Образ и характеристика российского бизнеса

Как жители страны относятся к предпринимателям и предпринимательству — в инфографике «Ъ»

Согласно опросам, россияне в целом положительно настроены к бизнесу. Но зарабатывать своим делом не готовы, надеясь на помощь государства.

Доверие граждан обратно пропорционально размеру бизнеса

Как показывают опросы, знакомые предприниматели есть у большинства граждан. Отношение к представителям бизнеса в целом позитивное. По данным ВЦИОМ, в 2009 году о них положительно или скорее положительно отзывались 79% респондентов, в 2017 году уже 93%. Хотя отношение к крупному и мелкому бизнесу, как правило, разнится.

62% россиян уверены, что деятельность среднего и малого российского бизнеса идет определенно или скорее на пользу России. В отношении крупного бизнеса такую уверенность демонстрирует менее половины респондентов (47%).

К крупным бизнесменам люди зачастую относятся с подозрением.

В 2014 году в опросе ВЦИОМа каждый пятый (22%) заявил, что «мировое правительство», стремящееся контролировать нашу планету, состоит из олигархов и крупнейших бизнесменов. В этом антирейтинге они обогнали и политиков, и масонов, и евреев, и мафию.


В возможность начать свое дело россияне верят слабо

Сами респонденты хотели бы стать богатыми, однако подавляющее большинство считает достижение этой цели невозможным или маловероятным. Работе на себя люди чаще предпочитают работу на «большого дядю», также рассчитывают на удачный брак или наследство.

Большинство россиян не готовы самостоятельно заниматься бизнесом.

Тем, кто все-таки готов открыть свое дело, наиболее интересными сферами кажутся розничная торговля (24%), общественное питание, транспорт и бытовое обслуживание (17%), строительство (10%).

Не каждый обладает необходимым капиталом и связями, чтобы открыть свое дело.

В числе необходимых предпринимателям качеств наиболее часто называют ум, сообразительность, энергичность (13%), образованность (12%), честность (8%), а также наглость (7%), пронырливость и хитрость (5%).

Многие вообще не уверены, что можно честно заработать большие деньги.

При этом каждый третий сам готов отнестись с сочувствием и пониманием к мелким и средним предпринимателям, уклоняющимся от уплаты налогов.

Рядовой россиянин предпочел бы работать в крупной госкомпании, желательно в «Газпроме».

Это мнение разделяют и многие нерядовые граждане. Опрос топ-менеджеров с зарплатой более 200 тыс. руб. в месяц показал, что в принципе хотят иметь свой бизнес 50%. А среди конкретных мест работы, где они хотели бы трудиться лидировали «Газпром» (13%), правительство (6%) и «Росатом» (5%).


Стабильность в 7 раз ценнее свободы предпринимательства

Пережив несколько финансовых кризисов в 1990-х и 2000-х, россияне в финансовом плане возлагают все больше надежд на государство, а не на собственную предпринимательскую инициативу.

Растет ностальгия по плановой экономике.

Каждый второй уверен, что в стране сложились неблагоприятные условия для занятия собственным бизнесом. Главными проблемами называют бюрократию (26%) и высокие налоги (20%).

От властей ждут в первую очередь непосредственно денег в виде зарплат, пенсий и пособий, а не поддержки частной инициативы.

Большинство также считает государство более надежным управленцем. Доля противников передачи части государственных предприятий частным лицам в рамках приватизации выросла с 19% в 1991 году до 68% в 2016-м.

Свобода предпринимательства занимает далеко не первое место в списке ценностей россиян.

Повод для острожного оптимизма все же есть

По данным «Глобального мониторинга предпринимательства» (GEM), 6,3% взрослого трудоспособного населения России вовлечено в создание и управление новыми компаниями. По сравнению с 2014 годом этот показатель вырос на 35%. Страна опередила Италию, Германию, Испанию, Францию, Грецию, хотя отстает от стран БРИКС. Доля россиян, чей бизнес существует на рынке более 3,5 лет, в 2016 году достигла 5,3% (лучший результат с 2006 года).

В 2016 году количество создаваемых бизнесов превысило количество закрытых на 60%. В то же время, по числу граждан, готовых начать свое дело в ближайшие три года (5,2%), Россия по-прежнему занимает последнее место среди 65 участвующих в исследовании стран.

Ольга Шкуренко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...