Первые «налоговые гавани» стали появляться в 1970-х годах, и практически сразу начались попытки упорядочить их деятельность. В октябре 1980 года по инициативе Базельского комитета по банковскому надзору была образована Offshore Group of Banking Supervisors (OGBS) — организация, продвигающая введение общих стандартов регулирования в офшорах.
В июле 1989 года на саммите G7 в Париже учредили организацию Financial Action Task Force (FATF). В 1990 году FATF представила 40 рекомендаций по борьбе с отмыванием денег, в том числе через офшоры.
В июле 1992 года Базельский комитет выпустил требования к международным банковским группам и их трансграничным операциям. Поводом было банкротство Bank of Credit and Commerce International, 98% бизнеса которого велось через Каймановы острова.
В декабре 1997 года Совет министров финансов ЕС утвердил Кодекс поведения по налогообложению, предписывающий устранить «пагубную налоговую конкуренцию» внутри ЕС. В рамках этой инициативы в ноябре 1999 года был представлен «доклад Примароло», содержащий перечень из 66 льготных налоговых режимов в государствах ЕС и на их зависимых территориях. Часть из них впоследствии упразднили.
В ноябре 1998 года правительство Великобритании выпустило «доклад Эдвардса» с критикой ведения бизнеса через зависимые от Лондона офшорные юрисдикции. В результате к 2002 году все британские офшоры одобрили антиотмывочные нормы и учредили независимые надзорные органы.
В апреле 2000 года ОЭСР выпустила доклад о банковской тайне, предлагающий пакет мер по ее ограничению. В июне того же года организация обнародовала список из 35 юрисдикций, подпадающих под критерии «налоговой гавани», и предложила им принять на себя ряд обязательств.
В июле 2002 года Кипр, выполняя условия по вступлению в ЕС, принял ставку налога для компаний в 10% и отменил офшорный режим для иностранных компаний.
В апреле 2009 года ОЭСР представила доклад с черным и серым списками стран, не соблюдающих международные нормы в сфере налогообложения. Фигурантам списка под угрозой санкций рекомендовалось подписывать двусторонние соглашения об обмене налоговой информацией. К концу 2009 года офшоры заключили свыше 300 подобных соглашений.
В августе 2011 года заключены двусторонние соглашения между Швейцарией, с одной стороны, и Германией и Великобританией — с другой. Швейцарские банки, управляющие 25% мировых офшорных активов, выплатили германским и британским налоговым органам компенсации за размещение счетов уклоняющихся от налогов граждан и увеличили для таких клиентов ставку налогообложения.
6 декабря 2012 года Еврокомиссия обнародовала план борьбы с уклонением от налогов и выводом активов в офшорные юрисдикции. Среди рекомендованных мер оказались принятие единого определения «налогового убежища» и отмена договоров об избежании двойного налогообложения с подпадающими под это определение странами.