Российская статистика в опасности. Это могло бы звучать как очередной анекдот, если бы не грозило серьезными проблемами российской экономике.
"Раздел ЦБСД находится на реконструкции до ноября 2012 года" — такое сообщение появилось недавно на сайте Росстата. Если не ошибаюсь, появилось после того, как несколько экономических журналистов, включая редакторов "Денег", забили тревогу: вместо привычной формы запроса день за днем появлялись сообщения об ошибках или технических работах. Довольно быстро последовало полуофициальное разъяснение: центральная база статистических данных — один из главных инструментов работы для экономических журналистов, аналитиков, чиновников и вообще всех, кому приходится оперировать количественными характеристиками ситуации в стране,— безнадежно устарела и закрыта на неопределенный срок.
Нельзя при этом сказать, что наша (и не наша) работа полностью парализована. На самом деле опытный (а точнее, очень опытный) пользователь с некоторым трудом найдет все эти данные в различных бюллетенях, справках и ежегодниках Росстата, а также в отчетах других ведомств. Но представьте, что вам пришлось отказаться от компьютеров и калькуляторов и теперь нужно считать столбиком,— насколько снизится производительность труда и повысится вероятность ошибки?
Сама по себе эта история вряд ли бы заслуживала публичности, хоть и очень хочется напомнить: ровно год назад глава Росстата Александр Суринов в интервью "Деньгам" обещал оперативно, к осени прошлого года, разобраться и с неожиданными перерывами в работе сайта, и с перебоями в работе собственно ЦБСД, да и вообще повысить доступность статданных. Всячески, заметим, упирая на то, какую пользу они приносят и государству в целом, и отдельным гражданам в частности. Однако в последнее время настолько участились совершенно анекдотические ситуации, связанные со статистикой, что пройти мимо просто не получится.
То оценки темпов роста ВВП, сделанные Минэкономики и Росстатом, разойдутся настолько сильно, что категорически нельзя понять, растет наша экономика или вошла в стагнацию. А это уже не только важно с теоретической точки зрения, но и принципиально для инвесторов.
То на совещании в правительстве прозвучат явно подозрительные данные о налоговой нагрузке на различные отрасли промышленности. Ошибка здесь чревата не только тем, что встанут заводы и фабрики, вырастет безработица, но и тем, что в окончательное запустение придут целые города.
То Владимир Путин поручит госбанкам финансировать проект строительства нового угольного порта на Дальнем Востоке, не удосужившись проверить пропускную способность Транссиба.
То свеженазначенный представитель президента в УрФО Игорь Холманских в качестве аргумента в поддержку идеи о сокращении числа студентов вузов приведет откровенно абсурдные цифры. Сама идея при этом хоть и спорная, но явно заслуживает право на обсуждение: врачи и инженеры с дипломом заборостроительного университета, очевидно, нанесут больше вреда, а сэкономленные средства можно было бы перенаправить в вузы, где готовят нормальных специалистов.
Список примеров можно продолжить, но важно другое. Политика и аналитика, основанные на некачественной или недостаточной информации, неизбежно ведут к дурным решениям. Не всегда опасным — часто просто бессмысленным, но и это отвлекает от конструктивной работы, неизбежно снижает эффективность.
Тем, кто совсем далек от статистики, подойдет аналогия: представьте, что вы едете на машине по незнакомым местам — ни указателей, ни дорожных знаков, ни GPS, спидометр, само собой, тоже врет. Конечно, есть шанс, что удастся попасть в пункт назначения целым и невредимым, но риск угодить в неприятности несоразмерно велик. Да и времени наверняка потратите в разы больше, чем в нормальной ситуации. А если это, скажем, горный серпантин (примерно соответствующий в нашей аналогии экономическому кризису), можно и в пропасть улететь.
Желающие могут, конечно, углядеть во всех этих неприятностях коварный умысел властей, пытающихся скрыть от народа правду. Но предположение, что отношение к статведомству как к чему-то второсортному — следствие череды глупых ошибок, кажется куда ближе к истине.