В Замоскворецкий районный суд города Москвы,
115184 г. Москва, ул. Татарская, д. 1
Заявитель: политическая партия — "Партия народной свободы “За Россию без произвола и коррупции”"
г. Москва, Климентовский переулок, д. 9/1
Представитель Заявителя: Мерзликин Константин Эдуардович
Орган, решение которого обжалуется:
Министерство юстиции Российской Федерации (Минюст России)
119991 г. Москва, ул. Житная, д. 14
Государственная пошлина: 200 руб.
Заявление об оспаривании решения органа государственной власти
23 июня 2011 года Мерзликину Константину Эдуардовичу как лицу, подавшему заявление о государственной регистрации некоммерческой организации "Политическая партия “Партия народной свободы "За Россию без произвола и коррупции"” (далее по тексту — Партия), было вручено уведомление об отказе в государственной регистрации политической партии "Партия народной свободы “За Россию без произвола и коррупции”" при ее создании (исходящее Министерства юстиции Российской Федерации № 15-40062 от 21.06.2011 г.). В указанном уведомлении (прилагается к настоящему заявлению) сообщалось о решении Министерства юстиции Российской Федерации об отказе в государственной регистрации политической партии "Партия народной свободы “За Россию без произвола и коррупции”" при ее создании.
В своем уведомлении Министерство юстиции Российской Федерации ссылается на следующие обстоятельства, которые, по мнению представителей данного органа, являются основаниями для отказа в регистрации политической партии, предусмотренными п. п. "а" и "г" п. 1 ст. 20 федерального закона "О политических партиях":
• в нарушение требований федерального закона "О политических партиях" уставом Партии не предусмотрена ротация руководителей коллегиальных постоянно действующих руководящих органов политической партии и ее региональных отделений;
• в нарушение требований федерального закона "О политических партиях" устав Партии к коллегиальным руководящим органам Партии, ее региональных отделений и иных структурных подразделений относит единоличный исполнительный орган Партии, единоличный исполнительный орган регионального отделения, единоличный орган местного отделения соответственно;
• в нарушение требований федерального закона "О некоммерческих организациях" вопросы формирования исполнительного органа Партии уставом отнесены к компетенции постоянно действующего органа Партии, а не к компетенции ее высшего руководящего органа;
• факт выявления Министерством юстиции Российской Федерации ряда граждан, которые, по мнению представителей этого органа, исходя из требований ст. 23 федерального закона "О политических партиях", не могут являться членами политической партии;
• наличие неточностей и внутренних противоречий в уставе Партии.
Полагаем, что перечисленные в уведомлении Министерства юстиции Российской Федерации обстоятельства являются надуманными и не соответствующими действительности.
Однако мы убеждены в том, что если бы приведенные Министерством юстиции Российской Федерации в своем уведомлении предположения соответствовали бы действительности, то даже в этом случае они тем не менее не могли бы использоваться органами государственной власти Российской Федерации в качестве законных оснований для отказа в государственной регистрации политической партии.
Наши убеждения основаны на следующем.
П. 1 ст. 20 федерального закона "О политических партиях" предусматривает исчерпывающий перечень оснований, которые могут быть использованы федеральным уполномоченным органом для отказа в государственной регистрации политической партии.
В соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы, и если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Федеральным законом от 30 марта 1998 года № 54-ФЗ Российская Федерация ратифицировала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и протоколы к ней.
В соответствии со ст. 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый имеет право на свободу мирных собраний и на свободу объединения с другими, включая право создавать профессиональные союзы и вступать в таковые для защиты своих интересов. Осуществление этих прав не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц.
Исходя из вышеуказанных положений Конституции Российской Федерации, очевидно, что ст. 20 федерального закона "О политических партиях" может применяться органами государственной власти Российской Федерации для ограничения права граждан на объединение в политическую партию путем отказа федеральным уполномоченным органом в государственной регистрации политической партии только в тех целях, которые предусмотрены в ст. 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
По нашему убеждению, использованные Министерством юстиции Российской Федерации в качестве основания для отказа в государственной регистрации Партии предположения о якобы имеющихся противоречиях, несоответствиях и неточностях в представленных на государственную регистрацию Партии документах не могут быть отнесены к ограничениям, "необходимым в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц".
