Главные онлайн-архивы Холокоста

К 70-летию освобождения Освенцима Weekend изучил интернет-собрания материалов по истории уничтожения евреев во время Второй мировой войны

European Holocaust Research Infrastructure
Уникальная архивная база данных

Самый масштабный интернет-проект, посвященный систематизации документов о Холокосте, будет представлен только 26 марта — в этот день начнет полноценную работу портал EHRI (Европейская исследовательская инфраструктура по Холокосту), сейчас доступный в тестовой версии. Проект был запущен четыре года назад и стоил Европейскому союзу €7 млн — результатом должна стать единая база данных более 90 тыс. документов по Холокосту, хранящихся в более 100 архивах. Также на сайте будет представлен перечень 1857 архивных институций из 50 стран мира, располагающих документами по истории Второй мировой войны и Холокоста.


Яд Вашем
Главная база данных жертв Холокоста и крупнейшая онлайн-коллекция документов по теме

Прибытие евреев из Карпатской Руси в Освенцим. Май 1944 года

Фото: Yad Vashem Photo Archives, HO, AP

За 60 лет существования Яд Вашем, главного мемориала жертвам Шоа, его сотрудникам удалось установить личности 4 млн евреев, погибших во время Холокоста — именно эта уникальная, постоянно пополняющаяся база данных наряду с полным списком Праведников мира лежит в основе онлайн-архива Яд Вашем. Помимо профайлов с информацией о каждой известной жертве Холокоста, на сайте представлены еще и тысячи редчайших документальных материалов о геноциде: видеозапись горящей синагоги в Бюле в Хрустальную ночь, съемки расстрела евреев в окрестностях Лиепае, рисунки Зиновия Толкачева, фронтового художника, участвовавшего в освобождении Освенцима, портреты узников Каунасского гетто, сделанные художников Яковом Лившицом, убитым в Дахау, а также воспоминания свидетелей Холокоста, доступные на шести языках. В русскоязычном сегменте сайта Яд Вашем собирает информацию о евреях, погибших в оккупированных районах СССР,— в специальном разделе опубликованы данные обо всех известных случаях геноцида на территории нынешних Белоруссии, России, Украины, Молдавии, Литвы, Латвии и Эстонии.

200 тысяч
фотографий и документов жертв Холокоста

57 онлайн-выставок,
рассказывающих о геноциде

21 видеолекция
на русском языке о Холокосте на территории СНГ и стран Балтии


Мемориальный музей Холокоста США
Онлайн-коллекция самого посещаемого исторического музея мира

Женщины, выжившие в бараках Биркенау. Февраль 1945 года

Фото: Galerie Bilderwelt/Getty Images/Fotobank.com

Сайт Мемориального музея Холокоста США (USHMM) не только демонстрирует в электронном виде некоторые артефакты из обширной коллекции — например, документы комиссии ООН по военным преступлениям, только в прошлом году представленные широкой публике, или созданный по инициативе Стивена Спилберга гигантский архив видеоматериалов, так или иначе связанных с Холокостом,— но и содержит справочные данные об истории Катастрофы на 15 языках. Помимо разнообразных научных материалов, например, о Холокосте на Украине или экспериментах нацистских медиков, на сайте музея можно найти оцифрованный "альбом Хёкера" — около 100 уникальных фотографий, на которых запечатлен быт руководителей Освенцима,— посмотреть знаменитые документальные фильмы Жюльена Брайана, снимавшего довоенную Германию и Польшу, запись выступления генерала Власова, видео из тюрьмы для несовершеннолетних в Варшавском гетто и посетить несколько онлайн-выставок — например, "Некоторые были соседями", рассказывающую о том, как неевреи и ненацисты принимали решение противостоять или содействовать Холокосту.

