Не волнуйтесь, это бешенство
Не волнуйтесь, это бешенство |
Итальянские фермеры на собственном примере пытаются убедить народ и правительство в безопасности говядины |
Нас пугают, а нам не страшно
В 1987 году в СССР был зарегистрирован первый ВИЧ-инфицированный. А спустя год про СПИД, "чуму XX века", знали все — от школьников до пенсионеров. И с ужасом внимали пророчествам специалистов: через три (пять, десять, двадцать) лет каждый пятый (четвертый, третий, второй) россиянин будет заражен вирусом иммунодефицита, а Россия окажется на грани вымирания из-за дефицита презервативов и одноразовых шприцев. Сейчас в России, по данным ВОЗ, зарегистрировано около 60 тыс. ВИЧ-инфицированных. По неофициальной статистике, их в десять раз больше. Но в любом случае это далеко не каждый пятый и уж тем более не каждый второй житель России. Носители вируса СПИДа составляют менее 0,5% населения страны. Иными словами, до катастрофы далеко.
Теперь на звание новой "чумы" выдвинута другая кандидатура — болезнь Кройцфельда-Якоба, или губчатая энцефалопатия. Вот цитата из пресс-релиза, выпущенного после прошедшей на прошлой неделе в Москве конференции ученых и представителей ветслужб: "Через несколько лет у многих людей во всем мире начнется быстро прогрессирующее слабоумие, нарушатся функции речевого аппарата, походка, координация движений. Затем их ждет кома, сопровождающаяся превращением мозга в губкообразное вещество, и смерть в течение шести месяцев после появления первых признаков болезни".
Насколько новая болезнь в действительности опасна для России? Чтобы трезво оценить угрозу нового заболевания, нужно прежде всего ответить на два вопроса. Во-первых, существует ли вообще вероятность заражения человека болезнью Кройцфельда-Якоба в результате потребления мяса бешеных коров или других продуктов? И во-вторых, насколько велика вероятность попадания этих самых продуктов на наш стол?
Йогурт из костного мозга
Границы стран--членов ЕС прозрачны, но только не для рефрижераторов с мясом |
Владимир Григорьев, ведущий научный сотрудник Института вирусологии им. Д. И. Ивановского: Губчатая энцефалопатия передается через пищу. Тут никаких сомнений нет и быть не может.
Есть и другие мнения. Виктор Ройхель, ведущий научный сотрудник Института полиомиелита и вирусного энцефалита РАМН: Так как это заболевание очень молодо — первый случай у коров был выявлен только в 1957 году — до сих пор неизвестен ряд принципиально важных вещей, и в первую очередь причины заражения человека. Неизвестно, можно ли заболеть в результате потребления говядины, зараженной BSE. По имеющимся данным, 95-98% людей заболели не в результате заражения, а в результате изменения белков в организме человека, точнее, превращения неинфекционных прионов в инфекционные. Как это происходит, неизвестно.
Аналогичная дискуссия идет и среди западных ученых. Ситуация осложняется одним серьезным обстоятельством. Установить причинно-следственную связь между потреблением зараженного мяса и заболеванием коровьим бешенством очень сложно, так как инкубационный период губчатой энцефалопатии крайне длителен. Иными словами, для того чтобы точно ответить на вопрос, что именно стало причиной болезни, необходимо детальное исследование всех продуктов питания, которые потреблял больной за последние десять-двадцать лет его жизни. Вдобавок ко всему болезнь Кройцфельда-Якоба не поддается диагностике в инкубационный период. Таким образом, сама возможность заболевания при употреблении зараженного мяса или продуктов мясопереработки пока остается под вопросом.
Второй аспект (который, помимо всего прочего, совершенно не учитывают сторонники полного запрета ввоза говядины из "заразных" стран) — это особенности распределения возбудителей болезни в организме животного. Возбудители — инфекционные прионы — концентрируются в костном, спинном и головном мозге животных. В мышечной ткани, которую люди употребляют в виде стейков и бифштексов, их нет. Поэтому специалисты считают, что наибольшую опасность представляет не само мясо, а продукты, содержащие мозговую вытяжку: желатин, маргарины, легкие масла и пр.
Нормальный (слева) и инфекционный прион |
Сколько таких продуктов, подсчитать сложно. Если будет доказано, что во всем виноваты продукты, содержащие вытяжку из мозга заболевших животных, то из продажи надо убирать целый комплекс продовольственных товаров — начиная все с того же желатина и заканчивая йогуртами, маргарином и другими общеупотребительными продуктами.
По словам генерального директора Национального фонда защиты потребителей Александра Калинина, вытяжку из костного или спинного мозга коров содержат более 2 тыс. наименований продуктов питания. А если к этому прибавить еще и продукты, в которых используются ингредиенты, приготовленные на основе головного мозга животных, то количество наименований увеличивается до 7 тыс. Однако никакими весомыми доказательствами вреда желатина и йогуртов господин Калинин не располагает.
Ну и, наконец, самое главное обстоятельство, позволяющее пока более или менее спокойно употреблять в пищу говядину и другие опасные продукты. При всей масштабности заболевания среди животных до сих пор в мире выявлено менее 100 случаев заболевания человека.
Владимир Григорьев: Необходимо признать: болезнь Кройцфельда-Якоба — не грипп, не чума и не оспа. Это крайне редкое заболевание, но оно несет огромную опасность для человека.
