Как правительство намерено обеспечить качество экономического роста

Выход из «ловушки средних доходов» и прочих «ловушек» правительством, особенно в отношении того, что касается конкретики в среднесрочной экономической политике, окончательно не определён. «Я открыл сайт правительства и попытался понять, какой будет программа правительства в 2014 году — и не смог ее найти»,— посетовал в своем выступлении глава Сбербанка Герман Греф. Но, по словам Дмитрия Медведева, готовых, проверенных рецептов ни у одного правительства и ни в одной стране нет. При этом общая риторика главы правительства в отношении приоритетов экономической политики сводится к следующему: «Сегодня самая важная задача может быть выражена одним словом — качество. Это качество труда, товаров, продукции, проектов, предлагаемых для инвестирования, и, конечно, управленческих решений».

Иными словами, правительство намерено не добиваться ускорения экономического роста любыми средствами, а всерьез заняться реформами. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, несмотря на продолжающуюся в правительстве дискуссию о смягчении бюджетного правила с целью стимулирования экономики, чиновниками принято принципиальное решение не увеличивать госинвестиции ценой наращивания долга. «Для нас самое главное было между собой договориться и на государственном уровне. И эти решения были приняты»,— отметил он, заявив о политике нерасходования резервов и концентрации на создании институтов и эффективности, а не на раскручивании темпов экономического роста за счет дополнительного госстимулирования. В противовес увеличению госдолга, займов господин Шувалов объявил о намерении сократить долю госсектора в экономике с 50% до 25%, «к концу нынешнего политического цикла (2018 году.— “Ъ”)», но призвал «не проводить приватизацию слишком поспешно, осуществляя ее кое-как». Но Дмитрий Медведев считает, что государство должно себя самоограничить лишь в некоторых отраслях. «Речь идет о сфере ЖКХ и социального обслуживания, там, где частный инвестор и собственник по определению более эффективен, поэтому должен быть заинтересован в развитии своего бизнеса»,— уточнил он.

Среди другой конкретики, в отношении политики качества роста, Дмитрий Медведев пообещал гражданам «внедрение системы общественного контроля за издержками инфраструктурных компаний», рост увольнений в непроизводительных секторах и компенсацию государством затрат на переобучение, оплату переезда к новым местам работы и необходимую адаптацию. «Мы рассчитываем на развитие институтов непрерывного обучения, бизнес-школ, а также на приход качественных управленцев в госсектор»,— заявил он. «Территориями опережающего развития», по словам господина Медведева, которые, судя по всему, и должны привлечь высвободившуюся рабочую силу, призваны стать Дальний Восток и Восточная Сибирь. Премьер-министр обещал держать их развитие на личном контроле, но при помощи тех же самых инструментов экономической политики прошлого века — пятилетних налоговых каникул по налогу на прибыль, добычу полезных ископаемых, земельному и имущественному налогам, а также пониженные ставки страховых взносов. Белый дом, по словам премьера, должен сфокусироваться на принципиальном изменении качества бизнес-среды, в расчете на привлечение российских инвесторов, но у региональных и местных властей «особая ответственность в плане совершенствования делового климата».

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...