Среднеимущий бизнес

бизнес

В Свердловской области есть несколько вариантов стимулирования малых и средних компаний, которые предоставляют власти. Статистика показывает, что спрос на продукты екатеринбургского и областного государственных фондов поддержки бизнеса есть, и он растет. Однако пока это, скорее, точечные инструменты, удовлетворяющие ограниченный круг «потребителей».

Малые предприятия могут снять в центре Екатеринбурга рабочее место за 2.5 тыс. рублей в месяц

Фото: Константин Саломатин, Коммерсантъ

Екатеринбургское ООО «Энергия инноваций» разрабатывает энергосберегающее оборудование для производственных помещений. «Пока что это микробизнес, — признается директор компании Евгений Неустроев, — и у нас еще нет достаточных средств для развития». Тем не менее, предновогодний график предпринимателя расписан по часам (многие вещи Евгений делает лично), и на вопросы корреспондента он отвечает уже поздним вечером. В 2010 году «Энергия инноваций» получила свой первый грант в 500 тыс. рублей от Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства (СОФПП). Деньги понадобились на разработку «устройства для высококачественной комплексной подготовки воздуха». «Без этой поддержки просто не было бы нашего предприятия в том виде, в каком оно существует сегодня. Не было бы и нашей продукции — разработок в энергосбережении для производства и климатического оборудования», — рассказывает Евгений Неустроев. Задумка инноватора позволяет менять ключевые характеристики воздуха: температуру, влажность, контроль примесей и качественный состав. Прибор должен помочь «в разы снизить стоимость очистки воздуха в помещениях и затраты на их отопление». Грант в 500 тыс. рублей дал толчок для внедрения идеи ученого в жизнь: через три года «Энергия инноваций» выиграла конкурс на разработку и изготовление прототипа климатизатора «Бриз», «сейчас как раз проект в работе».

В целом, по словам директора СОФПП Евгения Копеляна, фонд выделил в 2013 году 16,6 млн рублей начинающим инноваторам и 83,2 млн рублей действующим. Ключевой же для государственного института в уходящем году стала поддержка производственников и сельскохозяйственных компаний в регионе. Свыше 100 компаний получили 517 млн рублей субсидий для приобретения оборудования (с целью модернизации производства). Еще 98 млн рублей — это субсидии по авансовым платежам по лизингу.

Господин Копелян делится и другими историями успеха. Так, субсидию на приобретение оборудования от фонда в этом году получило ООО «СК-Пласт». «Это один из первых региональных производителей комплексной системы канализации из полипропилена, компания принимает активное участие в реконструкции коммунальных предприятий Свердловской области и всех субъектов России», — отмечает он.

Другой пример — ООО «Иридиум Мобайл», которому СОФПП выделил субсидии на участие в выставках за рубежом, а также создание и регистрацию элементов фирменного стиля для позиционирования себя в других странах. Компания занимается разработкой и реализацией программного комплекса для управления системами автоматизации умных домов и промышленности. У фонда есть ряд простых правил для получения субсидий и грантов. Самые общие из них касаются численности сотрудников в компании и размера выручки за предшествующий год. Так, в среднем на предприятии должны трудиться от 100 до 250 человек (в малом бизнесе — до 100 сотрудников, а в микрокомпании — до 15 человек). Что касается размеров выручки, то в микробизнесе эта цифра не должна превышать вполне серьезные 60 млн рублей, для малого предприятия — 400 млн рублей, а в средней компании — полноценный 1 млрд рублей.

Напротив, в Екатеринбургском центре развития предпринимательства (ЕЦРП, создан усилиями мэрии Екатеринбурга) решили отказаться от выдачи грантов и субсидий. «На наш взгляд, нефинансовые инструменты поддержки, позволяющие бизнесменам самим заработать деньги, дают более устойчивые и долговременные результаты, чем разовые прямые вливания», — рассказывает директор фонда Юлия Малоземова. Одна из «фишек» ЕЦРП — расположенный на его территории (ул. Пушкина, 9а) бизнес-инкубатор. Условия размещения — 2,5 тыс. рублей в месяц за рабочее место для тех компаний, которым еще не исполнилось три года. «Офис в центре города, мебель, доступ к интернету и телефонам, возможность пользоваться нашими конференц-залами и консультациями специалистов. Также мы безвозмездно предоставляем малому и среднему бизнесу новый инструмент муниципальной поддержки — возможность бесплатного годового подключения к электронной бухгалтерии», — говорит госпожа Малоземова.

На сайте бизнес-инкубатора перечисляются его резиденты (особенно много среди них IT-компаний). Прогуливаясь по этажам екатеринбургского «Сколково», можно встретить сотрудников таких компаний, как AverSoft, Aitelika, Selfhander, и других. «Самое главное преимущество — это цена. Где еще в центре Екатеринбурга вы найдете офис со столь низкой ставкой по аренде?» — задается вопросом Тимур Исмагилов, руководитель компании «Осклад сервис», которая разрабатывает продукт, позволяющий предпринимателям удобно обмениваться документами и информацией, необходимой для развития и поддержки производственных и коммерческих задач.

