Коротко


Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ

Искусственный интеллект входит в высокую моду

Компьютер учат выполнять творческие задачи

Все больше компаний экспериментирует с использованием искусственного интеллекта для создания дизайна одежды и предметов интерьера, логотипов и др. Пока компьютер не в состоянии в полной мере выполнять творческие задачи — для того, чтобы научить его этому, нужно серьезное вмешательство человека. По мнению экспертов, до создания искусственного интеллекта, способного к творчеству, пройдут годы и даже десятилетия.


Искусственный интеллект все чаще используется при разработке дизайна одежды, предметов интерьера и других вещей, сообщила американская газета The Wall Street Journal. Компания Stitch Fix стала одним из производителей одежды, использующих искусственный интеллект для разработки дизайна. Компания специализируется на подборе комплектов одежды для конкретных клиентов. Сначала клиент заполняет анкету, в которой сообщает о своем размере, предпочтительном стиле и типе одежды, бюджете и образе жизни. Компания также использует компьютер для анализа предпочтений клиентов и изучения популярности стилей. После этого ПО комбинирует понравившиеся клиентам варианты вырезов, рукавов и других элементов одежды. По данным Stitch Fix, в прошлом году она уже продала три элемента одежды, разработанные искусственным интеллектом, а до конца нынешнего года планирует продать уже несколько десятков.

Попытки разработать искусственный интеллект, способный к творчеству и созданию одежды, логотипов, песен, видеоигр и др., в последнее время набирают популярность. Это стало возможным с распространением машинного обучения и технологии нейронных связей, подразумевающих не программирование ПО, а его «обучение» выполнять те или иные задачи без четких инструкций и создание систем, действующих по принципу сетей нервных клеток живого организма, подобных человеческому мозгу. Среди компаний, работающих над проектами по созданию «творческого» искусственного интеллекта,— Google, Adobe Systems, Microsoft, Sony.

Одна из основных целей здесь — создание искусственного интеллекта, который может выполнять широкий набор задач, а не концентрироваться на выполнении нескольких конкретных. Нынешние «умные» системы не слишком эффективны при столкновении с непредсказуемыми ситуациями, а чтобы обучить их выполнять те или иные задачи, нужна помощь со стороны человека.

Один из способов, позволяющих машинам учиться самостоятельно,— так называемое состязательное обучение, при котором задействованы два компьютера. Лаборатория Facebook по искусственному интеллекту использует разработанную Монреальским университетом технологию, позволяющую компьютерам самостоятельно создавать изображения церквей, лиц, насекомых, птиц и др. При состязательном обучении один компьютер пытается создать изображение, по которому другой компьютер не может определить, нарисовано ли оно машиной. Таким образом компьютер учится создавать реалистичные изображения разных предметов.

Другие технологии, например, те, которые используются Stitch Fix, предусматривают создание новых комбинаций из уже существующих элементов и идей. Так, компания Autodesk разработала систему искусственного интеллекта Dreamcatcher, создающую различные предметы индивидуального дизайна с учетом функциональных требований, материалов и др. Например, в Autodesk создали деталь автомобиля, которая на 35% легче использующихся, или стул вдохновленные известными стульями и креслами датского дизайнера Ханса Вегнера.

Лондонский стартап Jukedeck разработал искусственный интеллект, который пишет мелодии. Канадская компания Logojoy создает с помощью искусственного интеллекта логотипы. По словам ее основателя Доусона Уитфилда, уже было продано около 3 тыс. созданных таким образом логотипов. Кроме того, есть много любителей, работающих над искусственным интеллектом, который мог бы писать стихи в стиле того или иного поэта или создавать картины в манере определенного художника.

Тем не менее, по мнению экспертов, до момента, когда компьютер сможет создавать кажущиеся привлекательными и продаваемые работы такого рода без участия человека, пройдут годы и даже десятилетия. Кроме того, пока подобные проекты не являются массовыми — так, в компании Stitch Fix сейчас составляют с помощью искусственного интеллекта менее 1% всех предлагаемых клиентам комплектов.

Такой тренд выхода высоких технологий в моду отмечен в этом году и на открывшейся сегодня Mercedes Benz Fashion Week, в рамках которой проходит конференция Fashion Futurum, где как раз и будут обсуждаться инновационные решения в мире моды.

Яна Рождественская


Наглядно

вся аналитика
все интервью

актуальные темы

все темы

обсуждение