«Говорить, что нет эпидемии, слишком скромно»

Число невыявленных ВИЧ-инфицированных в России может составлять 500 тыс. человек

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) стал самым опасным заболеванием на территории России, он стал причиной 45% смертей от инфекционных заболеваний, заявил глава Федерального научно-методического центра по борьбе со СПИДом Роспотребнадзора Вадим Покровский. По предварительным данным, число новых выявленных случаев в 2016 году должно составить, как и в прошлом году, около 100 тыс. человек.

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

«На 30 сентября, на конец третьего квартала, 1 087 339 россиян были зарегистрированы как ВИЧ-инфицированные, из них умерло 233 тыс. человек,— сообщил господин Покровский на ежегодной пресс-конференции, посвященной Международному дню СПИДа.— Таким образом, на 30 сентября у нас жили с диагнозом с ВИЧ 854 187 человек». Он добавил, что, «в грубой прикидке», исходя из числа прошедших обследование на ВИЧ (в этом году — около 25 млн человек), еще примерно 500–600 тыс. человек живут с ВИЧ и не знают о своем диагнозе. В этом году, рост заболеваемости «составит видимо около 100 тыс. случаев», как и в прошлые годы. Как сообщил региональный директор Программы ООН по борьбе со СПИДом в Восточной Европе и Центральной Азии Виней Солдана, Россия в 2015 году занимала третье место в списке стран, где ситуация с ВИЧ является «наиболее неблагополучной».

Господин Покровский напомнил, что сейчас идет дискуссия, есть ли в России эпидемия ВИЧ или нет. Он заявил, что «эпидемия как началась в мире 30 лет назад, так и идет». Более того, по его словам, если заболевание нетипично для региона, а случаи заражения есть, «то говорят об эпидемии». Он напомнил, что стадия концентрированной эпидемии объявляется, когда «заражено более 5% в одной из групп риска». Для ВИЧ такими группами являются наркопотребители, секс-работники и мужчины, имеющие секс с мужчинами. В России в первых двух группах число инфицированных составляет 20%, в третьей — около 8%. «То есть концентрированная эпидемия уже есть,— заявил эксперт.— Однако мы находимся в стадии перехода от концентрированной к генерализованной эпидемии (высшая стадия, согласно критериям ВОЗ)». Он напомнил, что о генерализованной эпидемии говорят, когда процент ВИЧ-инфицированных беременных женщин превышает 1%. В России такая ситуация сложилась в 20 регионах (см. “Ъ” от 24 марта). «Так что говорить о том, что нет эпидемии, это как-то слишком скромно»,— сказал он.

По данным на 30 сентября, при употреблении наркотиков заразились 50,9% от выявленных случаев, при гетеросексуальных контактах — 47,1%, при гомосексуальных контактах — 1,5%. Число детей, зараженных от матерей во время беременности, родов и при грудном вскармливании, составило 0,6% общего числа инфицированных. Пораженность ВИЧ-инфекцией (основной показатель, насколько территория заражена) составила в РФ 582,9 на 100 тыс. человек. «То есть, получается, около 270 случаев заражения в день»,— сказал господин Покровский.

«Сейчас каждый год все больше людей умирает от ВИЧ-инфекции, в прошлом году, по данным нашего центра, умерло 32 тыс. ВИЧ-инфицированных,— сообщил он.— Из них, по данным Росстата, точно 16 тыс. умерли от СПИДа». Рост этой цифры, по его словам, по сравнению с 2014 годом составил 15%, что «очень большой показатель». «Притом это 45% всех умерших от инфекционных заболеваний,— подчеркнул Вадим Покровский.— То есть ВИЧ-инфекция стала самым опасным инфекционным заболеванием на территории России, от нее умирают даже больше, чем от туберкулеза». «Я бы сказал, что ситуация сильно ухудшается и угроза нацбезопасности очевидна»,— подвел итог господин Покровский.

Валерия Мишина


Минздрав не поддержал инициативу тотального учета ВИЧ-инфицированных

В Министерстве здравоохранения дистанцировались от идеи обязательной постановки на учет ВИЧ-инфицированных и введения ответственности за уклонение от этого. Уведомление о начале разработки Минздравом такого законопроекта и начале общественного обсуждения появилось на regulation.gov.ru в сентябре. Эксперты и правозащитники охарактеризовали документ как «непонятный» и «дискриминационный». Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...