За кабинет площадью в 10,5 кв. метров, в который стартап въехал в июне, господин Исмагилов ежемесячно платит 5 тыс. рублей. Другим преимуществом бизнес-инкубатора для предпринимателя стала «правильная атмосфера места»: много основателей IT-стартапов, с которыми он «пересекался» и раньше. А также помощь со стороны сотрудников Екатеринбургского центра развития предпринимательства в поиске клиентов.

Статистических достижений у ЕЦРП немало: в 2013 году фонд проконсультировал по разным вопросам ведения бизнеса более 1,9 тыс. предпринимателей, обучил свыше 1 тыс. специалистов компаний, провел более 200 маркетинговых экспертиз (маркетинговых исследований и рекомендаций по продвижению) и 1 тыс. маркетинговых консультаций. Наконец, коммерциализировали более 25 инновационных проектов, подытоживает Юлия Малоземова.

Впрочем, говорить о достаточности поддержки малого и среднего бизнеса в Свердловской области пока явно преждевременно, считает руководитель Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности — taxCOACH Ярослав Савин. В качестве доказательства он приводит в пример ограниченные финансовые возможности того же СОФПП по кредитам, субсидиям на модернизацию производства и частичное покрытие лизинговых затрат (до 7 млн и 10 млн рублей во втором и третьем случае соответственно). «Да, если говорить о малом бизнесе, то это существенные деньги, однако средние компании с оборотом от 300 млн до 5 млрд рублей в год нуждаются в более активной и разноплановой поддержке», — поясняет господин Савин. Кроме того, в среднем кредитуются на срок не более трех лет, а в текущей ситуации это слишком мало — за это время собственники компаний, что-то производящих, успевают только разобраться, правильное ли они выбрали направление.

Надо понимать, что для предпринимателей из разных сфер экономики могут быть ключевыми и совершенно различные меры поддержки, подчеркивает Евгений Островский, сооснователь компании «Медиасайт». «Я представитель средне-малого бизнеса (наш совокупный налогооблагаемый оборот 200 млн рублей в год), причем очень специфической отрасли — IT. У нас в сфере интеллектуального труда и услуг львиная доля затрат — это зарплаты. И нагрузка в 49% на социальные налоги сверх зарплат просто убивает», — говорит он. В итоге, даже несмотря на заявления о мерах по стимулированию бизнеса государством, «весь средний и малый бизнес в регионе держится на серых и черных зарплатах (доля черной части доходит от 50% до 100% от дохода человека)».

С учетом неблагополучной ситуации в российской экономике предприниматели, наоборот, сейчас опасаются увеличения давления на бизнес. «Если говорить о нас, то мы постоянно имеем 2–3 проекта в стадии инвестиций, которые для нас итак убыточны. Если эти убытки увеличивать налоговой и административной нагрузкой, то нам проще в них вообще не инвестировать, а деньги тупо на банковский вклад положить. Как итог, это все закономерно приведет к уменьшению деловой активности и темпам роста экономики, сокращению рабочих мест и налоговых поступлений», — говорит Евгений Островский.

Для других же компаний ключевыми являются тарифы и условия техподключения к тем или иным сетям. Здесь, по словам главы свердловского отделения «Деловой России» Леонида Гункевича, удалось договориться с «МРСК Урала», и в итоге сокращена продолжительность ряда процедур технологического присоединения к электросетям и оптимизированы внутренние регламенты самих электросетевых компаний. Также подобная работа идет и по процедурам техприсоединения к сетям водоснабжения и водоотведения.

«Это, несомненно, шаг вперед. Но почему Свердловскую область нам не сделать общепризнанным региональным лидером (а может потом и федеральным) по стоимости и срокам подключения к инфраструктуре? Это была бы визитная карточка покруче, чем ОЭЗ „Титановая долина”. На это не нужны деньги из бюджета, здесь лишь требуется воля и упорство региональных властей в течение пары лет. А если еще поработать с региональными тарифами, то вот вам осязаемый позитив для обрабатывающих производств. Причем как для своих, так и для новых, для тех самых инвесторов, на которых почему-то так рассчитывают в правительстве области», — считает господин Ярослав Савин.

К сожалению, Свердловская область не знает, на чем она будет зарабатывать в ближайшие годы, продолжает руководитель Центра taxCOACH. «Мы все делаем как все. Цепляемся за раскрученную тему инноваций, которая все чаще сводится к IT-проектам, так же быстро „схлапывающимся”, как и поднимающимся. „Силиконовой долиной” мы не станем. Делать ставку на традиционные производства крупного формата тоже сомнительно — это уже выдоенная корова. Может начать все сначала? Конечно, не оставляя без внимания уже начатое. Выбрать наиболее вменяемые предприятия из совершенно разных отраслей и разного формата (от малого до почти крупного). Посчитать, насколько реально мы можем их прольготировать, например, под обновление основных средств. Далее посмотреть в течение 2–3 лет, кто льготами воспользовался эффективнее, и вот для них вводить адресную поддержку, помогать выходить им на федеральный уровень», — уверен Ярослав Савин, подчеркивая при этом, что для успешной реализации подобного подхода потребуется еще и восстановить доверие среднего бизнеса к власти, который сейчас часто предпочитает мимикрировать под малый бизнес и на контакт не идет, так как боится пристального внимания со стороны чиновников, даже если делается это из лучших побуждений.

Алексей Охлопков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...