Росстат подтвердил инерцию внутреннего спроса

Ноябрьская порция статистики Росстата заставляет аналитиков констатировать: «Внутренний спрос в России превышает потенциал экономики». На фоне фактической остановки промышленного роста в ноябре инвестиции и частное потребление продолжают демонстрировать заметный рост: в первом случае существенно ниже ожиданий, а во втором — вопреки общему ухудшению деловой активности. Домохозяйства, в отличие от компаний, всеми силами стремятся конвертировать свои рубли в товар.

Ожидания традиционного ускорения инвестиций (в силу построения статотчетности компаний, которые переносят львиную долю инвестиций, сделанных за год, на его конец) к концу года пока не оправдываются. При консенсус-прогнозе в 8,9% «год к году» темпы роста капитальных инвестиций в ноябре понизились до 7,7%, после 8,6% роста в октябре — результат, который аналитики инвестбанков называют «огорчающим». Низкое, как признают в правительстве, качество инвестиционной среды дополняется политической нестабильностью и подтверждается продолжающимся чистым оттоком частного капитала, который в ноябре, по данным ЦБ прибавил еще $10 млрд и, на конец 2011 года может достичь $85 млрд, полагают в Минфине.

На фоне общего ухудшения экономической активности, в ноябре сектор розничных продаж продолжил демонстрировать уверенный рост (8,6% в годовом выражении), превысив ожидания (8,3%), хотя и несколько ухудшив показатель по сравнению с 9% роста в октябре. Оценки Goldman Sachs демонстрируют, что с учетом сезонности за ноябрь оборот розницы вырос на 0,5%, тогда как за октябрь «просел» на 0,4%. Но ноябрьский всплеск розничной торговли остается ниже «среднего скользящего» показателя роста ее оборота за август—октябрь, который составил 1,2%.

Фундаментальными причинами для роста потребительского спроса пока остаются сокращение безработицы (с 6,4% в октябре до 6,3% в ноябре), продолжающееся замедление инфляции (см. рубрику цифра) и поддерживаемый им рост реальных зарплат в экономике, который в ноябре в годовом выражении ускорился до 7,1% — рекордного посткризисного показателя — по сравнению с 6,2% в октябре. Но на фоне ухудшения доступа к кредитованию (см. “Ъ” от 15 декабря) и сокращающихся долгосрочных сбережений домохозяйств (см. “Ъ” от 29 ноября), такой рост потребления, при постоянно ухудшающихся ожиданиях домохозяйств, выглядит вынужденным. По данным Росстата наибольший рост частного потребления зафиксирован в сфере непродовольственных товаров (впрочем, и он сократился с 11,4% в октябре до 10,2% в ноябре на фоне того, что непродовольственная инфляция растет быстрее).

В ближайшие полгода при отсутствии заметных внешних шоков в виде резкого падения цен на сырье и ухудшения показателей мировой экономики аналитики не ждут заметного изменения картины. Частное потребление будет оставаться основным «драйвером» экономического роста, тогда как до полной расстановки сил в кабинете разворота в показателях частных инвестиций не ожидается. В то же время на фоне ухудшения экономической ситуации в ЕС и США и первых признаков замедления экономики КНР перспективы второго полугодия 2012 года остаются еще более туманными.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...