• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

ВИЧ вышел из группы риска

Эпидемия в 20 российских регионах достигла генерализованной стадии

Эпидемия ВИЧ в ряде регионов России достигла высшей — генерализованной стадии, согласно критериям ВОЗ и Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS). Это означает, что ВИЧ-инфекция прочно укоренилась среди населения и ее распространение почти не зависит от групп риска. Международные эксперты оценили ситуацию с распространением ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии как "специальную, требующую особых мер" и "политической воли".


"На основании классификации ВОЗ можно говорить, что в России в отдельных регионах развивается генерализованная стадия эпидемии ВИЧ-инфекции,— заявила в ходе V Международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии старший научный сотрудник Федерального центра по борьбе со СПИДом Роспотребнадзора Наталья Ладная.— В России в основном она распространяется в регионах с наибольшим населением, наиболее экономически успешных и наиболее крупных". Она пояснила, что в 20 российских регионах больше 1% беременных являются ВИЧ-инфицированными. Согласно критериям ВОЗ и UNAIDS, это свидетельствует о высшей стадии эпидемии, когда она распространяется уже не только внутри групп повышенного риска (например, потребители инъекционных наркотиков или "работники коммерческого секса"). В интервью "Ъ" Наталья Ладная сообщила, что наиболее критичная ситуация в Самарской и Свердловской областях (более 2% ВИЧ-инфицированных беременных). Показатель 1% и более регистрируется, по ее словам, в Кемеровской, Ульяновской, Иркутской, Тюменской областях, в Пермском крае, в Ленинградской, Челябинской и Оренбургской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе, Томской области, Алтайском крае, Новосибирской, Мурманской, Омской, Ивановской, Тверской и Курганской областях. По словам эксперта, в целом в России наблюдается вторая, концентрированная стадия эпидемии (инфекция распространяется среди групп риска).

Глава Центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский пояснил "Ъ", что больше других рискуют регионы с высокой урбанизацией, но Москва в этот список пока не входит, а Санкт-Петербург "слегка не дотягивает". В свою очередь, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на открытии конференции заявила, что "географическое расположение наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией регионов совпадает с основными маршрутами наркотрафика в стране".

Госпожа Ладная напомнила, что на конец 2015 года в России было зарегистрировано более 1 млн ВИЧ-инфицированных, из которых умерли 212 тыс. человек. По ее словам, Минюст РФ "в настоящее время вносит изменения в действующие санитарные правила по надзору за ВИЧ-инфекцией, которые идут в потоке достижения цели "90-90-90"". Напомним, в ноябре 2014 года UNAIDS представила математическую модель остановки распространения ВИЧ до 2030 года. Для этого необходимо, чтобы к 2020 году 90% ВИЧ-инфицированных знали о своем диагнозе, 90% получали лечение и 90% имели пониженную вирусную нагрузку.

Госпожа Ладная сообщила, что в 2015 году охват тестированием на ВИЧ в РФ составил 19,5% населения (28 млн человек), однако "ситуация в разных регионах неравномерная". Например, в Крымском федеральном округе тестирование прошло менее 10% населения, в Северо-Кавказском — 13,4%, в Южном — 15,6%. "По подавленной вирусной нагрузке мы даже 20% не достигаем",— заявила эксперт. Она также отметила, что, по официальным данным, всего около 40% находящихся на диспансерном наблюдении ВИЧ-инфицированных россиян получают антиретровирусную терапию. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, прирост в России числа официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных замедлился: "Если в предыдущие годы у нас было 10-11% прироста (в год.— "Ъ"), то за 2015 год у нас всего 8%".

Госпожа Попова также отметила, что за последние десять лет Россия потратила более $600 млн на помощь странам Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) в борьбе с инфекционными заболеваниями. "Но успеха в борьбе с эпидемией в Восточной Европе и Центральной Азии не добились,— заявил помощник генерального директора ВОЗ по ВИЧ/СПИДу Рен Минхой.— Скорость распространения инфекции меньше, чем десять лет назад, но наблюдается волнующая нас тенденция". Ситуацию в странах ВЕЦА помощник генсека ООН, заместитель исполнительного директора UNAIDS Луис Лурес назвал "специальной, которая заставляет принять особые меры, так как обычные не работают".

На днях Минздрав РФ передал в правительство третью версию проекта стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в нашей стране до 2020 года. Документ был разработан по распоряжению главы правительства РФ Дмитрия Медведева. Стратегия, как отмечали в ведомстве, носит "декларативный характер", а план ее реализации должен быть разработан в течение месяца после принятия. Тем не менее среди индикаторов ее реализации значатся охват не менее 30% населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ и увеличение доли пациентов, получающих антиретровирусную терапию, до 60%. Эти показатели далеки от цели "90-90-90", но господин Покровский предполагает, что министерство пытается ставить реальные задачи, которые рассчитывает выполнить.

Валерия Мишина


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение