После завершения подсчета голосов на выборах в Италии стало очевидно: страна оказалась в политическом тупике. Левоцентристы, набравшие больше всех голосов, не могут сформировать правительство, так как контролируют лишь одну из двух палат парламента (нижнюю) — Палату депутатов. В верхней же, Сенате, места распределились таким образом, что абсолютного большинства нет ни у кого. В этой ситуации перед страной два пути. Либо мучительные переговоры о союзе между непримиримыми оппонентами, либо новые выборы. Именно по такому сценарию в прошлом году пошла Греция, что имело пагубные последствия для ее экономики. Как опасаются эксперты, политическая неопределенность негативно скажется и на экономике Италии — третьей в зоне евро, спровоцировав эффект домино и затронув все остальные страны ЕС.
Левоцентристская коалиция во главе с Пьером Луиджи Берсани, объявившая себя победительницей, стала жертвой специфики итальянской избирательной системы. Если считать по числу избирателей, выразивших им поддержку, сторонники Берсани выиграли голосование и в Палату депутатов, и в Сенат. Но проблема в том, что на итальянских выборах законы арифметики порой не работают.
Места в Сенате распределяются таким образом, что формальный победитель выборов не всегда получает большинство: в расчет берутся результаты не в масштабах всей страны, а в каждом из 20 регионов. В итоге у правоцентристской коалиции во главе с экс-премьером Сильвио Берлускони оказалось практически столько же сенаторских кресел, как у левоцентристов (семь мест еще не распределены, так что возможны коррективы).
Согласно итальянским законам, для формирования правительства необходимо большинство в обеих палатах парламента, а в Палате депутатов "контрольный пакет" у левоцентристов. Так как именно сторонники Берсани заняли первое место (пусть и с минимальным отрывом), они получили 54% мест в нижней палате. То есть левоцентристы, в отличие от соратников Берлускони,— неизбежные участники любой будущей коалиции.
Главный же вопрос — с кем они могут заключить альянс. Варианта всего два.
Первый: с Берлускони. Это будет своего рода большая коалиция политических антагонистов — как в Германии в 2005-2009 годах между христианскими демократами и социал-демократами. Единственный смысл ее создания — избежать политического кризиса, новых выборов, болезненной реакции рынков, обвала экономики. При этом очевидно: коалиция будет крайне непрочной, первый же серьезный конфликт может привести к ее распаду.
Второй вариант: союз с популистским движением "Пять звезд", которое возглавляет сатирик и блогер Беппе Грилло. За его сторонников проголосовало более 25% итальянцев, что позволило экзотической партии стать третьей политической силой страны. Движение "Пять звезд" набрало в два с половиной раза больше голосов, чем коалиция во главе с респектабельным "техническим премьером" Марио Монти, на которого делало ставку руководство Евросоюза. Более того, если ориентироваться не на результаты коалиций, а на данные по отдельным партиям, получается, что на выборах в Палату депутатов "Пять звезд" обогнали и "Народ свободы" Берлускони, и Демократическую партию Берсани.
В Сенате сторонники Грилло будут иметь 58 кресел — и это блокирующий пакет. Если "Пять звезд" — по сути, левое движение — присоединятся к Берсани, левоцентристы (120 мандатов) и популисты получат большинство в Сенате (всего в верхней палате 315 мест). При этом открытым остается вопрос, какой курс станет проводить новый кабинет, в составе которого окажутся люди, воспринимающие политику как юмористическое шоу с элементами провокации. Предвыборные лозунги Грилло (отказ от единой европейской валюты и возвращение к лире, сокращение рабочей недели до 20 часов) хороши для гротескной избирательной кампании, но не для кабинета страны, столкнувшейся с серьезнейшими экономическими проблемами. Сам Грилло, впрочем, пока категорически отказывается вести переговоры о коалиции — как с правыми, так и с левыми.
Если сформировать правительство не удастся, Италию ждут новые выборы — либо в обе палаты парламента, либо только в Сенат. А это еще несколько месяцев политических баталий, когда лидерам страны будет не до экономики.
"При новой расстановке сил Италия может оказаться настолько неуправляемой, что придется проводить перевыборы,— подтвердила "Ъ" эксперт МГИМО Татьяна Зонова.— Впрочем, есть надежда, что пути выхода из тупика подскажет президент Джорджо Наполитано, пользующийся большим авторитетом".
87-летний Наполитано уже объявил о готовности стать посредником между потенциальными участниками коалиционного правительства. Чтобы договориться о его составе, у них есть полтора месяца — до середины апреля. В противном случае неизбежны новые выборы и развитие событий по греческому сценарию.