В условиях надвигающихся президентских выборов для США главным приоритетом на Ближнем Востоке становится Иран. Поэтому Вашингтон готов не отвлекаться на военную операцию против Сирии, а сменить Башара Асада по йеменскому сценарию.
Посвященное Сирии заседание Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, прошедшее на прошлой неделе, закончилось без каких-либо видимых итогов. Однако переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон имели важный результат. По словам российских дипломатов, американские коллеги дали им понять, что ключевой проблемой для США в ближайшие месяцы будет вовсе не Сирия, а Иран. В условиях президентской гонки в США Барак Обама не может позволить себе потерять поддержку влиятельного еврейского лобби, поэтому должен реагировать на требования Израиля. А требование у Тель-Авива одно: до конца года тем или другим способом решить иранскую ядерную проблему.
В этих условиях ситуация в Сирии, которая была для Вашингтона в последний год главным приоритетом на Ближнем Востоке, отходит на второй план. "Для США сейчас важно достойно выйти из сирийской ситуации. Американцы понимают, что Израиль ударит по Ирану. А две войны в регионе — это уже слишком",— уверенно сказал один из российских участников переговоров в Совете Безопасности газете "Коммерсантъ". Поэтому, отмечают дипломаты, для Вашингтона может оказаться приемлемым использование в Сирии не ливийской модели, подразумевающей военную операцию против диктаторского режима, а более мягкого варианта смены диктатуры. Например, того, который был опробован в прошлом году в Йемене.
Йемен — одна из беднейших арабских стран, в которой северные и южные провинции пребывают в хроническом конфликте со столицей. Экономическое благосостояние Йемена зависит от добычи и экспорта нефти (70% доходной части бюджета), но ее запасы сокращаются. Зато численность населения растет на 3% в год. Йемен находится по уровню дохода на душу населения на 173-м месте в мире, зато средний возраст населения составляет здесь 18 лет. Именно молодежь была движущей силой революции, захлестнувшей страну. А главным объектом ее недовольства стал президент Йемена Али Салех, бессменно правивший страной в течение 32 лет.
Вскоре после успешной революции в Тунисе президент Салех начал обещать перемены. Например, он говорил, что не будет выставлять свою кандидатуру на президентских выборах 2013 года и не собирается передавать власть по наследству старшему сыну Ахмеду. Однако оппозиция требовала немедленной отставки президента. Салех изменил свою тактику и бросил против демонстрантов отряды своих сторонников, а также переодетых солдат и полицейских, вооруженных дубинками, ножами и огнестрельным оружием. Кульминация наступила 18 марта прошлого года, когда сторонники Салеха, открыв огонь по демонстрантам, убили свыше 50 человек.
Расстрел демонстрантов стал для президента Йемена роковой ошибкой. От него отвернулись даже ближайшие союзники. Шейх Садык аль-Ахмар, лидер крупнейшего племенного союза хашид, к которому принадлежит и сам Салех, объявил, что президент должен прислушаться к мнению людей и мирно покинуть свой пост. Еще более мрачные новости для президента пришли 21 марта. Один из его ближайших соратников, бригадный генерал Али Мохсен аль-Ахмар, вывел на улицы Саны свою 1-ю механизированную дивизию, занял позиции у ключевых объектов города (включая президентский дворец) и заявил, что берет под свою защиту мирное население. О поддержке манифестантов заявили еще два генерала и десятки офицеров по всей стране. К военным присоединились дипломаты: послы Йемена из девяти европейских и арабских стран прислали письмо, в котором осудили расстрел. В отставку подали посол Йемена в ООН и министр по правам человека.
Через три дня блок оппозиционных партий "Лика Муштарака" вручил Салеху требование немедленной отставки с передачей полномочий временному управляющему совету. Едва ли не ключевую роль в этом блоке играл миллиардер Хамид аль-Ахмар — брат шейха Садыка аль-Ахмара, владелец ключевого оператора сотовой связи Sabafon и одного из крупнейших исламских банков Saba. По данным депеш американских дипломатов из архива WikiLeaks, опубликованных газетой Washington Post, еще в августе 2009 года олигарх делился с представителями посольства США планами организовать "цветную революцию" против президента Салеха в 2011 году. Тогда, правда, посольство не обратило внимания на этот план.
После мартовских событий президент Салех еще несколько месяцев пытался цепляться за власть. Два месяца он при посредничестве арабских стран и государств Запада согласовывал с оппозицией условия ухода в отставку. 23 мая иностранные дипломаты собрались в посольстве ОАЭ в столице Йемена, чтобы вместе отправиться в президентский дворец и подписать соглашение. Но внезапно посольство осадила толпа вооруженных сторонников президента, заблокировавших все выходы из здания.
