самая главная цель создания дубля блога «Косогоров Самиздат» - отслеживание статистики. Мне очень хотелось испытать и измерить как работает (и работает ли) привлечение. В качестве инструментов сбора статистики я установил Google analytics на пару с getclicky.com. Первый был хорошо мне знаком, второй случайная находка, но которая сулила несметные горы и неслыханный функционал. Для getclicky даже нашелся специальный компонент для Joomlа (системы управления нашим сайтом), что заинтриговало еще больше.

До стартовый блин не.COM.ом

Первой тестовым упражнением (еще до официальной сдачи сайта) стал пост в сообществе «Пишущая Братия» на free-lance.ru . За месяц до того я анонсировал там наш «Самиздат» и созывал фрилансеров писать за гонорары в наш ЖЖ. Предложением заинтересовалось минимум 4 человека (это было видно из комментариев), но никто так и не прислал заявок. Вторая попытка должна была проверить, что же не так.

Статистика показала, что после второй тестовой публикации в течении первых суток к нам пришли около 80 человек. Некоторые побродили по сайту, некоторые даже похвалили публикации (правда, не в комментариях сайтов, а в сообществе ПИШУЩЕЙ БРАТИИ), но в обсуждениях писать за гонорары изъявил желание только один человек. Коково же было мое удивление когда Алексей Ходорыч сообщил, что «писатели пошли». Вот какова сила стандалоне. Писать за гонорар в ЖЖ - это несерьезно, а вот для сайта - обычная практика.

Общение с фрилансерами отняло у меня несколько часов. Пришлось написать более 30 комментариев и прочитать еще больше... поссориться и помириться с некоторыми участниками.

И на следующий день я решил испытать «Вконтакте», который по прошлым опытам показал себя «мертвым» с точки зрения привлечения.

Обмани его и пожми урожай

Как полигон было выбрано две группы в «Вконтакте», членами которых являлись журналисты. В обоих уже были публикации с предложением от самогонщиков, но без какого-либо отклика. Был написан новый текст с приглашением, придумана подача и мотивация «кликнуть ссылку» и... в группе оказалось запрещены размещения ссылок. Что делать? К счастью, сайт уже проиндексировали поисковики и я придумал запрос «косогоров самиздат монетизируй это» по которому нужная страница была на перовом месте (к слову сказать материал сайта, не смотря на свое существование всего несколько дней, выдавался выше нежели оригинальный пост многолетнего ЖЖ… вот какова сила «стандалона»»). Я заменил ссылку на предложение набрать в поисковиках искомое и таким образом обманул хозяина группы, установившего драконовские правила. В другой группе ссылки были разрешены и проблем не возникло.

Вскрытие показало, что из «Вконтакте» люди приходят. Но меньше десятка посещений для группы в 1000 участников. Слабовато будет. «Вконтакте» - планета обитаемая, но замкнутая. Но какого было мое удивление, когда спустя несколько дней я получил три приватных сообщения от желающих сотрудничать с нашим сайтом, и одно из которых на совершенно безвозмездных условиях. Я незамедлительно вступил в переписку, сообщил контакты нашего редактора и надеюсь он не упустил шанс найти талантливых авторов для «Самиздат».

Как читают почту и еще много интересного

Статистика показала нам и как читают нашу рассылку. Subscribe и рассылки Mail.Ru дали около 15-20 заходов в неделю (совокупная база подписчиков около 1500 человек) и теперь мы знаем, как они читают почту: 10-15% в блогах Subscribe, 20-25% из почтового агента яндекс, gmail и mail (из rambler не читают), а нас читают из почтовый приложений.

Еще интересный факт, наш сайт стал ресурсом для продвижения новых микроблогинговых сервисов «ЖуЖуЖу» и «ЧикЧирик». От нас на них люди уходят (им любопытно что это такое за непознанное появилось в рунете), а вот обратного потока нет вовсе. В общем есть о чем поразмыслить…

Что ж, даже если считать, что отклик даже от такой небольшой активности простая случайность, продвижение стало намного веселей. Ведь теперь можно понять кто откуда пришел (кати заходы с поисковиков по предложенной фразе тоже были). А getclicky так и вовсе чуть ли не развлекательный ресурс. На нем можно в режиме реалити шоу смотреть как движется читатель по сайту, узнать в каком городе они живут, через какого провайдера подключены и с чем бутерброд держит в руке (или не держит).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...