Виктор Ройхель: Проблема коровьего бешенства, на мой взгляд, сильно раздута. С учетом нынешнего числа выявленных больных вероятность заразиться губчатой энцефалопатией — приблизительно одна на миллион.
Однако представим, что верны ожидания пессимистов и мясо бешеных коров действительно опасно для человека. Как это отразится на России?
Мясо было, есть и можно есть
Ни одного случая коровьего бешенства выявлено не было. Костной мукой коров у нас не кормят. То есть нет никаких поводов для беспокойства относительно качества российской говядины. Правда, ряд специалистов утверждает, что такой оптимизм связан с чрезвычайно слабым контролем, а в реальности все намного хуже. По слухам, коровье бешенство уже есть на Украине. А раз так — есть оно и у нас. Однако ветслужбы и Украины, и России это категорически отрицают. С сомнением относятся к таким слухам и продавцы мяса. Как заметил один из импортеров украинской говядины, "если бы это было правдой, я бы уже был грузчиком".
Куда более серьезные опасения вызывает говядина, поступающая из Европы. Обойтись без импорта нельзя — дефицит мяса на российском рынке составляет, по разным оценкам, от полутора до двух миллионов тонн в год.
По словам представителей департамента ветеринарии Минсельхоза России, на пути зараженной говядины поставлен надежный барьер. Во-первых, Россия быстрее других реагирует на вспышки коровьего бешенства в различных странах и сразу исключает их из списка поставщиков. Во-вторых, за разрешенными поставками осуществляется двойной контроль. Импорт мяса в Россию невозможен без сертификата происхождения товара и санкции ветврача, находящегося в стране-поставщике. Как заверяет заместитель главного государственного санитарного врача России Василий Селиверстов, ветслужбы имеют возможность проследить "путь каждой коровы от рождения до убоя".
Правда, некоторые эксперты считают, что департамент ветеринарии выдает желаемое за действительное. Стоимость фальшивого сертификата происхождения из "нужной" страны оценивается в несколько тысяч долларов, и при поставках больших партий говядины это не бог весть какая сумма. Что касается представителей ветслужб, то даже при всем желании они вряд ли смогут проверить весь объем поставляемого мяса: коров, как известно, пока гораздо больше, чем ветеринаров.
Но и эти аргументы все же ничего не доказывают. Количество импортеров за последние годы в несколько раз сократилось. На смену множеству мелких компаний-поставщиков пришли серьезные структуры, которые вряд ли будут связываться с криминалом. Кроме того, в импорте мяса в Россию большую роль играют крупные мясокомбинаты, напрямую закупающие сырье за границей. Никто из них не будет рисковать своим именем ради сиюминутной выгоды — последствия могут быть самыми непредсказуемыми. В качестве примера можно привести случай четырехлетней давности, когда в прессе появилась информация о том, что несколько московских комбинатов (говорили о Черкизовском и Бирюлевском МПЗ) получили через своих поставщиков небольшую партию запрещенной к ввозу британской говядины, которая по документам значилась бельгийской. Руководители комбинатов хором отвергали все обвинения и ели на глазах у журналистов бутерброды со своей колбасой. Но это не помогло — объем продаж мясопродуктов у этих комбинатов тогда резко пошел вниз. Теперь они вряд ли решатся на нелегальный ввоз мяса.
Иное дело — упомянутые выше продукты с использованием вытяжки из костного мозга, а также различные консервы, колбаса и прочие мясные продукты из "опасных" стран. Их ввоз ничем, кроме таможенных пошлин, не ограничен. И при желании западные производители, к примеру, желатина, обнаружив падение спроса на свою продукцию на внутреннем рынке, могут с легкостью по дешевке "перекинуть" ее к нам. И тут вся надежда на фермеров, которые должны своих подозрительных коров уничтожать, а не сдавать в промпереработку. До сих пор странам Европы удавалось решать эту проблему. Например, в Великобритании в связи с эпидемией коровьего бешенства была введена следующая процедура: подозрительных коров уничтожают и сразу проводят вскрытие. Если выясняется, что корова заражена, фермеру выплачивается компенсация в размере $1000. Если же скотина была здоровой, то фермер получает $1300-1400 (при том, что на мясобойне за ту же корову платят лишь $700-900). Иными словами, фермер помимо чувства выполненного гражданского долга получает еще и весьма солидную прибыль. Сейчас такие схемы используются уже практически во всех западных странах. Получается, что в конечном счете именно здоровое пристрастие западного человека к чистогану (а вовсе не российские ветслужбы) является заслоном для проникновения в Россию болезни Кройцфельда-Якоба. Если, конечно, такая угроза существует.
ЕКАТЕРИНА ИГНАТОВА
|
КОМПЕНСАЦИЯ
Бешеные деньги
В Британии начинается выплата компенсаций семьям, члены которых пострадали от коровьего бешенства. В случае смерти кормильца от этого заболевания или тяжелого состояния больного, для ухода за которым члены семьи были вынуждены оставить работу, выплачивается 25 тыс. фунтов стерлингов ($36 250). Программа помощи включает возможность диагностики болезни на ранних стадиях для всех желающих, а также — в случае выявления инфекции — лечение и уход за больными. В общей сложности пострадавшие семьи могут получить свыше 100 тыс. фунтов стерлингов. В каждом случае решение о размере выплат будет приниматься исходя из конкретных обстоятельств. Фермерам, которые вынуждены были ликвидировать поголовье скота из-за риска распространения заболевания, будут выплачены компенсации на общую сумму 4 млрд фунтов.
ИВАН ФЕДИН