На следующее утро отряд полицейского спецназа попытался взять штурмом дом шейха Садыка аль-Ахмара. Бой длился около шести часов, погибли три человека, 25 были ранены. Для урегулирования конфликта в столицу стали съезжаться вожди других племен Йемена. Они собрались в доме шейха аль-Ахмара и попросили президента прекратить огонь. Однако во время совещания дом подвергся новому обстрелу. Несколько известных шейхов были убиты. (Кстати, точно так же Али Салех поступил в 1979 году, будучи главнокомандующим военным округом Таиз: он собрал всех влиятельных шейхов этой провинции на совещание, а затем хладнокровно взорвал их.)
Однако на сей раз уничтожить противников одним ударом Салеху не удалось. Шейхи дружно объявили президенту войну. 27 мая племенные отряды захватили военный лагерь республиканской гвардии в 60 км к северу от столицы. Вооруженные силы племен начали проникать в столицу, а 3 июня ракетной атаке подвергся уже президентский дворец. Али Салех был ранен и отправлен на лечение в Саудовскую Аравию. Оттуда он вернулся лишь после того, как подписал разработанный нефтяными монархиями Персидского залива план, согласно которому он должен был покинуть пост в течение месяца после формирования правительства национального единства.
Правда, Али Салех не был бы самим собой, если бы перестал торговаться и уклоняться от выполнения обещаний. В итоге он добился, чтобы его старший сын сохранил командование над республиканской гвардией МВД, а единственным и безальтернативным кандидатом на новых президентских выборах в феврале был бы его вице-президент Абд-Раббу Мансур Хади. Тем не менее после почти года кровавых столкновений власть в Йемене все же сменилась, причем без иностранного военного вмешательства.
Российские дипломаты не скрывают, что йеменская модель смены авторитарных режимов в арабском мире нравится Москве потому, что, в отличие от ливийской модели, в ней не предусматривается гуманитарная интервенция. Защита от внешних интервенций и отстаивание суверенитета государств стали для российской внешней политики одной из главных целей. Единственное отступление было сделано как раз в Ливии, когда Россия пропустила резолюцию Совбеза ООН о введении над страной "бесполетной зоны" и развязала руки НАТО для свержения полковника Муамара Каддафи. То голосование, по словам собеседников "Власти" в правительстве и МИД РФ, в Москве сейчас все расценивают как ошибку, которую не следует повторять.
Второй импонирующей Кремлю характеристикой йеменской модели является исключение из нее собственно революции, а именно — свержения режима улицей под лозунгами борьбы за демократию и проведение "честных выборов". Устранение Али Салеха стало не столько результатом конфликта между авторитарным режимом и народом, сколько следствием разлада внутри йеменской племенной элиты с привлечением улицы. Как и бывает в таких случаях, все закончилось внутриэлитными договоренностями, а не победой подлинной демократической революции.
Наконец, Москве нравится то, что в случае с Йеменом ключевую роль в урегулировании политического кризиса играл не столько Запад во главе с США, сколько арабские страны. Главными игроками оказались Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), тон в котором задают нефтяные монархии во главе с Саудовской Аравией и Лига арабских государств.
Причины того, почему члены ССАГПЗ не стали настаивать на полной капитуляции Салеха и даже помогли ему сохранить влияние в стране, кроются в давней истории сотрудничества йеменского диктатора с соседними монархиями. Во времена холодной войны Али Салех сражался плечом к плечу с саудовцами против коммунистического режима в Южном Йемене, который поддерживал СССР. У Салеха были ровные рабочие отношения с саудовской королевской семьей — в отличие от ливийского лидера Муамара Каддафи, который одно время даже планировал заговор с целью убийства короля Абдаллы. Именно поэтому когда напуганный Али Салех обратился за помощью в Эр-Рияд, ему в отличие от Каддафи дали второй шанс.
В этих условиях йеменская модель оказывается для России той формулой, которую Москва готова применить и в Сирии. Учитывая настроения в США, к этому же подходу, видимо, склоняются и партнеры из ЛАГ. Еще в конце февраля на встрече "Группы друзей Сирии" временный президент Туниса Монсеф Марзуки призвал "искать политическое решение". "Мы видим возможность развития событий по йеменскому сценарию — гарантировать президенту Сирии и его семье иммунитет. А убежище ему могла бы предоставить Россия",— заявил он. Тем самым Москва могла бы сыграть в Сирии такую же посредническую роль, которую Эр-Рияд сыграл в Йемене. В случае успеха это позволило бы Москве сохранить лицо и не утратить окончательно влияние в Сирии и на Ближнем Востоке даже после ухода Башара Асада в отставку.