Дом с видом на будущее
Как качественная экспертиза ускоряет стройку и снижает риски
Успех девелоперского проекта все чаще определяется не только архитектурной идеей или локацией, но и тем, насколько профессионально выстроены процессы еще до начала стройки. История проекта на набережной Гребного канала в Нижнем Новгороде — пример того, как грамотная работа с экспертизой позволяет пройти важный этап быстро, без стресса и издержек.
Эскизный проект КРТ на Гребном канале
Фото: ООО «Серконс»
Эскизный проект КРТ на Гребном канале
Фото: ООО «Серконс»
Что за проект?
Речь идет о доме №1 на набережной Гребного канала — первом объекте по КРТ в этом районе Нижнего Новгорода. Дом с подземной парковкой и встроенными коммерческими помещениями станет частью масштабного обновления Подновья.
Экспертизу проектной документации проводила компания «ПромМаш Тест». По словам Асель Карасартовой, директора департамента строительства, объект прошел все этапы проверки в рабочем ритме — с нюансами, которые могут быть полезны другим девелоперам.
Почему этап экспертизы — это точка риска
Получение положительного заключения не формальность. Этот документ открывает доступ к проектному финансированию и дает право начать строительство. Ошибки или недочеты в документации могут привести к задержкам, дополнительным расходам или даже приостановке проекта.
«Экспертиза проверяет соответствие проекта действующим нормам, — поясняет Асель Карасартова. — Если где-то некорректно посчитаны технико-экономические показатели или упущены требования по безопасности, застройщик может получить отказ в разрешении на строительство. А это значит заморозка проекта, риск потерять финансирование с эскроу-счетов и серьезные убытки».
Как пройти экспертизу быстро и без стресса
Ключ к успеху — вовлечение экспертной организации с самого начала. В этом проекте эксперты работали вместе с командой еще до подачи документации. Были проведены предварительные сессии с заказчиком и проектировщиками, выработана пошаговая «дорожная карта» и настроен контроль ключевых точек.
«Работать над проектом мы начали задолго до самой экспертизы. Вместе согласовали четкий план и ежедневно следили за выполнением задач. Это позволило спрогнозировать дату выхода заключения и пройти процедуру без срывов и нервов. Хотя и не обошлось без форс-мажора — в день регистрации документа изменилась форма пояснительной записки, и возникли сложности. Наша команда оперативно их устранила — загружали данные в позднее вечернее время. Мы чувствовали ответственность перед заказчиком и не подвели», — рассказывает Ирина Мочалова, менеджер проекта со стороны «ПромМаш Тест».
Практика показывает: чем раньше начинается контакт с экспертной организацией, тем больше контроль над процессом. Партнерская модель взаимодействия и четкое распределение ролей позволяют избежать потерь времени, переделок и недопониманий.
«Детальное изучение проекта, планирование, четкость задач и их выполнение — основные принципы нашей работы. Такой подход мы применяем ко всем клиентам и продолжаем сопровождение вплоть до ввода объекта в эксплуатацию», — добавляет Ирина Мочалова.
ООО «Серконс»
Реклама