Две основные проблемы

09/12/2009

Александр Бородич, директор по маркетингу Mail.Ru.

В отчетах всех участников я вижу две основные проблемы. Прежде всего, мало кто думает над тем, чтобы использовать свою работу и имеющиеся ресурсы максимально рационально и с высокой отдачей. Очень правильно продвигать что-либо, сделанное в одном медиа, при помощи другого. Причем возможности интеграции очень широки, и их нужно активно искать, придумывать нетривиальные. Создали рассылку – напишите об этом в блоге, появился новый пост в блоге – анонсируйте его через сервис микроблоггинга, там же порекомендуйте подписываться на рассылку и т.д., практически до бесконечности. Как ни странно, но нужно думать не только над продвижением товаров и услуг компании, но и над продвижением своего продвижения, если можно так выразиться.

Второй момент – участники слишком сконцентрировались на самостоятельной генерации контента, создании новых сообществ, активном «затаскивании» туда пользователей и т.д. А хоть кто-то из компаний ведет активный и внимательный мониторинг различных социальных медиа, отслеживает упоминания своего бренда, уже возникшие дискуссии, связанные с вами? У меня есть четкое ощущение, что если это сделают как минимум несколько компаний из числа участников, они обнаружат огромное количество контента, сгенерированного пользователями, на который можно и нужно отреагировать, «отыграть» его максимально в свою пользу и т.д. Хватит работы и без собственных площадок!

Теперь скажу несколько слов о контенте, которым можно привлечь пользователей. Во-первых, устраивайте викторины на знание ваших товаров и услуг, истории компании, рынка или сферы, в которой вы работаете и т.п., и давайте победителям призы. Во-вторых, большой популярностью пользуются посты в стиле «как можно сделать то-то и то-то при помощи того-то и того-то», в данном случае – что-то полезное при помощи товара или услуги. Получаются своеобразные кейсы (желательно с иллюстрациями), которые пользователи обычно охотно обсуждают, делятся своим опытом, особенно если спросить их напрямую – «Все ли мы правильно рассказали, работает ли это, делали ли вы так же?». Кстати, очень хорошо вовлекать аудиторию в диалог получается у Panasonic – достаточно вспомнить их пример с обсуждением рекламного макета с пользователями до начала кампании.

Еще обычно популярная вещь – это создавать списки в духе «10 способов сделать то-то, 5 причин забыть о чем-то». Cвежий пример – экспертное мнение руководителя проекта Рассылки@Mail.Ru Леонида Николаева под названием «5 мифов о рассылках в Интернете». Особенно здорово формировать такие списки на основании информации, полученной от самих людей – это позволяет стимулировать их к активному обмену ссылками на список друг с другом.

Не могу не отметить, что «Экспедиция» поступила совершенно правильно, задействовав в своем продвижении сервис микроблоггинга. Также я рекомендую им попробовать создать и «раскрутить» свою рассылку, например, на проекте Рассылки@Mail.Ru, начать работать с которым можно совершенно бесплатно. Что касается MyDJ, я бы порекомендовал попробовать усилить эффект, уже полученный от работы с Twitter, задействовав сервис микроблоггинга в рамках социальной сети Мой Мир@Mail.Ru. Также, на мой взгляд, Роман зря не повторяет успешный опыт с Ответами@Mail.Ru – надо заниматься активным поиском вопросов подходящей тематики и «включаться» туда.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...