Потеряв пять лет из-за грубых ошибок в выработке стратегии управления строительной отрасли, необходимо как можно скорее возвращаться к лицензированию, считают директор санкт-петербургского союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан, президент Союза архитекторов России Андрей Боков и глава ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве» (АИИС) Михаил Богданов. Все они называют российскую модель саморегулирования изначально неработоспособным «бредом», напоминая, что во всем мире допуски в рамках этого института выдаются не юрлицу, как в РФ, а физлицам — профессионалам.
«Система саморегулирования привела к появлению огромного количества высокооплачиваемых “общественных чиновников”, омертвлению более чем 150 млрд руб. средств участников рынка в компенсационных фондах, выдаче допусков за один день и бесконечной борьбе за власть — в первую очередь в нацобъединениях,— перечислил признаки “разложения” господин Каплан.— Поправки к Градостроительному кодексу к ликвидации “коммерческих” СРО не привели, а легкость их регистрации и появление гигантских СРО с тысячами членов из разных регионов страны ведут к полной бесконтрольности и обессмысливают принцип саморегулирования».
«При лицензировании было 6,4 тыс. организаций с лицензиями, из которых около 2–2,5 тыс. реально занимались изысканиями. Сейчас допуски имеют более 13 тыс. организаций, и количество пустышек увеличилось в несколько раз. Количество бюрократов в СРО превысило 15 тыс. человек — в 15 раз больше числа уволенных сотрудников Федерального лицензионного центра, чьи зарплаты были в несколько раз меньше. При этом национальные объединения, где бизнесмены от саморегулирования могут, по сути, грабить членов СРО, запугивая их исключением из реестра, стали центрами не консолидации, а конфликтов»,— подчеркнул Михаил Богданов. Он напомнил, что «коммерческие» СРО выдают допуски на основании решений Ростехнадзора, чьи сотрудники их же проверяют и выходцами из которого является почти все руководство НОСТРОЙ, включая его президента и руководящих сотрудников, недавно уволенных в связи с вымогательством денег за крышевание СРО.
«В то время как огромные средства компенсационных фондов крутят по банкам, недопустимые и бессмысленные действия общественных чиновников привели к полной депрофессионализации архитектурной практики, падению качества проектов и в конечном счете — городской среды. А слияние нацобъединений проектировщиков и изыскателей — это скрещивание ужа с ежом: у нас совершенно разный тип деятельности!» — возмущен Андрей Боков. По его мнению, возврат к системе государственного лицензирования должен быть временной мерой — «до формирования эффективной системы страхования», поскольку ответственность за деятельность юрлиц в строительстве в большинстве стран несут страховые компании, а не государство. При этом «физлиц, и прежде всего архитекторов, должны лицензировать не чиновники, а профессиональное сообщество»,— подчеркнул господин Боков. «Переход к системе саморегулирования по действующим в мире правилам неизбежен», — резюмировал Михаил Богданов.