Популярный китайский интернет-сервис Sina Weibo ввел в действие новые правила, призванные предотвратить распространение в сети слухов и призывов к акциям протеста. Нововведения стали еще одним проявлением усилий Пекина по "приведению в порядок" интернет-пространства, являющегося сегодня основной площадкой для выражения народного недовольства правящим режимом.
Новый кодекс поведения пользователей сайта Sina Weibo (китайский гибрид Twitter и Facebook) вступил в силу в начале недели. Все 324 млн человек, зарегистрированных в этой социальной сети, получили на свой счет 80 баллов, которые будут отниматься за нарушения правил. Штрафы планируется налагать за "призывы к нелегальной деятельности, нарушению порядка путем создания незаконных организаций, а также к организации неразрешенных протестов, демонстраций и собраний". Блогеры понесут наказание и за распространение слухов, "затрагивающих честь Китая и подрывающих стабильность в обществе". При исчерпании лимита в 80 баллов аккаунты пользователей удалят.
Следить за поведением пользователей Sina Weibo будут максимально пристально. На прошлой неделе руководство сети объявило о наборе кандидатов на должности специалистов по информационной безопасности — они будут заниматься "анализом данных", "внесением предложений по требованиям к информационной безопасности" и "надзором за их внедрением". Пользователи тут же констатировали, что этих специалистов правильнее было бы назвать интернет-цензорами.
Введение балльной системы штрафов — новый этап ужесточения контроля за контентом Sina Weibo. В декабре руководство сети изменило правила относительно тех, кто зарегистрирован под псевдонимами: их лишили возможности публиковать собственные сообщения. Весной посетивший штаб-квартиру Sina Corp. глава парторганизации Пекина товарищ Лю Ци потребовал усиления контроля над интернетом, после чего и была начата разработка нового пользовательского соглашения Sina Weibo.
По мнению экспертов, нововведения в крупнейшей социальной сети Китая являются очередным проявлением тенденции к ужесточению интернет-цензуры в стране. Ранее стало известно, что Пекин потратил более 10 млн юаней ($1,58 млн) на модернизацию национальной системы фильтрации интернет-контента. Сделано это было ради уменьшения критики в адрес Компартии в преддверии масштабной смены руководства, запланированной на осень.
Впрочем, интернет-пользователи находят лазейки для распространения своих идей и мыслей. Китайские киберактивисты часто пользуются омонимами — разными по значению, но схожими или одинаковыми по звучанию и написанию иероглифами. Например, вместо имени китайского художника-диссидента Ай Вэйвэя в интернете употребляют иероглиф "любовь к будущему". А историю слепого адвоката Чэнь Гуанчэна, сбежавшего из-под домашнего ареста и получившего убежище в США, блогеры обсуждали при помощи иероглифа "Шоушенк" (отсыл к голливудскому фильму "Побег из Шоушенка"). Так что и сейчас в великой китайской интернет-стене вряд ли удастся заделать все трещины.
Вместе с тем, как считает интернет-эксперт, медиадиректор компании SUP Media (владеет блог-платформой Livejournal.com) Антон Носик, официальному Пекину не стоит сильно волноваться по поводу деятельности киберактивистов. "Во-первых, китайцы давно опасаются открыто выражать свои мысли в интернете. А во-вторых, те выступления, которые все-таки имеют место, носят маргинальный характер",— пояснил "Ъ" эксперт. По его словам, "если бы у китайской Компартии в интернете, которым в стране пользуется более 500 млн человек, рейтинги были бы как у "Единой России" (среди российских пользователей интернета.— "Ъ"), то ее давно бы уже свергли". "В Китае сложился лучший экономический климат за тысячелетия, и население ценит возможность работать и зарабатывать",— добавил эксперт.
Говоря о заимствовании китайского опыта, господин Носик считает, что пока жители Москвы и Санкт-Петербурга не боятся выражать свое мнение в интернете, но для изменения ситуации хватило бы "десятка показательных процессов". Тем не менее эксперт выразил надежду, что у руководства РФ "хватит ума не учиться у Китая интернет-цензуре, а вместо этого перенимать методы борьбы с коррупцией во властной верхушке".