Укол из глубины веков

С чего начиналось фехтование

Спортивное фехтование является одним из немногих видов спорта, которые были представлены на всех без исключения летних Олимпиадах, начиная с 1896 года, когда и прошли первые Игры современности. Впрочем, корнями фехтование уходит так далеко в глубь веков, что может смело претендовать на роль одной из самых древних забав человечества.

Впервые идея скрестить клинки, по всей видимости, посетила представителей рода человеческого пару минут спустя после того, как таковые появились. Когда именно это случилось, вопрос все еще дискуссионный. Однако если говорить о фехтовании не как о способе как можно быстрее лишить противника жизни, а именно как о спорте, то точкой отсчета, вероятно, может служить XII век до нашей эры. В ходе изучения наследия цивилизации Древнего Египта ученые выяснили, что уже тогда существовал прообраз спортивного фехтования. Если судить по изображениям, обнаруженным в гробницах фараонов, то египтяне использовали специальные насадки на клинок, с тем чтобы не поранить соперника, носили защитные маски, которые, конечно, не чета нынешним высокотехнологичным, но все же выполняли свою основную функцию. У них даже судьи, следившие за соблюдением правил, имелись.

Из Египта прообраз спортивного фехтования распространился по всему древнему миру. Но после краха Римской империи фехтование пришло в упадок. Германские племена, сменившие римлян как законодателей мод, отдавали предпочтение тяжелым мечам и топорам. А их использование в спортивных целях крайне затруднительно, потому как весьма высока вероятность получения крайне тяжелых, если не смертельных, травм.

Современные черты фехтование начало приобретать в Средние века, когда наметилась тенденция к облегчению клинков, использовавшихся в бою. Случилось это из-за широкого распространения кованых доспехов, которые было весьма непросто разрубить даже тяжелым мечом. Как следствие, ставку стали делать на поражение колющим ударом не защищенных бронёй участков тела, и тут облегченные мечи были как нельзя кстати. А вскоре, с распространением огнестрельного оружия, и ношение тяжелой брони стало терять смысл, что дало еще один толчок к облегчению клинков и появлению первых школ, делавших ставку не столько на грубое разрубание противника пополам, сколько на изящное его прокалывание.

В XV веке в Европе стали появляться первые гильдии мастеров фехтования (одной из наиболее известных была созданная во Франкфурте-на-Майне гильдия фехтовальщиков Святой Девы Марии и князя небесного святого Марка), каждая из которых тщательно хранила свои наработки от попадания в руки чужаков. Ну и все, конечно, искали так называемый идеальный удар, некую комбинацию, защиты от которой нет. Мастера прошлого с таким же успехом могли посвятить свое время поискам философского камня, но, как бы то ни было, именно в те времена были разработаны многие приемы, составившие впоследствии основу современного спортивного фехтования.

Впрочем, претензии немецких фехтовальщиков на первенство вполне успешно оспариваются в Испании, где в конце XV века были составлены первые трактаты, посвященные тонкостям фехтования. Испанцы, к слову, дали название и одному из видов оружия, используемого фехтовальщиками. Речь о рапире, название которой происходит от espada ropera, то есть «меч для одежды». Тут стоит отметить, что меч был непременным атрибутом костюма придворного, но носить с собой боевые шпаги, которые на первых порах представляли собой легкие длинные мечи, было неудобно. Вот испанская знать и нашла выход, укоротив эту самую шпагу.

Именно Агриппа обосновал сейчас представляющуюся очевидной необходимость держать вооруженную руку впереди туловища, а не позади

Фото: PD

Рапира получила широкое распространение не только в Испании, но и в Италии, где римский математик, архитектор и инженер Камилло Агриппа создал первое действительно научное пособие по фехтованию. В 1553 году Агриппа издал «Трактат о науке оружия с философским диалогом», в котором описывал владение рапирой, основываясь на принципах геометрии и механики. Именно Агриппа обосновал сейчас представляющуюся очевидной необходимость держать вооруженную руку впереди туловища, а не позади (в «задней» руке предполагалось держать либо кинжал, либо небольшой щит). Он же разработал ставшие классическими четыре позиции фехтовальщика, упростив описанные в более раннем труде Акилле Мароццо 11 положений. И вообще именно Агриппа заложил основы использования рапиры как исключительно колющего оружия.

В XVI веке своя школа фехтования стала формироваться и во Франции. Правда, заложили ее в основном именно итальянские мастера, перебиравшиеся во Францию по приглашению супруги Генриха II Екатерины Медичи. Учитывая удручающую распространенность дуэлей в те годы, обучение фехтованию стало неотъемлемым атбрибутом воспитания знати. Как следствие, уже при Карле IX в 1567 году была учреждена Французская академия фехтования. Однако французской знати, так вышло, по душе больше была не рапира, а более тяжелая шпага. Основная претензия французов к рапире заключалась в том, что с ее помощью весьма непросто парировать удары. Для этого нужен упоминавшийся кинжал или щит. А вот более тяжелая и в те времена широкая шпага позволяла вести бой одной рукой.

Еще один центр фехтования, правда, существенно позже, в XVIII веке, начал формироваться в Венгрии, где, как и на территории таких стран, как Польша, Румыния, Болгария, Россия и т. д. получили распространение вариации на тему турецкой сабли. Разумеется, многие страны могут похвастать тем, что у них были выдающиеся мастера рубки, но именно венгры создали свою школу фехтования на саблях. Спортивные сабли, к слову, мало похожи на боевые, они в отличие от них не имеют изгиба, но для сохранения чистоты жанра у спортивной сабли имеется только одна «режущая» кромка.

Долгое время итальянская, французская и венгерская школы сохраняли некую автономность. Больше того, в фехтовании не было единого признаваемого всеми свода правил. Хотя основные моменты, а именно наличие маски, защитного жилета, определение зон атаки, чередование атакующих и защитных действий и существовали практически повсеместно, разногласия сохранялись. Это, впрочем, не помешало фехтованию попасть в программу первой Олимпиады современности, прошедшей а Афинах в 1896 году. К слову, с тех пор фехтование входило в программу всех Олимпиад.

Женские соревнования на рапирах включены в программу Олимпийских игр в 1924 году

Фото: Zuma Press / Kommersant Photo

В Афинах проводились соревнования по рапире и сабле. В 1900 году к ним добавили шпагу. Но в 1912-м случился разлад, вызванный все теми же разночтениями в правилах. Из-за них Франция и Италия не прислали на Игры в Стокгольм своих фехтовальщиков. И во многом именно ради преодоления разногласий в 1913 году в Париже была учреждена Международная федерация фехтования (FIE). Ее учредителями стали восемь стран — Бельгия, Богемия, Франция, Великобритания, Венгрия, Италия, Голландия и Норвегия. Однако уже в 1914 году FIE практически удвоила свой состав, приняв семь новых членов, среди которых была и Россия. Первый чемпионат мира FIE провела в 1921 году. С тех пор мировые первенства проводились ежегодно (с перерывом во время второй мировой войны), за исключением тех лет, когда они пересекаются с Олимпиадой. Московский чемпионат будет уже 75-м по счету.

Вплоть до середины XX века в мировом фехтовании сохранялось редко нарушаемое троевластие. Франция царила в шпаге, Италия — в рапире, Венгрия — в сабле. Собственно, если посмотреть на таблицу золотых медалей, завоеванных странами в фехтовании на Играх, то в ней и до сих пор сохраняется преимущество вышеозначенных стран. Так, у Италии 48 наград высшей категории, у Франции — 41, у Венгрии — 35. Однако в 1950-е годы у этого триумвирата появился очень мощный конкурент — СССР. Советская школа очень удачно использовала технические нововведения в рапире и шпаге, где электронный контроль укола стал применяться с 1936 и 1956 годов соответственно (в сабле, ввиду большей сложности электронной начинки автоматическая фиксация ударов стала применяться только с 1992 года). Так вот советские фехтовальщики делали ставку на быстрые, зачастую невесомые удары, которые в доэлектронную эру чаще всего оставались незамеченными судьями.

Уже на Играх-1960 в Риме у СССР появились свои фехтовальные звезды. Такие как рапирист Виктор Жданович, в Риме выигравший соревнования и в личном зачете, и вместе с командой. К слову, российские рапиристы командный успех повторили и в 1964-м в Токио. А еще были чемпион Москвы-1980 Виктор Смирнов (рапира), чемпионка Мехико-1968 Елена Новикова (рапира), победитель Мюнхена-1972 Виктор Сидяк (сабля) и более чем успешно принявший чемпионскую эстафету Виктор Кровопусков, становившийся чемпионом в 1976-м в Монреале, и в 1980-м в Москве.

Если говорить о победах россиян в постсоветскую эру, нельзя не упомянуть таких спортсменов, как чемпион Атланты-1996 Станислав Поздняков (сабля), Александр Бекетов (шпага), победитель турнира шпажистов в Сиднее-2000 Павел Колобков. В итоге с учетом советских наград наши спортсмены на Олимпийских играх завоевали 27 золотых медалей. Отличный показатель, учитывая, что конкуренты свои награды стали собирать гораздо раньше.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...