![](https://iy.kommersant.ru/Issues.photo/CORP/2014/12/26/KMO_141950_00098_1_t218_005600.jpg)
Острый политический кризис на Украине, начавшийся с мирных митингов за евроинтеграцию, перешедший позже в массовые антиправительственные манифестации, а потом – в уличные бои, привел 22 февраля к свержению президента Виктора Януковича. За три месяца кровопролитного противостояния на Майдане погибло не менее 110 человек, тысячи были ранены. Рада постановила вернуть конституцию 2004 года, согласно которой на Украине будет действовать парламентско-президентская форма правления. В мае 2014 года на президентских выборах победил бизнесмен Петр Порошенко, в октябре – после парламентских выборов – в Раде образовался новый парламентский блок, в который вошли пять провластных партий.
Итоги первой российской Олимпиады были такими, о которых, кажется, не мечтали даже ура-патриоты. Российская сборная не просто оправилась от ванкуверского позора четырехлетней давности (на Играх-2010 Россия даже не попала в первую десятку), но и обеспечила себе первое место в командном зачете – 33 медали, 13 из них золотые. Причем сделала это не совсем «по-российски», а благодаря передовым спортивным технологиям. В их число вошли «точечная» натурализация зарубежных спортсменов — в сборную были приглашены кореец Виктор Ан, украинка Татьяна Волосожар, американец Вик Уайлд и др., и вторжение в «чужие» виды спорта, в которых раньше Россия не преуспевала – в бобслей, скелетон, сноуборд и других. Общие расходы Игр в Сочи составили около $47 млрд.
В конце февраля крымский Верховный совет оценил ситуацию на Украине как «неконституционный захват власти радикальными националистами при поддержке вооруженных бандформирований» и постановил провести референдум о статусе региона. Украинские военные части на полуострове были заблокированы «представителями самообороны русскоязычных граждан Крыма». Позже президент России Владимир Путин признал, что блокирование обеспечили российские военные. 16 марта 96% жителей Крыма проголосовали на референдуме за присоединение к России. Позже Владимир Путин одобрил договор о присоединении Крыма к России. Лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов решением Верховного совета занял пост главы Совета министров Крыма.
В апреле конфликт на востоке Украине перешел в фазу открытого силового противостояния. Эпицентром стали Донецкая и Луганская области, которые, не признав новую киевскую власть, провозгласили независимость, а позже провели референдум о самоопределении и избрали глав республик. Украинская армия в ответ начала «антитеррористическую операцию», охватившую населенные пункты, перешедшие до того под контроль вооруженных сторонников ДНР и ЛНР. По данным ООН, с середины апреля по начало декабря 2014 года на востоке Украины погибли 4634 человек, как минимум 10423 человек получили ранения, более 1,5 млн стали беженцами. В зоне конфликта проживают около 5,2 млн человек.
Присоединение Крыма и война на востоке Украины подтолкнули Запад принять в марте пакет санкций против России. Ограничительные политические и экономические меры в отношении конкретных лиц и организаций (практически во всех сферах) были введены США, Канадой, странами ЕС, Японией и Австралией. Присоединение Крыма к России было названо аннексией, а Россия была обвинена в пособничестве сепаратистам в Донбассе. Санкционные списки расширялись в течение всего года. В ответ российское правительство приняло запрет на импорт пищевой продукции из ЕС, США, Австралии и Норвегии — под запретом оказались овощи и фрукты, рыба, молоко и молочная продукция, свинина, говядина и мясо птицы.
В 2014 году газовые контракты с Китаем стали главным генератором оптимистичных новостей для российской экономики. В Шанхае «Газпром» и китайская корпорация CNPC заключили беспрецедентный контракт на покупку российского газа стоимостью $400 млрд на 30 лет, сделав таким образом, по мнению российских переговорщиков, кроме всего прочего реверанс в сторону западных партнеров. «Газпром» смог договориться с Китаем о поставках голубого топлива после десяти лет переговоров. Компания добилась сравнительно неплохой базовой цены около $380 за тысячу кубометров, что совпадает с текущими ценами для Европы.
22 мая в Таиланде произошел военный переворот под руководством командующего Королевской армией страны генерала Праюта Чан-Оча. Это произошло после введения военного положения из-за непрекращающегося политического кризиса и невозможности сторонников правительства и оппозиционеров прийти к миру. Был введен комендантский час, цензура в СМИ, прекращено действие конституции, арестованы видные политические деятели, разогнаны лагери протестующих, распущен Сенат — верхняя палата парламента Таиланда. Политический кризис в Таиланде начался еще в конце 2013 года. После трех лет относительной стабильности в столице страны Бангкоке начались массовые народные демонстрации против правительства Йинглак Чиннават. Причиной стал законопроект о проведении амнистии, который мог содействовать возвращению в страну находящегося в изгнании бывшего премьер-министра Таксина Чинавата, брата премьер-министра.
Чемпионат мира по футболу 2014, прошедший в июле в Бразилии, стал сенсационным. Главная аномалия этого перевернувшего очень многие представления о футболе чемпионата была, как выяснилось, припасена на его концовку. На полуфинал в Белу-Оризонти, который обещал жаркую схватку двух величайших футбольных империй, а обернулся величайшей бразильской катастрофой. Немцы разнесли хозяев первенства с унизительным счетом 7:1, забив им пять голов уже за первые полчаса. Словно противостояли сборной Германии не пятикратные чемпионы мира, желавшие шестого титула, а собранные на пляже любители.
15 июля произошла самая страшная авария в истории московского метрополитена. На перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» Арбатско-Покровской линии поезд на полном ходу сошел с рельсов на стрелке и врезался в бетонную стену тоннеля. 24 человека погибли, а еще более 160 получили травмы различной степени тяжести. По версии следствия, в трагедии могут быть виноваты как рядовые сотрудники метро, отвечающие за исправность путей и подвижного состава, так и их руководство, не обеспечившее безопасность пассажиров. Глава метрополитена Иван Беседин был отправлен в отставку.
17 июля в Донецкой области, недалеко от города Торез, в 50 км от границы с Россией, потерпел катастрофу самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур. Все 298 человек (включая около 100 детей), находившихся на его борту, погибли. В тот же момент командир ополчения непризнанной «Донецкой народной республики» (ДНР) в Славянске Игорь Стрелков заявил, что ополченцы сбили украинский Ан-26. Украинская сторона полагает, что вооруженные сторонники ДНР, перепутав воздушные цели, атаковали именно гражданский самолет. При этом зенитно-ракетные комплексы «Бук», способные достать самолет на большой высоте, есть на вооружении обеих воюющих сторон. Катастрофа спровоцировала международный скандал: Россию обвинили в пособничестве сепаратистам. Расследование до сих пор продолжается.
Россия проиграла длившийся почти десять лет судебный процесс, инициированный экс-акционерами ЮКОСа. Третейский суд в Гааге счел, что Россия нарушала Энергетическую хартию, и фактически признал нефтекомпанию экспроприированной. Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других (Михаил Ходорковский традиционно дистанцируется от процесса), требовала возмещения $114 млрд, но суд оценил потери примерно в $50 млрд. В GML готовы взыскивать положенные ей средства принудительно.
Было утверждено решение о замораживании накопительной части пенсионной системы как минимум на год. Бюджет на 2015-2017 годы будет верстаться с уменьшенным на сумму поступлений накопительной части пенсий трансфертом Пенсионному фонду (ПФР). Предложение социального блока правительства о полном отказе от накопительных пенсий пока не принято, но индустрия негосударственных пенсионных фондов может самоликвидироваться и без него. Решение правительства снижает вероятность роста налогового бремени в 2015 году, но усилит уже ожидаемый обвал инвестиций и может вернуть правительство к идее повышения пенсионного возраста.
В середине лета 2014 года в туристической отрасли началась череда потрясений. Вслед за уходом с рынка одного из крупнейших игроков — оператора «Нева» о прекращении работы заявили еще шесть компаний. Основными причинами финансового краха одной из самых крупных компаний в отрасли стало падение финансовых показателей (за полгода прибыль сократилась на 25%), ограничения выезда за границу для госслужащих и общая неблагоприятная экономическая ситуация. По данным Ростуризма, число пострадавших достигло 65 тыс. человек. Сами участники рынка утверждают, что банкротов погубил демпинг. Государство отреагировало на крах туристической отрасли громкими заявлениями о наведении порядка и усилении регулирования.
С начала года в Африке от лихорадки Эбола умерли больше семи тысяч человек: по данным ученых, новая вспышка эпидемии стала самой смертоносной с момента обнаружения вируса. В натуральном виде лихорадка существует только в странах Африки — Заире, Судане, Уганде, Кот-д’Ивуаре, Сьерра-Леоне. Носители смертельной болезни были обнаружены и на других континентах, что вызвало серию мрачных сплетен, бурные обсуждения в СМИ и панические настроения в обществе. Источник вируса до сих пор не установлен: по одним данным, его разносят летучие мыши, по другим — обезьяны. Вирус был впервые выделен в 1976 году в районе реки Эбола в Заире, однако вакцина против него до сих пор не создана — из-за «финансовых трудностей» фармакологических компаний, а также слишком узкого рынка применения. В 2014 году вспышка лихорадки обошлась африканским странам примерно в $360 млн.
