Концепция парка рождалась при непосредственном участии всех членов международной группы. Как лидер консорциума, Diller Scofidio + Renfro выстраивали управление проектом, аккумулируя всю информацию и выводы, собранные каждым из участников команды. Работа проходила в постоянных спорах, и именно хорошо выстроенный творческий процесс — живая дискуссия, в которой каждый слышал мнение оппонента,— и позволил получить достойный результат. Это была непростая задача: в команде участвовали представители из шести стран, все с именем. С одной стороны, каждый хотел проявить себя, с другой — надо было найти компромисс. Думаю, это был уникальный опыт не только для нас.
Мы старались максимально погрузить коллег в местный контекст — градостроительный, смысловой, политический. Например, что Зарядье — важнейшая часть центра Москвы, которую сложно воспринимать вне связей с окружающими районами, и прежде всего с Китай-городом. Новый парк — это шанс вернуть сюда жизнь: сейчас в Китай-городе располагаются в основном административные здания, поэтому вечером и в выходные эта часть города становится пустынной. Нам предстояло понять, как сделать доступ в парк комфортнее и как пересмотреть новую концепцию окружающих улиц, прежде всего Варварки и Замоскворецкой набережной, перераспределив соотношение пространств для пешеходов и автомобилей. Параллельно со специалистами по транспорту из Милана Mobility in Chain нам предстояло изучить, как парк повлияет на загруженность транспортной системы вокруг «Зарядья», и проработать варианты ее трансформации с учетом появления новых пешеходных и веломаршрутов. Важно смотреть на эту проблему в масштабе города — иначе можно ухудшить ситуацию в целом, улучшив ее здесь.
Опыт парка Millenium и Центрального парка показывает, что реализация любого подобного проекта является катализатором развития близлежащих территорий и повышает стоимость недвижимости рядом. Финансовая модель парка, и не только для стадии его создания, но и для дальнейшего управления, является основой его успеха, ведь новый парк потребует устойчивого сценария развития. В составе команды нам помог решить эту задачу наш давний партнер Даглас Блонски, управляющий Центрального парка в Нью-Йорке.
Мы давно изучаем опыт самых разных парков мира, но поняли, прямого аналога «Зарядью» нам не найти. Его нельзя сравнить ни с Центральным парком в Нью-Йорке, ни с очень успешными новыми парками вроде Millennium в Чикаго или Gardens by the Bay в Сингапуре. «Зарядье» — уникальная площадка: во-первых, из-за центрального расположения и близости к Кремлю, во-вторых, из-за размера: 13 га — относительно небольшая территория для традиционного парка. В-третьих, из-за сложного рельефа. С одной стороны, большой перепад высот (12 м.— “Ъ”) может пугать, с другой — мы видим в нем и определенные возможности: он превращает парк в амфитеатр, из которого можно наблюдать за рекой, Кремлем.
Мы считаем, что в новых парках вообще нужно переосмыслить традиционный подход к дорожно-тропиночной сети. Сегодня традиционная схема, когда есть два пространства — по одному можно ходить, а по-другому нет,— уже не работает. Также мы изначально были убеждены, что парк в Зарядье должен быть создан не только для лета и зимы, но и для межсезонья, когда температура на улице колеблется от 0 до –5 градусов, все вокруг серое, неделями накрапывает дождь, и ты не знаешь, что надеть: в плаще уже холодно, в теплой куртке еще жарко. И так в Москве не менее шести месяцев в году. В такую погоду большинство людей предпочитают оставаться дома или улетают в теплые страны. Какие тут прогулки в парках?! Мы хотим, чтобы «Зарядье» стало тем местом, где комфортно отдыхать в любую погоду. Это можно сделать, чередуя разнообразные пространства — открытые, закрытые или полуоткрытые. Вспомните террасы на дачах, на которых так приятно проводить время, когда идет дождь или палит солнце.
Мы черпали вдохновение, зная, что по соседству с парком «Зарядье» должна появиться филармония. Архитектура и музыка на эмоциональном уровне объединяют людей, и когда ты соединяешь эти две вещи — живую музыку и застывшую, может получиться уникальное пространство. Поэтому музыка для нас стала одной из важнейших составляющих парка.
Петр Кудрявцев родился в Москве в 1974 году. В 1996 окончил МГУ имени Ломоносова по специальности «социология», после проходил стажировку в университете Wake Forest, США. Работал в области социологии и журналистики. В 2005–2008 годах был издателем и главным редактором журнала ARX, совладельцем медиагруппы Building, в 2007–2010 годах — топ-менеджером девелопера туристическо-инфраструктурных комплексов Rusresorts, где отвечал за проектный и исследовательский блок. С 2007 года — партнер компании TDI (Институт развития территорий), которую создавал вместе с Вячеславом Глазычевым и в рамках которой занимался урбанистическими исследованиями и мастер-планированием. В 2012 году вместе с датскими урбанистами Оливером Шульце и Луизой Грассов создал бюро Citymakers с офисами в Копенгагене и Москве, которое сегодня проектирует район АртКвартал. Также развивает электронную библиотеку зданий ARXel и является представителем в России и членом жюри World Architecture Festival, крупнейшей международной премии в области градостроительства и архитектуры. Урбанист, социолог, управляющий проектными группами.