Активисты самого масштабного протестного движения последних лет Occupy Wall Street объявили о создании собственной социальной сети. Проект Global Square должен заменить протестующим фейсбук, твиттер и все сетевые СМИ. Citizen K узнал у координатора Global Square Хитер Марш, как будет работать новая социальная сеть
Как я обычно говорю: «В 2010 мы проснулись, в 2011 — вышли на улицы, в 2012 мы возьмем власть». Пока так все и происходит. В прошлом году мы провели множество уличных акций и поняли, что нам нужно еще очень много работать над организацией — информационным обеспечением, качеством взаимодействия, его содержанием. Поэтому мы на время разошлись по домам, однако это ни в коем случае не отступление: мы вскоре вернемся на площади городов, но на этот раз мы будем куда сильнее, чем были прежде. Для этого у нас будет новый инструментарий, частью которого станет наш портал Global Square (GS) — социальная сеть, конструируемая самими пользователями.
Надо сказать, что для многих участников первых митингов «Оккупируй Уолл-стрит» все происходившее тогда было скорее арт-действом, нежели реальной борьбой. Для кого-то это, вероятно, актуально и сегодня, хотя теперь большинство участников протестов очевидно политизировалось. Да, многие до сих пор согласны на «заплатки»: небольшие уступки со стороны правительства, новое лицо в руководстве страны — и они будут удовлетворены (думаю, в России такая же ситуация). Они не видят, насколько серьезен нынешний кризис, не связывают воедино все революционные движения прошлого года, не понимают, что протесты не начались с Нью-Йорка, а, наоборот, перекинулись на него, спустя много месяцев после их начала в разных уголках планеты (Южная Корея, Китай, арабские страны). А между тем очевидно, что проблема тут вовсе не в персоналиях, а в самой логике современного миропорядка, в системном дефекте общественных отношений. Впрочем, всему свое время. Важно, что люди очнулись и пытаются во всем этом разобраться: читают, думают, обсуждают. Следующий шаг — максимально эффективная самоорганизация. Как раз для всех этих целей и создается GS.
Есть две причины, по которым нам не вполне подходят Facebook, Google+ и другие популярные сервисы. Во-первых, мы им не доверяем, а во-вторых, они не слишком удобны для наших целей. Понимаете, мы хотим иметь что-то свое, что-то отвечающее нашим нуждам, а не потребностям корпораций, заинтересованных в вынюхивании наших персональных предпочтений и личных данных. Не секрет, что собранная существующими соцсетями информация становится достоянием как рекламщиков, так и спецслужб. Мы хотим создать некоммерческий сайт, который будет принадлежать нам самим, не будет шпионить за пользователями и предоставит им разнообразные инструменты для самоорганизации, не предусмотренные «корпоративными» соцсетями.
Многие технические детали — например, где будут размещаться наши серверы — до сих пор обсуждаются. Также мы еще не договорились, разрешать ли пользователям использовать псевдонимы, и о том, будет ли сеть открыта для всех желающих — вполне возможно, что для регистрации потребуется приглашение от кого-то, кто уже является членом GS. Причина тут вовсе не в том, что мы не знаем, чего хотим. Просто наша команда постоянно растет, и мы пытаемся по каждому аспекту достичь консенсуса, чтобы вся группа была уверена, что выбрано оптимальное решение. Уже определена смысловая структура проекта, а также то, что приоритетом для нас будет соблюдение правила «один человек — один аккаунт» (это исключительно важно, поскольку многие вопросы на сайте будут решаться голосованием). Существовать сайт будет за счет добровольных пожертвований. В пилотном варианте GS должна быть открыта для регистрации к середине весны (theglobalsquare.org), поскольку на конец апреля уже назначено ее обсуждение на форуме в Берлине.
Надо сказать, что GS не единственное начинание такого рода: есть еще N-1, Diaspora, Federated General Assembly и другие инициативы со схожей мотивацией. От дружественных проектов, с которыми, кстати, мы уже сотрудничаем и очень надеемся однажды объединиться, GS отличается своей структурой — наш замысел более масштабен. Во-первых, мы будем мультиязычны, поскольку наше движение отнюдь не ограничивается Северной Америкой — достаточно посмотреть на карту протестов, чтобы понять, как много людей по всему миру хотят того же, что и мы. Во-вторых, на портале GS будут интегрированы все инструменты, необходимые для группового взаимодействия: календарь событий, удобный поиск, тематический архив, голосовой чат, интерфейс для коллективной работы с документами, карты и т. п.— ничего подобного в суетливом и хаотичном фейсбуке нет. Объединяясь в рабочие группы, члены GS смогут вместе работать над любыми своими проектами, организовывать мероприятия и встречи — все это не покидая сайта. «Рабочие группы» и «события», посвященные какой-то одной проблематике, будут объединены в большие «системы». Изначально их планируется три: «Развитие GS», «Новостная община» и «Мировой рынок». Cо временем список будет расширяться: GS — это проект с открытым кодом, и добавление в него новых модулей — вопрос времени, активности и интересов всех его членов.
Идея «Новостной общины» родилась у меня во время работы на портале WL Central (я одна из его основателей и редакторов). В XXI веке о ценности достоверной информации для каждого гражданина, думаю, распространяться необязательно. Несмотря на это в прошлом году все мы стали свидетелями того, насколько далеко даже самые уважаемые издания мира ушли от идеалов свободной и непредвзятой журналистики. Показательна и их работа с документами WikiLeaks, и освещение акций «Оккупируй Уолл-стрит», и многое другое. Мы хотим создать альтернативу — всемирную журналистскую «коммуну», которая будет работать с новостями молниеносно и непредвзято, одновременно координируя акции, призванные указать власти на ее ошибки. Соответственно, в «Новостной общине» будет три подсистемы: новости, анализ и действия.
Что касается «Глобального рынка», то он задумывается как площадка, на которой люди смогут обмениваться между собой... Чем угодно: вещами, продуктами, любезностями, помощью. Мы стремимся к обществу, где люди занимаются тем, что им действительно интересно. К экономике, в которой происходит свободный обмен товаров и услуг, а излишки распределяются сообща. Я верю, что это не утопия. Посмотрите на альтруистическую Wikipedia, уделавшую могучий корпоративный проект Microsoft, онлайн-энциклопедию Encarta. Посмотрите на тех, кто, работая на нескольких работах, находит время и силы, чтобы помогать совершенно чужим людям в детских домах и хосписах, рискуя жизнями, отправляется тушить лесные пожары и прочее. Такая система вряд ли может возникнуть в обозримой перспективе, однако уже сейчас очевидно, что следует лишь начать сообща двигаться в этом направлении. И GS — это наш первый шаг.