Подтверждением тому служит практика Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Так, 12 апреля 2011 года ЕСПЧ вынес решение по делу "Республиканская партия России против Российской Федерации", в котором, в частности, указывается на следующее: "граждане должны иметь возможность создавать юридические лица с целью совместной деятельности в сфере общих интересов, и это является одним из самых важных аспектов права на свободу объединений, без чего это право не имело бы никакого значения". ЕСПЧ также указывает на то, "что ввиду существенной роли, которую играют политические партии в условиях демократии, исключения, перечисленные в п. 2 ст. 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод… должны толковаться точно; только убедительные и неопровержимые доводы могут обосновать ограничения, налагаемые на право на свободу объединений в политические партии".
Безусловным является то, что предположения, которые приводит Министерство юстиции Российской Федерации в своем уведомлении в качестве аргументов для обоснования отказа в государственной регистрации Партии народной свободы, не являются "убедительными и неопровержимыми доводами", на основании которых могло бы быть ограничено право граждан Российской Федерации на объединение в политическую партию "Партия народной свободы “За Россию без произвола и коррупции”".
В соответствии с положением о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденным указом президента Российской Федерации от 13 октября 2004 года № 1313 Министерство юстиции Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, в том числе в сфере регистрации политических партий.
В соответствии с п. 4 данного положения Министерство юстиции Российской Федерации в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами президента Российской Федерации и правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации.
Совершенно очевидно, что Министерство юстиции Российской Федерации при рассмотрении представленных документов и вынесении решения об отказе в государственной регистрации Партии не руководствовалось положениями ч. 2 ст. 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и действовало в нарушение положений Конституции РФ (ч. 4 ст. 15), федерального закона от 30 марта 1998 года № 54-ФЗ "О ратификации Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод", федерального закона от 11 июля 2001 года № 95-ФЗ "О политических партиях" и положения о Министерстве юстиции Российской Федерации.
Таким образом, исходя из вышеприведенной аргументации, решение Министерства юстиции Российской Федерации, доведенное до нас в уведомлении об отказе в государственной регистрации политической партии "Партия народной свободы “За Россию без произвола и коррупции”" при ее создании (исходящее Министерства юстиции Российской Федерации № 15-40062 от 21.06.2011 г.), является незаконным и необоснованным. Данное незаконное решение нарушает права политической партии "Партия народной свободы “За Россию без произвола и коррупции”", а также права ее членов:
• на объединение (свободу ассоциаций), закрепленное ст. 30 Конституции Российской Федерации и ст. 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод;
• на участие в выборах, закрепленное п. 2 ст. 32 Конституции Российской Федерации, так как только политические партии в Российской Федерации могут являться избирательными объединениями на выборах в органы государственной власти.
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 247 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и п. 5 ст. 20 федерального закона "О политических партиях",
просим суд:
1. Признать незаконным и отменить решение Министерства юстиции Российской Федерации об отказе в государственной регистрации политической партии "Партия народной свободы “За Россию без произвола и коррупции”" при ее создании, изложенное в уведомлении об отказе в государственной регистрации политической партии "Партия народной свободы “За Россию без произвола и коррупции”" при ее создании (исходящее Министерства юстиции Российской Федерации № 15-40062 от 21.06.2011 г.).
2. Обязать Министерство юстиции Российской Федерации принять решение о государственной регистрации политической партии "Партия народной свободы “За Россию без произвола и коррупции”" при ее создании.
Приложения:
1. Копия настоящего заявления.
2. Уведомление об отказе в государственной регистрации политической партии "Партия народной свободы “За Россию без произвола и коррупции”" при ее создании (исходящее Министерства юстиции Российской Федерации № 15-40062 от 21.06.2011 г.) с копией.
3. Заявление о государственной регистрации некоммерческой организации "Политическая партия “Партия народной свободы "За Россию без произвола и коррупции"”" при ее создании с копией.
4. Устав политической партии "Партия народной свободы “За Россию без произвола и коррупции”" с копией.
5. Квитанция об уплате государственной пошлины.
6. Решение федерального политического совета политической партии "Партия народной свободы “За Россию без произвола и коррупции”" о подаче в суд заявления об оспаривании решения Министерства юстиции Российской Федерации об отказе в государственной регистрации политической партии "Партия народной свободы “За Россию без произвола и коррупции”" с копией.
15 июля 2011 года ___________К. Э. Мерзликин