Генпрокуратура РФ направила в суд первое дело предполагаемого организатора массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади оппозиционера Константина Лебедева. По версии прокуроров, он организовал беспорядки вместе с лидером "Левого фронта" Сергеем Удальцовым, соратником Леонидом Развозжаевым и грузинским депутатом Гиви Таргамадзе "для дестабилизации обстановки в РФ". Подготовка шла в "тренировочных лагерях" в пяти российских городах и Республике Литва. До этого господин Лебедев признал свою вину и рассчитывает на рассмотрение его дела в особом порядке. Его признание вины может стать основанием для аналогичного обвинения остальным фигурантам дела.
Обвинительное заключение в отношении Константина Лебедева утвердил заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь. Оппозиционера обвинили в организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 212 УК РФ) и приготовлении к организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 УК РФ). По этим статьям господину Лебедеву грозит до десяти лет лишения свободы.
Уголовное дело в отношении Константина Лебедева, а также лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова и оппозиционера Леонида Развозжаева было возбуждено Следственным комитетом России (СКР) в октябре 2012 года. Поводом для уголовного преследования послужил фильм НТВ "Анатомия протеста-2", в котором утверждалось, что господин Удальцов и его соратники планируют серию провокаций на территории России, а деньги на это получат из-за границы. Позднее в СКР сообщили, что финансировать госпереворот в России должен был грузинский парламентарий Гиви Таргамадзе, но спецслужбам РФ удалось сорвать эти планы. В январе 2013 года СКР объединил уголовное дело Сергея Удальцова и соратников в одно производство с делом о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года (его фигурантами выступают 27 человек). Константин Лебедев и Леонид Развозжаев были арестованы в октябре 2012 года, причем господин Развозжаев, по его словам, был задержан неизвестными в Киеве при попытке получить политическое убежище, после чего силой был этапирован в Москву. Сергей Удальцов находится под домашним арестом, Гиви Таргамадзе был объявлен Россией в розыск.
В Генпрокуратуре сообщили, что господа Лебедев, Удальцов и Развозжаев организовали беспорядки на Болотной площади "в целях посягательства на основы безопасности и стабильности в обществе и дестабилизации социально-политической обстановки в РФ". При этом беспорядки сопровождались "применением насилия в отношении представителей власти и уничтожением имущества". В Генпрокуратуре подчеркнули, что все трое обвиняемых действовали заодно с Гиви Таргамадзе и планировали "дальнейшие акции по организации массовых беспорядков в РФ". Для этого, как считают прокуроры, они организовали сразу несколько "тренировочных лагерей" — в Иваново, Ярославле, Нижнем Новгороде, Волгограде, Казани и Республике Литва. Кроме того, обвиняемые активно "вербовали участников планируемых беспорядков". Дело Константина Лебедева вчера было направлено в Мосгорсуд, "в отношении остальных соучастников расследование продолжается".
Примечательно, что накануне утверждения обвинительного заключения стало известно о том, что господин Лебедев признал свою вину — об этом СМИ сообщил адвокат обвиняемого Валерий Лавров. Это означает, что дело оппозиционера может рассматриваться в особом порядке, что позволит рассчитывать обвиняемому на две трети максимального срока, предусмотренного УК РФ по данному преступлению, то есть Константин Лебедев в случае его осуждения может получить до шести с половиной лет лишения свободы. Добавим, что при рассмотрении дела в особом порядке суд не исследует его обстоятельств.
Как заявили "Ъ" в организации "Росузник", оказывающей юридическую помощь обвиняемым по "болотному делу", фактически признание Константина Лебедева означает, что после приговора наступит преюдиция, как это было с фигурантом дела о массовых беспорядках Максимом Лузяниным.
Как сообщал "Ъ", подмосковный предприниматель Лузянин признал свою вину и также согласился на рассмотрение дела в особом порядке. Он рассчитывал на условное заключение, но был приговорен к четырем с половиной годам колонии, несмотря на раскаяние (см. "Ъ" от 10 ноября 2012 года). Как говорили тогда адвокаты других обвиняемых, итог судебных заседаний по делу господина Лузянина ляжет в основу приговора и другим фигурантам "болотного дела". "В случае с Удальцовым и Развозжаевым такая логика тоже есть. Вполне возможно, что после признания Лебедева осудить их будет гораздо проще",— считают представители "Росузника". По мнению представителя правозащитной организации "Общественный вердикт" Олега Новикова, показания господина Лебедева обязательно лягут в основу приговора двум другим обвиняемым. "Сейчас рассматривается дело второго нашего подзащитного по "болотному делу" — Михаила Косенко. В суде прокурор про него толком не говорит, а постоянно ссылается на приговор Лузянину",— пояснил господин Новиков. По его мнению, после приговора Константину Лебедеву следователи "получат идеальную картинку" происшедшего на Болотной площади: "Есть иностранные деньги, есть группа организаторов, есть специально подготовленные в лагерях боевики. Ясно, что дело сфабриковано, но следователи хотят все выстроить как можно логичнее и страшнее".
Телефон Валерия Лаврова, адвоката господина Лебедева, вчера вечером был отключен. Адвокат господина Развозжаева Дмитрий Аграновский считает, что рассмотрение дела в особом порядке "не повлечет последствий" для его клиента, поскольку в случае с Константином Лебедевым суд не будет изучать обстоятельств дела. Другой адвокат господина Развозжаева, Александр Денисов, вообще не понял, какую вину мог признать господин Лебедев: "Как таковых массовых беспорядков там не было". Сергей Удальцов вчера сообщил через соратников в своем микроблоге, что Константин Лебедев "оговорил себя в надежде на смягчение наказания", а признав вину, "проявил непозволительную слабость и подставил своих товарищей".