Как стало известно "Ъ", Федеральное космическое агентство (Роскосмос) приступит к комплексной проверке ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия". Ее результаты должны дать ответ на вопрос о целесообразности участия государства в проекте международного коммерческого плавучего космодрома "Морской старт". Глава корпорации Виталий Лопота будет проверен на соответствие занимаемой должности, а Росимуществу, по данным "Ъ", предписано довести долю государства в РКК "Энергия" до контрольной.
О том, что Роскосмос начнет комплексную проверку в РКК "Энергия", рассказал источник "Ъ" в аппарате правительства. По его словам, соответствующее поручение космическому ведомству дал вице-премьер Дмитрий Рогозин. "Результаты проверки должны дать ответ на вопрос о целесообразности участия государства в проекте "Морской старт" — в поручении есть отдельный пункт на этот счет. Ситуация с финансированием проекта стоит крайне остро",— утверждает собеседник "Ъ". Напомним, что в середине января гендиректор РКК "Энергия" Виталий Лопота во время визита на предприятие господина Рогозина предложил государству выкупить "Морской старт" (РКК принадлежит 95% реорганизованной компании Sea Launch). По данным "Ъ", объем текущих обязательств "Морского старта" составляет порядка $500 млн. Впрочем, сам господин Лопота придерживается иной точки зрения: по его словам, это так называемая кредиторская задолженность, представляющая собой авансы, которые РКК "Энергия" получает от заказчиков на выполнение работ. Результаты проверки должны быть готовы ко второй половине марта.
Источник "Ъ" в правительстве добавил, что в поручении имеется пункт о доведении доли государства в корпорации до контрольной (более 51%). Вчера в Росимуществе "Ъ" подтвердили факт получения документа, а источник в ведомстве уточнил, что соответствующее поручение содержится в протоколе заседания военно-промышленной комиссии от 6 февраля.
По утверждению источников "Ъ", непосредственным поводом для начала проверки стал недавний неудачный запуск российско-украинской ракеты-носителя "Зенит-3SL" с платформы Odyssey в Тихом океане. Напомним, что 1 февраля спустя 40 секунд после старта в автоматическом режиме произошло отключение маршевого двигателя первой ступени, вследствие чего ракета утонула в Тихом океане (см. "Ъ" от 2 февраля). Несмотря на то что виновником аварии был признан бортовой источник мощности разработки украинского КБ "Южное", вопросы к РКК "Энергия" все же возникли. По сведениям "Ъ", в ближайшее время военно-промышленная комиссия при правительстве и Роскосмос оценят Виталия Лопоту на предмет соответствия занимаемой должности.
РКК "Энергия" создана в 1994 году на базе Особого конструкторского бюро-1. Крупнейшие акционеры — Росимущество (38,22%) и ООО "ИК "Развитие"" (17,32%). 12,4% принадлежит "Газфонду" и находится в доверительном управлении ЗАО "Лидер", еще 11,16% принадлежит ЗПИФ смешанных инвестиций "Стратегические активы" и находится под управлением ООО "УК "Агана"". Рыночная капитализация в четвертом квартале 2012 года составила 5 605 185 192 руб.
"Это стратегическое предприятие, которое напрямую участвует в Единой космической системе обнаружения и боевого управления, а мы де-факто лишены контроля над ним,— говорит источник "Ъ" в Роскосмосе.— Кроме того, через "Энергию" проходит до 40% средств федеральной космической программы, поскольку они единственные в отрасли занимаются пилотируемой тематикой". По его словам, увеличение доли государства до контрольного пакета позволит более тщательно отслеживать финансовые потоки, выделяемые для работ РКК. К тому же, добавляет он, "Энергия" является единственным в космической отрасли предприятием, доля государства в котором составляет менее 51%. "Никаких особых привилегий перед остальными предприятиями у "Энергии" нет",— резюмировал он.
"Скорее всего, со своим пакетом придется расстаться ЗАО "Лидер" или инвесткомпании "Развитие"",— отмечает источник "Ъ" в правительстве. Формально ЗАО "Лидер" не является акционером РКК "Энергия", хотя два представителя ЗАО входят в совет директоров корпорации. Согласно ее отчетности за четвертый квартал 2012 года, в доверительном управлении ЗАО "Лидер" находится 12,4% акций РКК "Энергия", принадлежащих "Газфонду" (пенсионный фонд "Газпрома"). Теоретически государство может выкупить этот пакет у "Газфонда". В ЗАО "Лидер" эту тему не комментируют.
Другой источник "Ъ", знакомый с ситуацией, считает наиболее вероятным сценарий увеличения госпакета акций РКК "Энергия" за счет доли ИК "Развитие" (владеет 17,32% акций РКК "Энергия"), которая на 100% контролируется самой РКК. При этом государству не обязательно выкупать акции РКК. Корпорация, к примеру, может перевести эти акции на свой баланс, а впоследствии их погасить. В этом случае произойдет пропорциональное увеличение долей других акционеров, в том числе государства. По словам источника "Ъ" в Росимуществе, сейчас в ведомстве прорабатываются различные варианты, однако окончательного решения пока не принято.