Гражданам позволят из лесу выйти

В Госдуме готовится «лесная амнистия»

Законопроект о «лесной амнистии», который разрешает гражданам, проживающим на землях лесов, оформлять их в частную собственность, будет рассмотрен в Госдуме до конца апреля. Документ очертит границы лесных поселков и военных городков, предоставив им статус населенных пунктов. Эксперты и депутаты опасаются, что инициатива может привести к массовой застройке лесов вблизи крупных городов, в частности Москвы и Санкт-Петербурга.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

13 апреля комитет Госдумы по природным ресурсам одобрил подготовленный в Минэкономики законопроект о так называемой лесной амнистии. Предполагается, что документ устранит совпадения в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и Лесного реестра, которые не позволяли гражданам, проживающим, например, в лесных поселках и военных городках, воспользоваться правами на местное самоуправление, жилище и приобретение земли в частную собственность. Изменения коснутся Земельного, Градостроительного и Лесного кодексов РФ. Основная причина правки, как ранее отмечали в Минэкономики,— требование вступившего в силу с 2017 года закона «О госрегистрации недвижимости», по которому сведения госреестра недвижимости должны быть «достоверными».

Одним из инициаторов амнистии выступил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. В августе 2016 года в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным он заявил, что такой законопроект позволит развиваться городам. В конце 2016 года глава государства поручил «обеспечить установление границ лесов, расположенных на землях населенных пунктов, и внесение в ЕГРН сведений о таких лесах».

«Только на территории Московской области количество пересечений сведений реестров около 200 тыс., а площадь, покрываемая такими пересечениями, составляет 184 378 га»,— приводят пример авторы законопроекта. По данным главы Рослесхоза Ивана Валентика, всего в РФ 240 тыс. фактов такого дублирования, а площадь территорий составляет 1,7 млн га — 0,1% земельного фонда.

Законопроект предполагает приоритет сведений ЕГРН перед данными Лесного реестра, лесных планов и других материалов по лесоустройству, что вызывает вопросы членов думского комитета по природным ресурсам. Споры, связанные с двойным учетом земельных участков, возникают «и в отношении самовольно застроенных и приобретенных в результате нарушений законодательства участков из состава земель лесного фонда», говорится в заключении комитета.

Абсолютный приоритет ЕГРН повлечет риски вывода лесов из общего пользования, их деградации и уничтожения, что ухудшит состояние окружающей среды в городах, поддерживают коллег представители думских комитетов по аграрным вопросам, а также по экологии и охране окружающей среды. Парламентарии видят необходимость разработки критериев, которые «позволили бы защитить лесной фонд от легализации заведомо незаконного приобретения лесных участков». Положение проекта поправок о включении земель лесного фонда, окруженных землями населенных пунктов, в границы городов, по их мнению, «может создать дополнительные предпосылки для массового перевода земель лесного фонда в земли населенных пунктов с целью их застройки».

Глава лесной программы WWF Николай Шматков видит в этом угрозу «масштабного строительства в лесах возле крупных городов, прежде всего Москвы и Петербурга», что нарушает права граждан на благоприятную среду и создает повод для «общественного возмущения».

«200 тыс. га — это всего 4% территории Московской области»,— говорит руководитель управления аналитики и оценки группы компаний «А101» Дмитрий Цветов. Сейчас рынок определяется спросом, добавляет он: «Даже если в новых землях потенциально будет жилая застройка, то она не разгонит рынок, а в лучшем случае перераспределит предложение».

Недостатки документа депутаты предлагают доработать по итогам рассмотрения законопроекта в первом чтении 21 апреля.

Ольга Никитина


Глава Росреестра Виктория Абрамченко об учете и регистрации недвижимости

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии стремится перевести документооборот в электронный вид. О сложностях этого процесса, о борьбе с коррупцией и пробелами в базах данных, а также об особенностях перехода к электронным технологиям в учете и регистрации недвижимости "Ъ" рассказала занявшая этот пост полгода назад глава Росреестра Виктория Абрамченко. Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...