«Русал» объявил финансовые результаты по МСФО за 2012 год, показав чистый убыток против прибыли годом ранее на фоне неблагоприятной конъюнктуры мировых рынков алюминия и роста закупочных цен и транспортных тарифов. Одновременно компания заявила о заметном увеличении масштабов сокращения производства: если полугодом ранее «Русал» собирался остановить мощности по выпуску 275 тыс. тонн алюминия до 2018 года, то сейчас компания намерена свернуть 300 тыс. тонн мощностей уже в этом году.
В 2012 году «Русал» получил чистый убыток в $55 млн, сообщается в опубликованном сегодня отчете компании за 2012 год по МСФО. Выручка компании снизилась на 11,4%, до $10,9 млрд. Продажи первичного алюминия и сплавов в физическом объеме выросли на 4,6%, до 4,2 млн тонн, сократившись в ценовом: средняя цена реализации упала на 14%, до $2,2 за тонну. Скорректированная EBITDA компании составила $915 млн, что на 63,6% ниже показателя 2011 года. Тем не менее этот результат оказался выше консенсус-прогнозов («Интерфакс» — $864 млн, Reuters — $850 млн).
«Прошедший год стал вызовом для всей алюминиевой отрасли,— цитируются в сообщении слова гендиректора и основного акционера “Русала” Олега Дерипаски.— Несмотря на шестипроцентный рост мирового потребления алюминия, которое составило по итогам года 47,4 млн тонн, пессимистичный настрой рынка выразился в падении цен на металл на LME на 15,7%. В свою очередь, это поставило на грань рентабельности значительную долю мирового алюминиевого производства».
Одновременно с публикацией результатов «Русал» сообщил, что его совет директоров одобрил сокращение в 2013 году производства 300 тыс. тонн алюминия на неэффективных производственных мощностях. В августе 2012 года компания утвердила более мягкий план сворачивания производства на нерентабельных заводах (Надвоицкий, Богословский (БАЗ), Волховский и Новокузнецкий алюминиевые заводы). Предполагалось еще до конца 2012 года сократить производство 150 тыс. тонн алюминия на этих мощностях, остановив в общей сложности до 2018 года мощности по выпуску 275 тыс. тонн. Сейчас компания заметно расширила программу сокращения производства, отнеся все объемы на этот год и увеличив их. Компания уточнила, что это решение будет реализовано только после его одобрения государственными органами власти, а также решения вопросов с трудоустройством высвобождающихся сотрудников. «Русал» заверяет, что «решение компании не повлияет на социальную обстановку и уровень жизни в регионах» и «за счет дотаций, предоставляемых компанией в рамках федеральной программы поддержки моногородов, все сотрудники производств будут трудоустроены».
Жители моногородов не приветствуют закрытие производства. В Краснотурьинске, где расположен БАЗ, 1 марта началась новая голодовка, сообщает «Интерфакс-Урал». Голодающие требуют сохранения электролизного производства на заводе и исполнения «Русалом» соглашения по БАЗу, которое предписывает закрывать электролизеры по мере их выхода из строя. В «Русале» заявляют, что причин для голодовки нет, поскольку компания исполняет взятые на себя обязательства, а голодовка инициирована местным депутатом, намеренным осенью баллотироваться в мэры Краснотурьинска.