140 серий
подкаста про историю Холокоста

492 видеозаписи
воспоминаний переживших Холокост

200 часов
видеоматериалов, отснятых Клодом Ланцманом для документального фильма "Шоа"


Stories from the Holocaust
Онлайн-мемориал жертв Холокоста

Один из специальных проектов Мемориального музея Холокоста США функционирует как свободно пополняемый архив. На сегодня здесь собраны рассказы о 600 жертвах Холокоста и бывших узниках концентрационных лагерей: фотографии, годы жизни, подробная история заключения. Информацию об этих людях любой желающий — неважно, родственник или нет — может дополнить и уточнить (перед публикацией достоверность дополнений проверят историки-модераторы). Профайлы снабжены перекрестными ссылками – так, что можно проследить параллельные истории членов одной семьи или найти людей, которые находились в заключении вместе. Создатели архива планируют, что число спасенных от забвения жертв Холокоста будет расти — список героев не случайно открывается профайлом Оскара Шиндлера.


Коллекция Романа Вишняка
Летопись предвоенного еврейского быта

Фото: vishniac.icp.org/map

В прошлом году Международный центр фотографии в Нью-Йорке и Музей памяти Холокоста в Вашингтоне организовали беспрецедентный проект — 10 тысяч ранее не публиковавшихся фотографий, документирующих жизнь еврейских общин времен Второй мировой войны, из архива фотографа Романа Вишняка были выложены онлайн. Вишняк считается одним из главных летописцев еврейского быта накануне Второй мировой: с 1935 года по 1939-й он, выдавая себя за коммивояжера, объездил Польшу, Литву и Венгрию, где сделал около 16 тысяч фотографий, из которых сохранилось только 2 тысячи. Оказавшись в 1941 году в Америке, Вишняк продолжил снимать еврейские общины. Одновременно с публикацией архива началась работа по опознаванию героев фотографий и идентификации мест съемок. Почти сразу стало понятно, что сотрудники Музея памяти Холокоста не смогут обойтись своими силами, и для привлечения помощников архив был превращен в большой проект — на сайте Мемориального музея Холокоста США помимо фотографий выложены документальные фильмы, снятые Вишняком, ссылки на энциклопедию Холокоста, учебные программы о Второй мировой войне.


Музыка в период Холокоста
Музыкальная жизнь Третьего рейха в аудиофайлах и исследованиях

Штурмовики Вермахта на рыночной площади Любека. 1 июля 1935 года

Фото: Keystone/Getty Images/Fotobank.com

В работе над этим разносторонним исследованием музыкальной жизни нацистской Германии, лагерей и гетто, а также оккупированных европейских стран принимало участие около 30 профессоров и исследователей музыки. Вопросов же, разбираемых участниками проекта, более 100 — от пропагандистских песен гитлерюгенда и музыкальной жизни при режиме Виши до подробных рассказов о судьбе "дегенеративной музыки" в Германии и творчестве лагерных композиторов и музыкантов. Есть ряд статей, рассказывающих о малоизвестных явлениях вроде синагогальной органной музыки, искорененной во время Второй мировой, или об использовании фашистских и нацистских гимнов для деморализации заключенных в Дахау. Главный же раздел сайта — масштабная фонотека музыкальных произведений, созданных в Третьем рейхе,— от военных маршей и официальных гимнов концлагерей до запрещенных песен подпольных освободительных движений. Сайт доступен на трех языках — английском, русском и испанском.


Изобразительное искусство периода Холокоста
Онлайн-галерея произведений заключенных лагерей и гетто

Небольшой проект просветительской и благотворительной организации World ORT рассказывает о судьбах и творчестве художников, оказавшихся в лагерях и гетто. Просматривать все материалы можно либо по списку имен (в нем более 30 художников), либо по лагерям и гетто, в которых были созданы их произведения: зарисовки быта, сцены депортации, пейзажи, портреты заключенных в лагерях и членов подполья в гетто. Две небольшие сопроводительные статьи рассказывают о лагерном и послевоенном творчестве узников. Сайт работает на иврите, русском, английском и испанском языках.


