Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

«Ростех» меняет главу «Росэлектроники»

Компанию может возглавить Григорий Элькин

«Ростех» определился со схемой управления подконтрольных структур в области радиоэлектроники и производства IT-оборудования. Госкорпорация решила передать Объединенную приборостроительную корпорацию (ОПК) под управление «Росэлектроники», впоследствии создав на их базе одну компанию. Кандидатом на пост ее руководителя является Григорий Элькин, генеральный конструктор автоматизированных систем управления и связи ВС РФ, ранее возглавлявший Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.


Правление «Ростеха» решило передать «Росэлектронике» контроль над также входящей в госкорпорацию ОПК, сообщил источник “Ъ”, знакомый с ситуацией. При этом будет создана объединенная компания, которую возглавит первый заместитель генерального директора ОПК Григорий Элькин, добавил собеседник “Ъ”. Эту информацию подтвердили в пресс-службе «Ростеха».

Григорий Элькин назначен временно исполняющим обязанности генерального директора «Росэлектроники» с 7 февраля. Вчера в «Ростехе» состоялось совещание, где обсуждалась стратегия объединенной компании, уточнили в госкорпорации. «Перед новым руководителем стоит задача провести объединение активов и обеспечить исполнение планов как по выполнению гособоронзаказа, так и целей стратегии»,— сообщается в пресс-релизе «Ростеха».

63-летний Григорий Элькин в ОПК с 2015 года, тогда же он стал генеральным конструктором АСУ и связи ВС РФ. В 2014 году господин Элькин назначен гендиректором АО «Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт автоматической аппаратуры имени академика В. С. Семенихина». В 2004–2014 годах Григорий Элькин руководил Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

В начале года “Ъ” сообщил о переговорах «Ростеха» с АФК «Система» по консолидации активов в области IT, радиоэлектроники и микроэлектроники. Вскоре в «Ростехе» началась подготовка кадровых перестановок и структурных изменений. Так, предполагается, что гендиректор и председатель правления ОПК Александр Якунин покинет свой пост и возглавит концерн «Созвездие», также входящий в «Ростех». При этом госкорпорации предстоит решить вопрос с назначением Игоря Козлова, который сейчас возглавляет «Росэлектронику». «Где буду дальше работать? Родина определит мое место в строю»,— заявил “Ъ” Игорь Козлов.

Передача «Росэлектронике» полномочий единоличного исполнительного органа ОПК стала следующим шагом в реализации стратегии радиоэлектронного кластера, сообщили “Ъ” в госкорпорации. «Одной из ключевых целей объединенной компании станет создание новых продуктов, включая комплексные проекты и “рынки будущего”,— отметили в “Ростехе”.— Будет произведена системная интеграция производителей сенсорики, средств связи и передачи данных и центров управления». Создание новой компании позволит также снизить внутреннюю конкуренцию среди компаний кластера, ожидают в «Ростехе».

В пресс-релизе госкорпорации также отмечается, что на базе объединенной структуры будут сформированы центры компетенций радиоэлектронного кластера «Ростеха» в области финансов и инвестиций, а также продуктовые дивизионы. В отдельные сегменты также будут выделены предприятия, работающие в области АСУ и связи ВС, радиолокационных систем, СВЧ-продукции и других видов радиоэлектроники, уточнил источник “Ъ”. По словам индустриального директора радиоэлектронного кластера «Ростеха» Сергея Куликова, на следующем этапе планируется привлечение инвесторов. «В настоящий момент мы рассматриваем различные варианты стратегических инвесторов»,— сообщил он.

Владислав Новый, Иван Сафронов



Как «Ростех» и АФК «Система» обсуждали создание микроэлектронного холдинга


Как стало известно "Ъ" в ноябре 2016 года, структуры госкорпорации «Ростех» и АФК «Система» Владимира Евтушенкова обсуждали объединение принадлежащих первой «Росэлектроники» и Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) с входящими во вторую РТИ и «Микроном». Холдинг, контроль в котором должен был получить «Ростех», призван усилить позиции сторон на рынках микроэлектроники и оборонных решений, объемы которых в 2015 году превысили 120 млрд руб. и 3,1 трлн руб. соответственно. Но эксперты увидели в укрупнении риск снижения эффективности бизнеса компаний. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение