Коммерсантъ-История №1 (158)

В каких деталях кроется дьявол

Фото: МАММ / МДФ

Фото: МАММ / МДФ

Знаете ли вы, когда в российской армии, проигнорировав заветы Петра I, официально разрешили носить бороды?

Нет, к недавним дискуссиям о допустимости такого волосяного покрова нижней части лица у военнослужащих РФ вопрос не имеет никакого отношения. Речь об очень давних временах.

В советскую эпоху, когда не только к дореволюционным документам, но и ко многим книгам старорежимного издания имели доступ главным образом специалисты-историки, в стране бытовало мнение, что моду на бороду ввел в России воцарившийся в 1881 году Александр III, сам ее носивший. А офицеры и нижние чины только следовали в общем русле.

Теперь каждый всерьез интересующийся отечественной армейской и флотской историей знает, что бороды были разрешены императором Александром II в 1874 году. Но вот вопрос о том, как и почему, обычно остается без ответа. А дело в том, что одним из основных положений военной реформы, утвержденных 150 лет назад, 1 января 1874 года*, было введение всеобщей воинской повинности. Но те, кто готовил реформу, не учли важной детали. Старообрядцы категорически отказывались брить бороды — и при прежней системе рекрутских наборов откупались от военной службы.

Новая система призыва вызвала неизбежные конфликты с приверженцами старой веры, и император 20 августа того же, 1874 года, решил позволить ношение бород во всех частях, кроме гвардии и флотского гвардейского экипажа, гренадер, своей свиты и учреждений Морского министерства. Разрешение не распространялось и на Корпус жандармов. К новшеству отнеслись не без опаски, но уже во время Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, как свидетельствуют фотографии, немало генералов, офицеров и даже некоторые армейские подразделения обходились без использования бритв.

Однако все участники обсуждения военной реформы не забыли об интересах знатной и имущей молодежи, которой в связи с введением всеобщей воинской повинности предстояла служба в нижних чинах. И представители элиты упорно старались внести в новое законодательство детали, позволявшие благородному сословию сохранить привилегированное положение. О них — текст «Жил не в казармах, а на частной квартире».

Добиться резкого улучшения качества командного состава, что было одной из целей александровской военной реформы, во многом из-за тех поправок не удалось. И накануне Русско-японской войны 1904–1905 годов российское высшее командование уверовало в слабость вражеской армии, не подозревая, что детали, из которых складывалась убеждавшая его картина, сфальсифицированы противником. Все подробности — в материале «Не имеет денег для большой войны».

В неспособности японцев долго воевать уверяла соотечественников и российская пресса, причем на первый взгляд очень и очень аргументировано. Однако при этом была упущена из виду одна деталь — насколько реальным окажется «строгий нейтралитет» великих держав. О том, как развивались события,— публикация «"Победами" заслужить кредит».

Просчеты из-за незначительных вроде бы деталей случались и в прежние времена. Так, в 1844 году император Николай I повелел предоставить особые льготы отрасли, которая приносила стране значительные доходы и могла бы их удвоить. Но шесть лет спустя всего лишь один пункт в таможенном тарифе привел самые передовые фабрики к разорению. Об этом статья в нашей постоянной рубрике «Забытый быт» — «Известен под именем "русского духа"».

А некоторые детали, о которых после кончины В. И. Ленина вспоминали его соратники, очень скоро были сочтены не соответствующими образу великого вождя мирового пролетариата и преданы забвению. Самые примечательные из них — в подборке «Чрезвычайно радикально настроенный».

О деталях, игравших немаловажную роль в отечественном давнем и не очень давнем прошлом,— этот выпуск ежемесячника «Коммерсантъ-История».

Евгений Жирнов, руководитель историко-архивной службы ИД «Коммерсантъ»


Содержание

«Известен под именем "русского духа"» / Что снижало доходы наивыгоднейшей отрасли российской промышленности

«Жил не в казармах, а на частной квартире» / Для кого срочная служба в российской армии ограничивалась тремя месяцами

«Не имеет денег для большой войны» / В какую ловушку заманили российское командование

«"Победами" заслужить кредит» / На чем базировалась уверенность в военном успехе России

«Чрезвычайно радикально настроенный» / Какие воспоминания о Ленине стали нежелательными

*Все даты до 1 февраля 1918 года даются по старому стилю.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...