Коротко


Подробно

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ

Жажда фейка

За новостями с Украины я не слежу уже месяца полтора. Не то, чтобы мне неинтересно. Просто скучно. Скучно, когда наперед знаешь, что и как скажут, что и как покажут, что и как прокомментируют. И кто именно прокомментирует. Собственно, зависимость одного от другого прямая. И неважно, на чьей стороне комментирующий — праведный ли он «российский патриот» или настоящий «украинский националист». Всё одинаково. И слушать обе стороны просто надоело.

Осталась только лента Фэйсбука, которая всегда открыта, и где время от времени (то есть очень часто) появляются картинки из Львовской, Луганской, Донецкой или других украинских областей. Постят их, в основном, мои реальные друзья, которых я знаю как вполне адекватных людей. Поэтому обвинять их в предвзятости попросту не могу.

Как-то раз у одного из них появилась фотография «избиения старушки за то, что она говорила на русском языке». Картинка была весьма колоритна, и я тоже не удержался — репостнул. Потому что бить людей за то, что они говорят на каком угодно языке нельзя. Правда, уже через пару часов выяснилось, что все на самом деле не так. «Старушку» никто не бил. И не били ее даже не на Украине, а за несколько тысяч километров от нее. После этого я стараюсь больше подобных картинок не добавлять.

Или вот недавно появилась информация, что во Львове запретили празднование 9 Мая. Оказалось — обман. Но уже изрядно распространенный.

С «той» стороны ситуация не лучше. Паника нагнетается такими темпами, какие не снились даже советской пропаганде. Ждали вот давеча осетинских десантников, которые вместе с чеченскими должны были высадиться в глубоко эшелонированном украинском тылу. В Осетии нет своих десантников. Как, собственно, и в Чечне. Но разве это кому-нибудь интересно? Звучит же устрашающе — «осетинские и чеченские десантники». Любой испугается.

Или вот новость об отмене присвоения красноармейцу Бересту (водрузившему знамя Победы над Рейхстагом) звания «Герой Украины». Я не знаю, правда это или нет, но дико хочется, чтобы она оказалась очередным фейком. Как и информация о намерении снести памятник герою фильма «В бой идут одни старики». Вообще, желание фейка в последнее время оказалось чуть ли не сильнее желания знать правду, как бы это странно ни прозвучало.

Может быть, потому что вместо правды теперь пропаганда и объективную картину, если и можно составить, то только общаясь непосредственно с незаинтересованными очевидцами событий. Все остальное вряд ли стоит внимания. И вполне может оказаться очередным фейком. Как в случае с осетинскими десантниками.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение