«После Октября 1917-го насилие стало главным инструментом»

№10 Сопредседатель Оргкомитета по проведению 100-летия революционных событий в России Анатолий Торкунов о грядущем юбилее

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Без оглядки назад

Все пытаются трактовать историю. Нас со школьной скамьи этому учат: искать мотивы и последствия, характеризовать событие с позиций плохо/хорошо, счастье/трагедия. И мы должны поверить, что миллионы людей могут действовать в едином порыве и жить конгениально... Если б не было нашей истории, нас бы не было — это единственный непреложный факт. А жить, осознавая, какие были герои, так же тошно, как с мыслью о пережитой трагедии. Убежден, мы можем влиять на будущее, прошлое мы не изменим, даже если перепишем и перекрасим белое в красное и обратно сотни раз. Этим перекрашиванием мы отравляем себя и свое настоящее.

Reyn Dvvar

№10 Сопредседатель Оргкомитета по проведению 100-летия революционных событий в России Анатолий Торкунов о грядущем юбилее


Фото: Лев Шерстенников / фотоархив журнала "Огонёк"

Аршин пятидневки

№10 "Огонек" выяснил, что рабочая неделя отстала от жизни

Поменьше бы работать

Работы бывают разные, и у нас в стране всегда существовали разные трудовые графики. Где-то работают сутки через трое, моя мама, например, всю жизнь проработала посменно: ночь на работе — двое суток дома, день — сутки дома... Я думаю, что 8 часов в день для работы — это многовато. Пора ввести 7-часовой рабочий день при 5-дневной неделе. А если кому-то больше нечем заняться, кроме как положить жизнь на алтарь труда, то это его проблема, пусть берет вторую работу, работает сверхурочно и т.д. Вряд ли это сделает его счастливее.

Татьяна Ч.

Накипело

По-хорошему работодателей нужно поприжать. Не соблюдают вообще никаких норм. Нашли рабов. И все молчат. Каждый боится вылететь с работы. А профсоюзы у нас надавить на них не способны.

Светлана Капишникова

В своем ритме

Глупости: рабами делают себя сами люди. У меня вот рабочий день с 8 утра обычно до "как получится". Выходит по 12-14 часов, и при этом рабом я себя как-то не ощущаю. Более того, мне нравится так жить. Не поверите, успеваю и с женой пообщаться, и на тренировки съездить два раза в неделю, и на выходных отдохнуть.

Денис Семенов

Домой — с радостью

Вспоминаю, как работал, когда был молодым врачом. Уходил на работу, например, в среду в 7 часов утра, работал до 17 часов, потом "плавно" переходил на дежурство, которое начиналось в это же самое время и заканчивалось в 8 часов утра следующего дня, в четверг, затем вновь на основную работу до 17 часов и только потом, часам к 18, прибегал с радостью домой. После 35-часового отсутствия меня дома ждали ужин, стопка поглаженных (еще теплых) пеленок и ползунков маленькой дочурки, улыбка и хлопоты жены... Работая долгое время и врачом, и педагогом, я исполнял эти свои профессии почти всегда на 1,5 ставки, а во время отпусков, командировок, болезней и прочих отлучек коллег — и на 1,75 таковой (слава богу, на короткое время)...

Александр Лимов


Фото: Евгений Гурко, Коммерсантъ

«Россия хранит золотые запасы мракобесия»

№10 Владимир Сорокин посвятил Андрея Архангельского в тонкости своей литературной кухни

Внеклассное чтение

Мне всегда казалось, что Сорокина "трудно поставить на полку" современной русской классики во многом из-за консерватизма нашего общества. Один из любимых приемов Сорокина — доведение какого-то явления до абсурда с использованием голой физиологии и взлома культурных табу — делает невозможным его изучение в школах на уроках литературы. Что, разумеется, не умаляет литературного таланта Сорокина и умения емко и выпукло отразить портрет эпохи.

Артем Пироговский

Воля ваша

"Достоевский душит своих героев, они у него прыгают и дергаются на ниточках. А Толстой дает дышать. У Толстого все персонажи свободны, попреки любому диктаторству. И я этому — свободе персонажа — учился как раз у него..." А по-моему, с точностью до наоборот: марионетками являются именно персонажи Толстого, их эволюция и дела автором жестко детерминированы, заданы и предопределены, в то время как у Достоевского есть элемент импровизации, эксперимента, и его герои часто совершают неожиданные поступки наперекор своему изначальному образу.

Victor Buravlev


Интерны, последний сезон

№10 Врач и писатель Анна Андронов — о том, что теряет медицина в России из-за отмены института интернатуры

Внимание!

Архиважная публикация! Все должны осознать, что происходит: мы лишаемся необходимого этапа подготовки врачей. Ведь окончивший институт еще не врач в полном смысле слова, именно в период интернатуры бывший студент постигает азы лечения людей. Живых! А не кукол...

Екатерина Соломина


Письма читала Мария Портнягина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...