Минэкономики предлагает ограничить число проверок, проводимых в отношении бизнеса и сократить их объем в 2016 году на 30%. Кроме того, в единый реестр проверок, считают в ведомстве, необходимо добавить сведения о проверках антимонопольной службы, Минюста (в отношении нотариусов), а также служебные проверки чиновниками друг друга.
Минэкономики готово установить ограничение на число проверок бизнеса, проводимых в течение года. Объявление о подготовке соответствующего проекта президентского указа, необходимость которого содержалась в антикризисном плане Белого дома, появилось на портале Regulation.gov.ru. Как отмечают разработчики, «общее количество проверок остается на высоком уровне». По данным Минэкономики, в 2012 году было проведено 2,9 млн проверок, в 2013 году — 2,6 млн, в 2014 году — менее 2,4 млн проверок. Чтобы еще ускорить процесс сокращения, чиновники готовы предложить «директивное установление пороговых значений количества проверок». В проекте указа предлагается сократить количество включенных в ежегодный план проведения проверок в 2016 году на 30% и далее ежегодно на 15%. Отметим, от плановых проверок с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года освобождены малые предприниматели.
Также сегодня появилось и сообщение о подготовке Минэкономики законопроекта с поправками в законодательство о контроле и надзоре. В нем ведомство предлагает отражать в действующем едином реестре проверок еще и контрольные мероприятия ФАС по делам о нарушении антимонопольного законодательства, Минюста по проверкам нотариусов, а также проверки органов госвласти в отношении друг друга (кроме бюджетного контроля). Напомним, единый реестр проверок (Proverki.gov.ru) ведет Генпрокуратура РФ — он содержит информацию о проверках в соответствии с законом о защите прав юрлиц и предпринимателей при госконтроле (№294-ФЗ). Из сферы действия этого закона выведены налоговый, банковский, страховой и антимонопольный контроль, проверки прокуратуры и правоохранительных органов и др.
Расширение списка проверок, с которым можно ознакомиться в реестре, предусмотрено «дорожной картой» по контролю и надзору, утвержденной правительством в начале апреля (см. “Ъ” от 6 апреля). По данным министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова, издержки от избыточных контрольно-надзорных мероприятий составляют от 1,5% до 7,5% ВВП, при этом в ходе проверок примерно лишь в 60% случаев выявляются реальные нарушения.
Контролю и надзору дали карту
Проект «дорожной карты» по реформе контрольно-надзорной деятельности госорганов был окончательно сформирован в марте на совещаниях в Белом доме — по нему сохранялись лишь технические разногласия. Законопроект Минэкономики на эту же тему, который станет частью «дорожной карты», предполагается принять уже в июне 2016 года. На практике дискуссия идет уже не об идеологии реформы, предполагающей введение риск-ориентированного надзора и контроля бизнеса, а о скорости ее проведения. Читайте подробнее
Надзоры здесь тихие
Реформа государственного надзора и контроля после длительной дискуссии в 2015 году сдвинулась с мертвой точки. В феврале Минэкономики и «Открытое правительство» представили новую версию «дорожной карты» изменений, которые начнутся уже в 2016 году. «Дорожную карту» применяют уже с марта, начав с поиска избыточных и дублирующих друг друга госфункций. Читайте подробнее