Росфинмониторинг отчитался о предотвращении коррупционных преступлений
Более 40 тыс. человек в 2024 году было проверено Росфинмониторингом по коррупционным признакам. Как рассказал руководитель ведомства Юрий Чиханчин, с начала текущего года около 300 млрд руб. теневых средств удалось не пустить в оборот.
«По нашим материалам возбуждено более 400 уголовных дел»,— сообщил глава Росфинмониторинга в ходе заседания комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам (цитата по ТАСС). Кроме того, уточнил господин Чиханчин, ведомство в текущем году заморозило активы лиц, которые причастны к терроризму, на сумму более 200 млн руб.
«События, которые произошли в "Крокус сити" и в Махачкале, показали, что наша работа требует совершенствования. Сейчас мы с правоохранительными органами, ФСБ, МВД, Генпрокуратурой, СКР и Центральным банком вносим коррективы»,— сказал Чиханчин.
Он отметил, что за последние годы уровень законопослушности банковского и небанковского секторов, всех участников антиотмывочной системы, значительно вырос. Кроме того, по его словам, Росфинмониторинг ежегодно ликвидирует около 10–15 теневых площадок, однако примерно такое же количество новых площадок появляется.
В 2023 году Росфинмониторинг направил в надзорные органы более 2 тыс. материалов о подозрительных операциях в сфере выполнения гособоронзаказа. Это в четыре раза больше, чем в 2022 году.
В июне стало известно, что Росфинмониторинг намерен закрыть сведения о своих запросах об объектах недвижимости при выявлении сделок, связанных с отмыванием доходов. В настоящее время в законодательстве существует пробел, из-за которого не обеспечивается конфиденциальность запросов в ЕГРН, а это может помочь собственникам недвижимости избежать уголовной ответственности.
Подробнее о ситуации — в материале «Ъ» «Недвижимость проверят без огласки».