reVILNA
Интерактивная карта Вильнюсского гетто

Фото: http://www.revilna.org/map

Проект Еврейского музея имени Виленского Гаона — это рассказ о жизни 40 тысяч людей, запертых на 10 улицах. Восемь разделов подробно описывают всю историю Вильнюсского гетто — от вторжения нацистов в Литву в июне 1941 года и первых антиеврейских акций до приказа Гиммлера о ликвидации всех гетто на территории Восточной Европы через два года и, как следствие, депортации всех жителей Вильнюсского гетто в концентрационные лагеря. Помимо летописи жизни гетто — детальное описание системы образования и здравоохранения, налаженной в гетто жителями (из соответствующей главы можно узнать, что в закрытом районе продолжали работать школы и иешивы, а врачи проводили сложнейшие операции), разделы, посвященные культурной жизни, а также партизанскому движению, благодаря деятельности которого от депортации удалось спасти несколько десятков жителей.


The Memory Makers Project
Мемориальный арт-проект Стивена Фрая

Анита Ласкер-Вальфиш и Стивен Фрай

Фото: The Holocaust Memorial Day Trust

В ноябре прошлого года, за 70 дней до дня памяти жертв Холокоста, по инициативе Стивена Фрая семь английских деятелей культуры — два режиссера, поэт, иллюстратор, коллажист, мультипликатор и керамист — запустили проект, по итогам которого каждый из них создал художественное произведение на основе воспоминаний людей, переживших Холокост. Все работы уже опубликованы: на сайте можно найти эссе Стивена Фрая о виолончелистке Аните Ласкер-Вальфиш, 18-летней девушкой попавшей в Освенцим и игравшей в лагерном женском оркестре (Ласкер-Вальфиш была одной из тех, кого в 1945-м освободили в Берген-Бельзене; интервью с ней вошло и в фильм "Night Will Fall" Андре Сингера), короткометражный фильм Дебс Патерсон об оккупированной Польше, стихи Сары Хескет, посвященные Еве Каглер, в младенчестве переправленной в Америку, в то время как вся ее семья оказалась в лагерях. На этом проект свою работу не прекратил — любой желающий может написать создателям и рассказать свою историю, связанную с Холокостом, а художники — предложить Фраю и его команде идеи для новых произведений.


180 видеоинтервью
с людьми, пережившими Холокост, собраны в рамках частного проекта профессором истории Университета Мичигана, исследователем Холокоста Сидни Болкоски. Болкоски стал одним из первых исследователей, занявшихся записью и систематизацией воспоминаний жертв Холокоста. Проект начался в 1981 году и закончился в 2010-м — за это время сам Болкоски выпустил несколько книг, основанных на собранном материале, и создал сайт, на котором выложено около 400 часов интервью.

1806 аудиоинтервью
об истории Холокоста доступны на сайте грандиозного архива (более 50 тыс. аудиофайлов) Британской библиотеки. Здесь представлены не только интервью с выжившими узниками концентрационных лагерей, но и воспоминания членов их семей и интервью со "вторым поколением" — детьми узников. Основной корпус архива (в общей сложности более 500 интервью) в течение 13 лет собирали и готовили к публикации две группы исследователей, остальные записи были переданы в Британскую библиотеку частными лицами. Архив пополняется до сих пор.

900 аудиоинтервью
и их стенограммы опубликованы на сайте Еврейского университета в Иерусалиме. Основу архива составляют интервью с людьми, пережившими Холокост, собранные в Израиле в начале 1960-х,— для большинства интервьюируемых проект стал первой возможностью рассказать о пережитом. В течение 50 лет многие из участников проекта встречались с историками Еврейского университета повторно — несколько сотен научных работ по истории Холокоста, написанных на базе этих расширенных интервью, также доступны на сайте.



Свидетельство о свидетельстве // Анна Наринская о документальном фильме Андре Сингера «Night will Fall»
27 января, в годовщину освобождения Освенцима, мировые телеканалы покажут британский фильм «Night will Fall». В тот же день премьера одной из самых впечатляющих кинохроник XX века, пролежавшей на полке 70 лет, пройдет в московском Центре документального кино

Список Шиндлеров // 28 историй о банальности добра
Weekend вспоминает истории спасения евреев во время Холокоста и людей, чьи имена не стали нарицательными, хотя могли бы

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...