Коротко


Подробно

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Дональд Трамп хочет увеличить военные расходы за счет всего остального

Президент США направил в Конгресс проект бюджета США на 2018 год

Предложенный Дональдом Трампом проект бюджета США на 2018 год предусматривает увеличение расходов на оборону на $54 млрд. Расходы на большинство других сфер, включая здравоохранение, образование и защиту окружающей среды, при этом планируется сократить. В администрации господина Трампа уже назвали новый проект главного финансового плана страны «бюджетом жесткой, а не мягкой силы».


Президент Дональд Трамп направил в Конгресс США проект бюджета страны на 2018 финансовый год. Документ предусматривает увеличение бюджета Министерства обороны на $52 млрд (10%), до $522 млрд. Кроме того, на $2 млрд должны увеличиться расходы на оборону, заложенные в бюджеты других министерств — Министерства энергетики и Госдепартамента США. Рост расходов связан с выделением дополнительных средств на борьбу с «Исламским государством» (запрещено в РФ), увеличение числа кораблей военно-морского флота и закупки самолетов для ВВС при сокращении сухопутной армии. Кроме того, на $2,8 млрд (6,8%) вырастет бюджет Министерства внутренней безопасности. Это связано не в последнюю очередь с намерением Дональда Трампа бороться с нелегальной иммиграцией — так, в иммиграционную и таможенную полицию планируется нанять 1,5 тыс. новых сотрудников.

Финансирование большинства других сфер, напротив, сокращается. Так, федеральные расходы на образование планируется уменьшить на $9,2 млрд (13,5%), на здравоохранение и социальную помощь — на $12,6 млрд (16,2%). Довольно сильно сократится бюджет Госдепартамента — на $10,9 млрд (28,7%). Бюджет Министерства сельского хозяйства также будет сокращен — на $4,7 млрд (20,7%), а Министерства труда — на $2,5 млрд (20,7%). Некоторые программы и организации планируется полностью лишить финансирования или же резко его сократить. Это касается, например, Корпорации общественного вещания и Национального фонда искусств. На 31% ($2,5 млрд) будет сокращено финансирование Агентства по охране окружающей среды, а 3,2 тыс. сотрудников агентства, то есть около 20%, будут уволены.

«Нет сомнений, что это бюджет жесткой, а не мягкой силы. И это было сделано намеренно. Это то, чего могут ожидать наши союзники. И то, чего могут ожидать наши противники»,— заявил глава административно-бюджетного управления администрации президента Мик Малвейни. Предложения будут рассмотрены Конгрессом в четверг. Конгресс может отклонить или изменить некоторые предложения администрации президента.

Яна Рождественская



Почему ФРС США подняла базовую ставку


Комитет по открытым рынкам ФРС США 15 марта принял решение повысить базовую ставку — на 0,25 процентных пункта, до 0,75–1%. Предыдущее увеличение индикатора состоялось три месяца назад, в декабре 2016-го. Тогда регулятор дал прогноз, что в 2017 году ставка будет поднята трижды — до уровня 1,375% Сегодня этот прогноз, говорящий об ужесточении политики, сохранен. Повышению заемной цены доллара поспособствовали уверенный рост занятости в США и приближение американской инфляции к целевому показателю. Читайте подробнее

США переоценили чужие бюджеты


В Брюсселе в феврале прошло двухдневное заседание глав оборонных ведомств стран—участниц НАТО. Его ключевым действующим лицом стал новый министр обороны США Джеймс Мэттис, ранее занимавший один из главных постов в командовании альянса и теперь вернувшийся в Брюссель в новом качестве. На первой встрече с коллегами он, по сути, предъявил им ультиматум: если страны—члены НАТО до конца года не обязуются повысить свои военные бюджеты до 2% ВВП, США «пересмотрят в сторону уменьшения свои обязательства» в отношении альянса. Читайте подробнее

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение