19 августа новым министром образования и науки была назначена Ольга Васильева. Подробности ее биографии — в справке “Ъ”.
Образование и научная деятельность
Ольга Васильева родилась 13 января 1960 года в Бугульме (Татарстан). Она окончила Московский государственный институт культуры, исторический факультет Московского государственного педагогического института, факультет международных отношений Дипломатической академии МИД РФ.
Госпожа Васильева специализируется на истории РПЦ в XX веке, доктор исторических наук, профессор, тема диссертации — «Русская православная церковь в политике Советского государства в 1943–1948 годах». Автор около 150 научных работ.
Где работала
В 1991–2002 годах Ольга Васильева работала в Центре истории религии и церкви Института российской истории РАН, где прошла путь от младшего научного сотрудника до руководителя. С 2002 года занимает пост заведующей кафедры государственно-конфессиональных отношений Российской академии государственной службы при президенте РФ. Госпожа Васильева входила в совет по подготовке программ по курсу «Отечественная история» при Министерстве образования РФ и комиссии по делам религиозных объединений при правительстве России, была заместителем директора департамента культуры аппарата правительства (по согласованию). Кроме того, госпожа Васильева – действительный государственный советник второго класса.
Ольга Васильева занимала пост заместителя начальника управления по общественным проектам администрации президента, созданного в октябре 2012 года для реализации идеи «духовных скреп» — патриотического воспитания и духовно-нравственных основ граждан, причем госпожа Васильева была едва ли не главным публичным спикером от управления.
Что говорила
По словам Ольги Васильевой на научной конференции для преподавателей в апреле 2013 года, задачи управления, в котором она работает,— «патриотическое воспитание и молодежная политика, а также взаимодействие с гражданским обществом», при этом она уточнила, что подразделение будет прежде всего поддерживать «исторические проекты».
В ноябре 2013 года на закрытой лекции о патриотизме перед членами «Единой России», по словам одного из слушателей, Ольга Васильева дала понять, что «Сталин при всех недостатках — государственное благо, потому что накануне войны занялся единением нации, возродил героев дореволюционной России и занялся пропагандой русского языка и литературы, что по большому счету и позволило выиграть войну».
В июле 2016 года на форуме «Территория смыслов» Ольга Васильева заявила, что историческая правда не всегда идет во благо: «Если ты нашел что-то (в историческом архиве.— “Ъ”) и у тебя в зобу дыханье сперло, отложи в сторону, потому что все, что ты нашел, требует объяснения. Иначе урон можно нанести колоссальный». Также чиновница призвала не допускать, чтобы «медведь и Иван-дурачок находились там же, где Вечный огонь» (их скульптуры находятся на Манежной площади в Москве).
Также госпожа Васильева выступала перед участниками ОНФ, губернаторами, преподавателями общественных наук, сотрудниками управления внутренней политики администрации президента на тему патриотического воспитания.
Блиц-интервью Ольги Васильевой для “Ъ”: «Надо осмыслить, проанализировать все, что произошло, потому что те реформы, которые были предприняты, они требуют глубокого осмысления. Мы должны взять все лучшее: и в XIX, и в XX, и в XXI веках. Мои принципы на этот счет я действительно уже излагала в своих лекциях». Читайте подробнее
Как назначили
«На смену Дмитрию Викторовичу Ливанову я предложил бы назначить женщину, Ольгу Юрьевну Васильеву, которая имеет хороший послужной список»,— сказал Дмитрий Медведев во время рабочей встречи с Владимиром Путиным в аэропорту Бельбек в Крыму 19 августа. Премьер-министр назвал госпожу Васильеву «человеком сбалансированным, опытным» и подчеркнул, что она «способна реализовать новые задачи».
Что говорят о назначении
По словам главы РАН Владимира Фортова, новый министр Ольга Васильева хорошо знакома с проблемами взаимодействия РАН и Минобрнауки и сможет их решить. «Ее опыт работы в администрации президента и знание тех проблем, с которыми мы сталкивались, поможет выстроить конструктивный диалог между научным сообществом и чиновниками»,— заявил “Ъ” господин Фортов.