За считанные месяцы боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) бульдозерами разрушили погранзнаки на иракско-сирийской границе, чем ознаменовали рождение нового халифата. Террористическая структура, которая является главной силой ИГИЛ, была образована еще в 2006 году в Ираке путем слияния одиннадцати радикальных исламистских группировок во главе с местным подразделением «Аль-Каиды», но только во время войны в Сирии обрела такую мощь. Сегодня ИГИЛ представляет собой «полуреальное квазигосударство» с шариатской формой правления. Многие страны Запада и Ближнего Востока в растерянности: новая «Аль-Каида» оказалась явно сильнее прежней. Успехи ИГИЛ объясняются поддержкой как суннитских групп внутри Ирака, так и усилиями внешних игроков, особенно Саудовской Аравии. Отказавшись воевать с сирийским президентом Башаром Асадом, США начали бомбить ИГИЛ — его непримиримых противников. Спешно пересматривают свою стратегию и союзники Вашингтона, столкнувшиеся с новым вызовом.
Следственный комитет ДАТА задержал председателя совета директоров ОАО АФК «Система» Владимира Евтушенкова (состояние $9 млрд, 15 место списка Forbs «200 богатейших бизнесменов России»). Господину Евтушенкову инкриминируется легализация похищенных акций предприятий башкирского ТЭКа, незаконно приватизированных, а затем и проданных АФК «Система» сыном экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова Уралом. В конце декабря бизнесмена выпустили из-под домашнего ареста, а президент Владимир Путин фактически объявил о снятии всех претензий государства, пригласив господина Евтушенкова на встречу с предпринимателями. Владелец АФК «Система» отделался потерей «Башнефти» в пользу государства. По данным «Ъ», 190 млрд руб. полученных от компании за несколько лет дивидендов «Система» сохранит, как и остальные активы.
Глава одной из крупнейших в мире нефтегазовых компаний Total Кристоф де Маржери погиб при крушении самолета во Внукове. В ночь на 21 октября самолет Falcon, следовавший из Москвы в Париж, при взлете задел крылом снегоуборочную машину, затем загорелся и рухнул на взлетно-посадочную полосу. Водитель машины позже был арестован. Руководитель полетов аэропорта, два диспетчера и ведущий инженер аэродромной службы, отвечавший за уборочные средства, были задержаны. Гендиректор ОАО «Международный аэропорт «Внуково»» Андрей Дьяков и его заместитель Сергей Солнцев впоследствии подали в отставку.
В середине августа власти США ввели режим чрезвычайного положения в городе Фергюсон штата Миссури, где неделю не стихали акции протеста «против полицейского произвола». Жители города, населенного по преимуществу афроамериканцами, так отреагировали на убийство офицером Дэрреном Уилсоном чернокожего подростка Майкла Брауна, вступившего в конфликт с полицией. Тема расовой дискриминации всколыхнула американское общество: на акции солидарности с населением Фергюсона вышли жители 90 городов США. В конце ноября, после вынесения оправдательного приговора Дэррену Уилсону, США вновь захлестнула волна протестов и беспорядков. Не успокоило страсти даже обращение президента Барака Обамы, призвавшего протестующих не нарушать закон.
Десять полицейских погибли, а еще три десятка получили ранения в Грозном в результате столкновений с боевиками, которые произошли 4 декабря накануне двадцатой годовщины начала войны в Чечне. Бандиты приехали в столицу республики, рассчитывая встретиться с местными боевиками, чтобы устроить громкую акцию. А когда их блокировала полиция, укрылись в Доме печати и местной школе, где их и уничтожили. Организатором рейда на Грозный в правоохранительных органах считают давно находящегося в международном розыске известного террориста Аслана Битюкаева (амир Хамзат). После этих событий в Нальчике в результате спецоперации сотрудники правоохранительных органов Кабардино-Балкарии уничтожили главаря местного бандподполья Тенгиза Гукетлова и еще четырех боевиков. По оперативным данным, они планировали совершить теракт против дислоцированных в республике пограничников.
Постепенное падение российского рубля началось еще поздней осенью. С 1 ноября по 15 декабря американский доллар вырос с 41 руб. до 58. В ночь с 15 на 16 декабря Банк России попытался погасить начинающуюся валютную панику резким поднятием ключевой ставки до 17%. Решение ЦБ привело к резкому укреплению рубля на открытии Московской биржи, однако затем курсы доллара и евро отыграли снижение и пошли в рост, устанавливая новые исторические максимумы (был даже преодолен уровень 100 руб. за 1 евро). Первый зампред ЦБ Сергей Швецов назвал ситуацию критической, а министр экономического развития Алексей Улюкаев по итогам совещания у премьер-министра посоветовал россиянам хранить деньги в той же валюте, в какой они хранили их прежде. Курс рубля к доллару США в отсутствие крупных интервенций ЦБ стабилизировался лишь на уровнях около 60 руб./$.